10 agosto 2019

Ajo blanco


Esta sopa se consume en verano y fría. Se dice de ella que es el padre de todos los gazpachos. De origen árabe su elaboración era con los ingredientes que se tenían en aquel momento, pan, almendras, aceite, vinagre... cuando los tomates vinieron del América se empezó a hacer el gazpacho como actualmente lo conocemos.

Ingredientes:

200 gr de almendras crudas peladas
150 gr de miga de pan del día anterior
100 gr de aceite de oliva virgen extra
1 diente de ajo
2 o 3 cucharadas de vinagre de vino blanco
Medio litro de agua ( o más, depende de como guste)
Sal

Poner en la batidora la miga de pan remojada con el vinagre, las almendras, el diente de ajo, el agua y la sal. triturar hasta que quede muy fino. Sin parar la batidora, ir echando el aceite poco a poco e ir emulsionando como si haciendo una mayonesa. Rectificar de vinagre o sal si es necesario.

Dejar en la nevera hasta la hora de servir.

Acompañar con bolitas de melón o con granos de uva o con pasas...

Me encanta con melón como en el de la foto...

 

28 julio 2019

Caracoles chupaeros




Mi abuelo cogía estos caracolillos, después de la lluvia, por la carretera, enganchados a las matas de hinojo... mi madre los hacía en caldo pimentón... qué buenos...

Yo los he hecho con otra receta y han quedado riquísimos!!

Les dicen chupaeros porque, si están bien engañados, no necesitas ningún instrumento para sacar el gajo, simplemente se chupa.

No se acostumbran a ver por aquí, pero el otro día en la pescadería tenían mallitas de medio quilo y mi pepito grillo interior me dijo que los comprara.

Los lavé con agua y sal, tampoco demasiado como los grandes, porque estos no suelen estar tan sucios. Los puse en una cazuela amplia cubiertos de agua fría y a fuego muy lento para que vayan saliendo confiados... pobrecicos...

Una vez ví que estaban muertos, cambié el agua, y añadí un tomate entero, un pimiento verde entero, una hoja de laurel, un chorrito de aceite de oliva virgen extra, sal y dos guindillas. Cocieron durante 30 minutos.

El tomate y el pimiento se trituran y se añaden al caldo. La hoja de laurel y las guindillas las quité, ya habían hecho su trabajo...

Mientras hice un majado con ajo y perejil, una cucharadita de comino y dos cucharadas de almendras crudas y sal.

Añadí el majado y dejé cocer 10 minutos más.

Se sirven en vaso y calientes.

Así quedaron después de bien chuperreteaos!! ah!! y el caldo buenísimo!!!!


17 julio 2019

Tarta de albaricoques



Esta sencilla tarta te soluciona un café a media tarde y se hace en un momento... bueno, bueno, un momento...? dice mi amigo Nono, pues sí en un momento...  

Ingredientes:

1 lámina de hojaldre
160 gr de almendra molida
100 gr de azúcar glas
20 gr de maicena
2 huevos
5 ó 6 albaricoques
140 gr de mantequilla pomada
100 gr de nata para montar

Precalentar el horno a 200º 

Extender la lámina de hojaldre en un molde previamente encamisado, hornear con algún peso encima durante 20 minutos. dejar enfriar.

Mientras mezclar con batidora de varillas la almendra molida, la maicena, el azúcar glas, los huevos, la mantequilla y la nata. 

Una vez todo integrado se vierte sobre el hojaldre cocinado. 

Se lavan y se cortan  los albaricoques por la mitad,  se les quita el hueso y se disponen sobre el relleno como mejor te parezca.

Se baja la temperatura a 180º y se hornea durante 30 minutos.

Se deja enfriar antes de desmoldar.  Espolvorear con azúcar glas.

Así de sencillo!!!!





24 mayo 2019

Pollo dominguero





 Años ha, más de cuarenta, que hacía este pollo. La receta me la dio un compañero de trabajo, la hacía  la señora de servicio de su madre. La hice muchas veces y por esas cosas de la vida que no sabes explicar, dejé de hacerla... el otro día encontré el papel donde la apunté...


 me dio cuatro recetas, un bizcocho, una crema de cangrejos y dos de pollo. A ésta la denominé pollo dominguero porque era más elaborada.

Ingredientes:

1 pollo cortado a octavos
300 gr de champiñones
150 de taquitos de jamón
250 gr de chalotas
5 dientes de ajo
un bouquet garni (laurel, tomillo y perejil atados)
1 copita de coñac
1 vaso de vino tinto clarete
mantequilla
sal
harina

Salar y enharinar bien los trozos de pollo y freírlos en mantequilla. Sacar y reservar.

En la misma cazuela, poner todo junto; los champiñones partidos en dos, las chalotas enteras, los taquitos de jamón, los dientes de ajo sin pelar, con un golpe y el bouquet garni, dar unas vueltas y añadir el pollo. Echar la copa de coñac y flambear. Cuando se apague el fuego se incorpora el vino, se deja cocer tapado y a fuego lento más o menos 1 hora.

Mejor hacer el día anterior.

18 mayo 2019

Pan de limón con semillas de amapola


Es una receta de este libro


Es el primer libro de Cristina Campos. Narra la historia de dos hermanas que han vivido alejadas por muchos años, con vidas muy diferentes y que heredan una panadería de una señora que no conocen y que aparentemente, no tiene nada que ver con ellas o su familia... Hasta aquí puedo decir. Léela, te gustará.


La receta está aquí, en mi libro electrónico:



Una entrada muy particular... je, je,je...

11 mayo 2019

Crema de espárragos trigueros




Tengo muchas sopas y cremas en el blog, pero la crema de espárragos no estaba.

La cosa es que, ayer, estaban de oferta los espárragos trigueros en mi frutería de cabecera y me agencié 4 manojos... 4!! qué burra que soy!! suelo hacerlos en tortilla, en revuelto o a la parrilla como guarnición de otros platos, nunca los había hecho en crema, a pesar de que la había tomado en restaurantes y me había gustado.

Bueno, pues aquí está... crema de espárragos, sencilla, rica y con fundamento...

Ingredientes:

3 manojos de espárragos
1 puerro pequeño
1 cebolleta
1 patata pequeña
200 gr de nata líquida
sal, pimienta

Limpiar los espárragos, cortarlos con las manos, las partes que no se parten así, hay que desecharlas porque resultan demasiado astillosas. Reservar las puntas.

Sofreír en una cazuela, con un poco de aceite, el puerro cortado pequeño y la cebolleta. Cuando esté pochado, añadir los espárragos cortados en rodajas  y la patata chascada, dar unas vueltas y añadir agua hasta cubrir.

Dejar hervir hasta que estén tiernos, en olla a presión siete minutos.

Sazonar con sal y pimienta y triturar. Añadir la nata y seguir triturando.

Saltear las puntas en una sartén con un poquito de aceite y sal.

Servir con las puntas de los espárragos encima y un hilo de aceite de oliva virgen extra.

No necesita nada más para ser un excelente entrante, que por cierto, puede ser caliente, templado o frío.

     

06 mayo 2019

10 años del blog... Tarta de queso de La Viña



Hoy, este nuestro blog, cumple 10 años... un aniversario especialmente triste... será la primera vez que mi amiga Miren no me ponga un comentario... ella insistió mucho en que iniciara este blog,  me ayudó muchísimo a ponerlo en marcha...

A ella le gustaría mucho esta tarta, le gustaba mucho el queso, pero sobretodo le gustaría ver el plato de gatitos que me regaló... Miren, te extraño tanto...!!

La tarta ha corrido como la pólvora por todos los blogs y grupos de facebook, la tenía en pendientes hace mucho porque todo el mundo hablaba muy bien de ella y al fin ayer la hice. Realmente no nos ha defraudado, es la mejor tarta de queso que he hecho, y he hecho unas cuantas recetas diferentes...

Ingredientes:

1 kg de queso crema tipo Philadelphia a temperatura ambiente. (Yo he sustituido 200 gr de queso por     200 gr de mascarpone)
5 huevos medianos a tempertatura ambiente
500 ml de nata 35% m.g.
300 gr de azúcar.
30 gr de harina o maizena

Simplemente mezclar muy bien todos los ingredientes.

Precalentar el horno a 200º

Utilizar un molde de 24 a 26 cm. Forrarlo con papel de horno ligeramente humedecido y echar la masa.

Poner en el horno a 190º durante 50 minutos.

Aunque el centro se vea tembloroso, si el palillo sale seco ya está hecha.

Entonces apagar el horno, dejar la tarta dentro con la puerta abierta un tiempo, hasta que pierda temperatura. Cuando ya fuera del horno, esté totalmente fría, se puede meter en la nevera hasta que se vaya a servir. Mejor al día siguiente. En ese momento se desmolda.

Yo hice mermelada de arándanos para acompañar, la combinación está exquisita...

   
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