28 julio 2013

Arroz con calamares, chirlas y mejillones

 
Una cazuelita de arroz, de domingo... riquísima... nos gusta el arroz como si fuésemos del mismísimo delta del Yangtze...

Siempre tengo sofrito de tomate en la nevera. Así como ajo y perejil picados en un bote con aceite virgen extra. Esto me sirve igual para un roto como para un descosío... pero fundamentalmente para los arroces...

Este lleva:

1/2 kg. de mejillones de roca
1/2 kg. de chirlas
1/2 kg. de calamares pequeños
1 cucharada de sofrito de tomate
1 cucharada de ajo y perejil picados
Caldo de pescado
Unas briznas de azafrán
4 tazas de arroz del delta del Ebro

Limpiar muy bien los calamares pero no quitarles la piel. Cortar en tres trozos los cuerpos y dejar los tentáculos enteros. Reservar.

Poner la cazuela a calentar con  dos cucharadas de aceite. Cuando esté caliente echar una cucharada de sofrito de tomate y otra de picada de ajo y perejil, cuando esté integrado incorporar los calamares, darles unas vueltas y cuando cambien de color incorporar el caldo de pescado y el azafrán tostado. Yo lo envuelvo en papel de aluminio y lo dejo cerca del fuego.

Cuando el caldo haya hervido unos diez minutos, echar el arroz y cuando el arroz lleve 10 minutos de cocción incorporar las chirlas y los mejillones. Hervir 10 minutos más.

Apagar el fuego, dejar reposar tapado unos dos minutos y servir...

9 comentarios:

  1. Un arròs ben bo, m'agrada la idea de tenir el sofregit al congelador, crec que també ho començaré a fer. Els diumenges a ca els meus pares sempre es menjava arròs quins records.
    Una abraçada

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  2. Qué bo!!!!!
    L'arròs m'encanta i aquest temps, va ideal, ja que podem deixar el sofregit preparat i quan tornem de la platja; nomès tenim que coure l'arròs.
    Un excelent arròs per l'estiu.
    Petons

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  3. Que rico!! me encanta el arroz de pescado y éste tiene una pintaza!! Ideal para una comida de domingo!!

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  4. Suposo que amb copeta de cava inclosa, no? Fantàstic!

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  5. Estos arroces en casa también nos encantan, hay unanimidad, no se queja nadie.
    Antes también tenía siempre un bote con aceite,ajo y perejil en la nevera, tengo que volver a hacerlo.
    El fondant si es dulce, pero mi tarta lleva poco y además he puesto menos cantidad de azúcar en el bizcocho y no lo he emborrachado.
    Vas el martes al Palau de la Música, verdad? Nos veremos!
    Besos.

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  6. Un arroz de domingo, buenisimo

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  7. que es bo el diumenge un bon plat d'arros oi?! m'encnata! petons

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  8. Arroz de verano!!! que rico!!!

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  9. quina pintassa!!!! bones vacances!!! petó

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