22 julio 2014
Fideos a la cazuela
Del libro Las recetas de Carvalho de mi añorado Vázquez Montalbán.
¿Qué me comería? Unos fideos a la cazuela. Entre la nevera y la breve despensa situada junto a la alacena halló todo lo necesario. La costilla de cerdo ligeramente salada fue sometida al rigor del escaso aceite hirviendo en la cazuela de barro...
... Cuando el caldo empezó a hervir Carvalho añadió cuatro rodajas de gruesa butifarra de bisbe y poco antes de apartar el guiso del fuego lo ultimó con una picada de ajo y ñora fritos aparte. El empleo de la butifarra negra para los fideos lo aprendió en un convento de monjas donde se escondió a finales de los cincuenta para dejar pasar de largo la caída del aparato de imprenta del partido.
Ingredientes:
500 gr de fideos gruesos
300 gr de costilla de cerdo cortada a pedacitos
4 salchichas
100 gr de guisantes cocidos
1 cebolla
2 tomates maduros
1 vasito de vino blanco
1 hoja de laurel
1 butifarra negra
Para la picada:
1 diente de ajo
Unas briznas de azafrán
Unas hojas de perejil
10 o 12 almendras
2 galletas maría
En una cazuela ancha con aceite de oliva, dorar bien la costilla de cerdo, sazonar. Añadir la cebolla trinchada el laurel y las salchichas cortadas.
Dejarlo freír todo hasta que la cebolla esté dorada y añadir los tomates rallados. Cuando el tomate se desprenda del aceite, añadir el vino y dejar reducir. Mojar con un litro de agua y dejar cocer a fuego lento 30 minutos.
Agregar los fideos y si es preciso más agua. Cocer a fuego lento 25 minutos. Los fideos deben quedar secos.
Mientras preparar la picada en el mortero, añadir a los fideos, así como los guisantes. Rectificar de sal y pimienta y añadir los pedazos de butifarra negra diez minutos antes de apartar del fuego.
Etiquetas:
Cocina catalana,
Pasta,
Recetas literarias
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Quant anys fa que no en menjo... la meva mare en feia i jo no tinc costum de fer-ne... m'ha fet entrar morrinya... ! ah! ja he estrenat l'olla... ! ens veiem dijous! petó
ResponderEliminarLos hago parecidos, pero con butifarra blanca y sin guisantes, seguro que así está muy bueno, habrá que probar un día que el "peque" no coma en casa.
ResponderEliminarBesos, nos vemos!!
Carai, que bons!!"
ResponderEliminarmmm... a quina hora dius que puc venir a dinar? :)
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