30 junio 2010

Coca de recapte

És una recepta que ens va fer en David Lienas. Ens va dir que la coca de recapte encara és més bona el dia següent, però això no l'hem pogut comprovar a casa meva. No queda mai ni una engruna...!

Ingredients:

500 grs. de farina (preferiblement de força)
30 grs. de llevat premsat
250 grs. d'aigua tebia
30 grs. de mantega
100 grs. d'oli d'oliva
sal

Per a la guarnició:

6 tomàquets madurs
2 cebes
4 arengades
3 albergínies
3 pebrots vermells
100 grs. d'oli
Sal

Diluïu el llevat en l'aigua. Poseu la farina sobre el marbre en forma de volcà. Afegiu-hi els altres ingredients (menys l'oli). Treballeu aquesta massa amb les mans, fins que tingui conssistència i es desenganxi fàcilment del marbre.

Tapeu la massa amb un drap perquè fermenti i deixeu-la reposar en un lloc temperat ( de 20 a 40º). Passades tres hores, torneu a treballar-la, aquesta vegada amb l'oli, fins que l'absorbeixi i quedi suau.

Deixeu-la reposar 30 minuts més, tapada.

Mentre lleva, escaliveu els pebrots i les albergínies. Un cop cuits, peleu-los, netegeu-los i talleu-los a tires.

Empolseu amb farina una safata de forn (o bé co·loqueu una sil pad o paper de forn) i esteneu-hi la massa amb les mans mullades d'oli. Damunt col·loqueu les cebes tallades en cèrcols, el tomàquet, els pebrots i les albergínies. Finalment, les arengades (en aquest cas, són sardines en sal que ens van sobrar de la sardinada de la Festa Major) netes.

Regueu el conjunt amb oli i salpebreu-lo.

Pre-escalfeu el forn a 160º i doneu-li uns 30 minuts de cocció.

Serviu-la calenta.

28 junio 2010

Mil hojas de ensalada de marisco


Una ensalada que hizo Arguiñano y que me pareció original. La hice el otro día para el cumple de mi hija.

Ingredientes:

8 obleas para empanadilla
5 palitos de surimi
12 langostinos cocidos
12 mejillones
huevas de trucha
mezcla de ensalada

Para la salsa rosa:

75 ml de leche
2 cucharadas de tomate frito
1/2 naranja (el zumo)
1 cucharada de whisky
aceite de oliva
sal

Cocer los mejillones tapados en una cacerola con un poquito de agua. Reservar 4 para adornar, el resto picarlos en cuatro trozos.

Pelar los langostinos cocidos y trocearlos, reservando 4 para adornar.

Trocear también el surimi. Mezclar con los mejillones y langostinos troceados.

Freír las obleas en una sartén con aceite, vigilando que no se hinchen, o sea chafándolas con dos cucharas. Poner en papel absorbente y reservar.

Poner en el vaso batidor, la leche, el doble de aceite y una pizca de sal. Introducir la batidora hasta el fondo y batir sin levantar la varilla hasta que empiece a emulsionar, añadir el tomate frito, el whisky y el zumo de naranja.

Coloca una oblea en el centro del plato, seguidamente la mezcla de lechugas, el picado de marisco y una cucharada de salsa rosa. Tapa con otra oblea, más ensalada, otra vez el picado y la cucharada de salsa rosa. Rematar con un langostino y un mejillón enteros y una cucharadita de huevas de trucha.

25 junio 2010

Tarta de chocolate y trufa con frutas




A mi niña le gusta el chocolate, y para celebrar su cumple su mami le ha hecho este pastel...!!!

Ella siempre quiere una sacher, pero hay que ir cambiando. El bizcocho de éste es el mismo que hago para la sacher, pero en lugar de la cobertura de chocolate, he hecho esta trufa, sencilla y resultona.

Ingredientes:

4 huevos
160 grs. de azúcar
130 grs. de harina
120 grs. de mantequilla
50 grs. de cacao puro en polvo
130 grs. de harina
1 sobre de levadura química
un pellizco de sal

Para la trufa:

1 litro de nata para montar
1 cucharadita de estabilizante para nata
100 grs. de azúcar
150 grs. de cacao puro en polvo

Batir muy bien los huevos con el azúcar, hasta que blanqueen. Añadir la mantequilla, seguir batiendo e incorporar la harina, el cacao, la levadura y la pizca de sal.

Poner en el molde engrasado y cocer a 180º durante 25 ó 30 minutos.

Preparar la trufa montando la nata con el azúcar y el estabilizante. Añadir poco a poco el cacao hasta incorporarlo totalmente.

Cuando el bizcocho esté frío, cortarlo por la mitad rellenarlo con la trufa. Hacer montoncitos de trufa como cobertura, y terminar de adornarlo con frutas y unas ramitas de menta.

24 junio 2010

Mis cocas de este año




Eihhhhhh!!!! mis cocas de Sant Joan!!

Aquí la receta de la de llardons (chicharrones).

Aquí la de brioche.

22 junio 2010

Bistecs rusos

Cuando yo era pequeña no existían las hamburguesas, ni siquiera sabíamos dónde estaba Hamburgo. No había McDonalds, ni KFC, ni nada parecido ni similar.

Siempre me ha sorprendido que, a pesar de que en aquel tiempo todo lo que oliera a "rojo" se censuraba duramente, la gente hacía ensaladilla rusa y bistecs rusos.

Los bistecs rusos nos gustaban mucho, de ahí creo que viene el éxito de las hamburguesas actuales.

Ingredientes:

250 grs. de carne picada de cerdo
250 grs. de carne picada de ternera
1 huevo
2 dientes de ajo
una ramita de perejil
pan rallado
harina

Poner en un bol las dos carnes y salar. Añadir el huevo, el ajo y el perejil picado unir todo con el tenedor. Incorporar pan rallado poco a poco, e ir mezclando, se trata de que la consistencia del preparado permita hacer las unas bolas que luego chafaremos y pasaremos por harina.

Freír en abundante aceite y colocar en un plato con papel absorbente.

20 junio 2010

Coca de Sant Joan II (Taller Museu de la Xocolata)




Ahir vam anar al Museu de la Xocolata a fer coques, per segona vegada. La coca d'aquest any té alguna variació. He de dir que està molt bona!! Hauré de fer les dues aquesta revetlla, ja que no sé triar quina m'agrada més.

Amb aquests ingredients surt una coca de uns 350 grs. S'han de doblar per obtenir una de dimensions familiars!

Ingredients:

Massa mare:

62 grs. de farina
12 grs. de llevat
25 ml d'aigua

Brioix:

43 grs. de sucre
2 grs. de sal
37 grs. de mantega
1 huevo
12 grs. de anís
12 grs. de aiguanaf (aigua d'azahar)
1/4 de pell de llimona ratllada
187 grs. de farina
6 grs. de nata líquida
6 grs. d'oli d'oliva
4 grs. de matafaluga

Massapà:

30 grs. d'ametlla pols
30 grs. sucre llustre
1 clara d'ou o aigua

Fruita confitada(cireres, meló, taronja...
Pinyons
Sucre

PAS 1 massa mare

Cal barrejar molt bé, amb les mans, la farina, l'aigua (tèbia)i el llevat, fins aconseguir una massa ben lligada. Deixeu-la fermentar en un lloc humit i calent (sota d'un drap humitejat amb aigua calenta) durant uns 20 minuts fins que veieu que la massa hagi crescut el doble. La massa no cal que estigui del tot amassada.

PAS 2 brioix

Ara heu de barrejar la farina, el sucre, la nata, l'oli, l'anís, l'aiguanaf i la pell ratllada de llimona. Afegir l'ou.

PAS 3 base de la Coca de Sant Joan (massa mare+brioix)

Quan la massa mare estigui fermentada, cal barrejar-la amb la del brioix. Afegiu-hi la mantega, barregeu-la molt bé i deixeu-la fermentar en un lloc humit i càlid uns 15 minuts. Quan hagi fermentat, cal col·locar-la sobre un taulell sucat amb una mica d'oli per que no s'enganxi. Rodem la massa creant una bola uniforme i aplanant-la amb l'ajuda d'un corró untat amb oli.

PAS 4 guarnir la nostra Coca De Sant Joan

Preparem el massapà barrejant el sucre llustre amb l'ametlla en pols, rebaixant-lo afegint-hi aigua. Estendrem molt bé aquest preparat sobre la base, amb un pinzell.
Podem afegir la fruita confitada. Ho tornem a deixar llevar uns 15 minuts més.

Afegim els pinyons i el sucre.

PAS 5 i ara al forn...

Fornejar les coques a 210º durant uns 15 minuts.

Deixem refredar la coca sobre una reixeta... i esperem a la revetlla per a gaudir-la!

18 junio 2010

Sardinas en escabeche suave


Este pasado fin de semana, ha sido la fiesta mayor de mi barrio. Hemos trabajado mucho, hemos dormido poco, hemos pasado muchos nervios... pero finalmente todo ha ido bien!

El domingo por la mañana hicimos la tradicional sardinada. Asamos y repartimos 130 kilos de sardinas... uffffff!

En el fragor de la batalla, ni las pude probar, pero mis compis, que son lo mejor, me guardaron una bolsita y esta semana se puede decir que ha sido monográfica.

Hice unas cuantitas al horno, como me enseñó Arguiñano, de esa manera no huele toda la casa a sardinas. No me lo creía, pero os lo prometo, no huelen!

A saber: bandeja de horno, poquito de sal, sardinas, poquito de sal por encima, chorrito de aceite y a 180º 15 minutos.

Puse otras en sal, que están esperando destino en la nevera.

Y con el grueso del pelotón, hice este escabeche suave. A la manera de Luisa, es decir, sin freír las sardinas previamente, y nos ha gustado muchísimo.

Ingredientes:

1/2 kgs. de sardinas
8 chalotas pequeñas
1 zanahoria grande
4 hojas de laurel
30 granos de pimienta negra
1 cabeza de ajos
2 vasos de aceite
1 vaso de vinagre
1/2 vaso de vino blanco

Pelar las chalotas, si son pequeñas las dejo enteras. Pelar la zanahoria y cortarla en bastoncitos.

En una cazuela de barro poner el aceite, el vinagre y el vino, seguidamente añadir todos los dientes de ajo, sin pelar, las hojas de laurel, las chalotas y la zanahoria, los granos de pimienta y finalmente las sardinas, bien limpias y desescamadas.

Poner todo junto al fuego, cuando hierva dejar sólo 10 minutos.

Dejar enfriar.

Cuando se acaban las sardinas utilizo el aceite para aliñar ensaladas. No se puede tirar nada, la cosa está muy chunga...
Blog Widget by LinkWithin

En aquest blog trobaràs:

Cuina senzilla, fàcil, bona i sana.


  © Template Lar Doce Lar por Emporium Digital Graphics Jenny's Grandchild and Irene's Corner

TOPO