10 agosto 2019

Ajo blanco


Esta sopa se consume en verano y fría. Se dice de ella que es el padre de todos los gazpachos. De origen árabe su elaboración era con los ingredientes que se tenían en aquel momento, pan, almendras, aceite, vinagre... cuando los tomates vinieron del América se empezó a hacer el gazpacho como actualmente lo conocemos.

Ingredientes:

200 gr de almendras crudas peladas
150 gr de miga de pan del día anterior
100 gr de aceite de oliva virgen extra
1 diente de ajo
2 o 3 cucharadas de vinagre de vino blanco
Medio litro de agua ( o más, depende de como guste)
Sal

Poner en la batidora la miga de pan remojada con el vinagre, las almendras, el diente de ajo, el agua y la sal. triturar hasta que quede muy fino. Sin parar la batidora, ir echando el aceite poco a poco e ir emulsionando como si haciendo una mayonesa. Rectificar de vinagre o sal si es necesario.

Dejar en la nevera hasta la hora de servir.

Acompañar con bolitas de melón o con granos de uva o con pasas...

Me encanta con melón como en el de la foto...

 

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