08 noviembre 2008

Trinxat de la Cerdanya



No es la receta más ortodoxa, pero es la que hacemos en mi casa para aprovechar la verdura que ha sobrado.

Col y patata hervida
3 dientes de ajo picaditos
bacon o morcilla o butifarra negra (en este caso, morcilla)
aceite, sal

Se sofríen los ajos picados en el aceite, cuando tomen color se añade la verdura bien escurrida. Hay que darle vueltas e ir chafando la col y la patata con el tenedor, se añade la morcilla o la butifarra negra, sin la piel y en trocitos para que se vaya integrando con la verdura. Se mantiene a fuego medio durante 15 ó 20 minutos y se sirve caliente.

En el caso de hacerlo con bacon, éste se ha de trocear pequeño y sofreir con los ajitos, antes de añadir la verdura.

Es fácil, barato y muy bueno!!!



09 agosto 2008

Tarta de queso


Está muy buena, y es muy fácil, como siempre, pero lo mejor, mejor de todo, es esa base de cristal tan chula que me ha regalado mi muy mejor amiga, por mi cumple.

La tarta se la he copiado a Gijonesa del foro Mundorecetas.

INGREDIENTES:
1/2 kg de queso quark requesón
4 huevos grandes o 5 pequeños
5 cucharadas de azúcar
1 brick pequeño de nata líquida
1 cucharada de maizena
1 yogurt natural (opcional).

Precalentar el horno a 180º. Enmantequillar y enharinar un molde redondo desmoldable de 24 cm . Es conveniente colocar un papel de horno forrando la base del molde, cerrando el aro sobre él, para evitar que la masa se escape por alguna ranura.

Batir muy bien todos los ingredientes, verter en el molde y hornear aproximadamente 1hora.(se comprueba la cocción como los bizcochos, pinchando en el centro...).


28 junio 2008

Coca de llardons



Esta coca es típica en Catalunya para Sant Joan y Sant Pere. Fácil y buenísima, pero una bomba calórica.

Ingredientes:

-75gr de manteca de cerdo
-150gr de chicharrones
-100gr de azucar
-300gr de harina
-Raspadura de limon
-2 huevos
-Canela en polvo
-1 copita de anís

Instrucciones:

Mezcla todos los ingredientes y amasalos bien. Añade el anís y sigue amasando. Cuando ya esté todo integrado, estirar con el rodillo hasta conseguir una plancha de medio cm aproximadamente.
Colócalo en la placa de horno en la que habrás puesto un silpat o papel para hornear. Puedes ponerla entera o en porciones. Espolvorea por encima con abundante azúcar y piñones y cuece a 200º 10 minutos.

11 junio 2008

Sardinas en escabeche

Este fin de semana ha sido la fiesta mayor de mi barrio, y una de las actividades es la sardinada que se hace el domingo por la mañana. Asamos 115 kilos de sardinas, desde las 8'30 de la mañana hasta las 2 de la tarde. Al final, cuando ya se había acabado el pan decidimos cerrar la cocina. Sobró un poco menos de media caja de sardinas que nos repartimos.

Ingredientes:

1 kg. de sardinas
1 taza de aceite de oliva virgen
1 tacita de vinagre de vino
1 cebolla grande
1 zanahoria
5 dientes de ajo
2 hojas de laurel
1 trozo de piel de naranja
10 ó 12 granos de pimienta negra
2 cucharaditas de pimentón de La Vera

Limpiar muy bien las sardinas (sacar cabeza, tripas y escamas) y añadirles sal, pasarlas por harina, freirlas y ponerlas en una cazuela, preferentemente de barro.

Poner la taza de aceite en una sartén, añadir la cebolla cortada en juliana, la zanahoria en rodajas, los ajos sin pelar, la pimienta en grano, el laurel y la piel de naranja. Cuando la cebolla y la zanahoria se hayan confitado añadir el pimentón y el vinagre. Dejar un par de minutos y apagar en fuego.

Echar el escabeche sobre las sardinas y dejar reposar dos o tres horas.


23 abril 2008

Pa de Sant Jordi


























350 grs. de agua
2 cucharaditas de sal
1/2 cuchariadita de azúcar
40 grs. levadura prensada
600 grs. harina (mejor de fuerza)
150 grs. queso gouda o emmental
150 grs. sobrasada
50 grs. nueces

Precalentar el horno a 200º.
Rallar el queso y trocear las nueces, reservar.
Pesar la harina y reservar.

Poner en el vaso de la thermomix el agua, la sal y el azúcar y programar 2 minutos,37º velocidad 2. Añadir la levadura y mezclar unos segundos. Incorporar la harina y programar de 15 a 30 segundos velocidad 6. A continuación amasar en celocidad espiga durante 3 minutos.

Retirar la mitad de la masa con las manos mojadas en aceite. Incorporar el queso y las nueces y amasar 30 segundos velocidad espiga. Sacar que reservar.

Poner el resto de la masa en el vaso y añadir la sobrasada. Amasar 30 segundos velocidad espiga. Sacar y reservar.

Hacer rulos con las dos masas y ponerlos en una fuente alternándolas. Dejar que doble el volumen.

Meter en el horno y procurar no abrirlo durante 25 ó 30 minutos.

25 marzo 2008

La mona 2008




Ayer hice dos monas para mis sobrinas, como cada año.

Aquí están las recetas.

La primera es de yema.

Ingredientes para el bizcocho:

3 huevos
100 grs. de azúcar
100 grs. de harina
Raspadura de limón
1 cucharadita de levadura en polvo

Para la cobertura:

3 huevos
175 grs. de azúcar aprox. (tiene que ser el mismo peso que los huevos)
300 grs. de nata
75 grs. de azúcar para azucararla.

Batir bien los huevos con el azúcar, hasta que blanqueen. Añadir la ralladura de limón y la harina tamizada junto a la levadura, con mucho cuidado, dándole vueltas pero sin batir.

Verter en un molde engrasado y hornear a 180º durante 30 minutos.

Poner en un cazo los huevos con el azúcar y mezclar con el batidor. Se lleva al fuego removiendo constantemente con una espátula de madera, con suavidad, cuando arranque a hervir, cocer unos segundos y retirar del fuego. Con el batidor hacer una buena batida y seguidamente verter en el mármol, para que se enfrie por completo.
Recoger con una espátula y guardar en la nevera. En estas condiciones puede guardarse hasta 15 días en la nevera.

He rellenado el bizcocho con la nata montada con azúcar, y he cubierto la tarta con la yema.

La segunda es una tarta Sacher corriente y moliente, lo que lleva son los aderezos de la mona: plumas, huevos, y pollitos imprescindible, optativo: muñequitos...

Ingredientes para el bizcocho:

• 150g chocolate de fundir
• 150g mantequilla
• 150g azúcar
• 150g harina
• 6 huevos
• 1 pizca de sal
• Mermelada de naranja

Para la cobertura:

• 200g chocolate de fundir
• 200g nata líquida
• 50 g de mantequilla

Elaboración:

Se derrite el chocolate y la mantequilla en el micro, se mezclan bien.
Aparte se baten las yemas de huevo con el azúcar hasta que blanqueen.
Se juntan las dos preparaciones.
Se añade la harina muy poco a poco.
Se baten las claras a punto de nieve muy fuerte con un pellizco de sal y el azúcar (casi al final)
Finalmente se le añaden las claras de huevo.
Al horno en un molde untado con mantequilla y enharinado. 180º 60 minutos.

Se deja enfriar completamente dentro del molde. Se parte por la mitad y se rellena con la mermelada de naranja colocándola en las dos tapas del bizcocho.

Para la cobertura o glaseado calentamos la nata con el azúcar y derretimos el chocolate, cuando empieza a atemperar añadimos la mantequilla, incorporamos bien y bañamos el pastel.

Y eso es todo. Luego con los niños se procede a la decoración y ya véis lo que sale.

19 marzo 2008

Croquetas

Cuando se hace escudella, en mi casa, queda todo el pollo cocido, la carne de ternera y la de cerdo lista para tirar, nadie la quiere...son muy finos pa pobres, como decía mi abuelo, entonces hay que darle a la croqueta, aunque es laborioso de hacer, compensa el resultado.

Carne del cocido
Una cebolla mediana
harina
leche
mantequilla
aceite, sal, nuez moscada

Se ralla la cebolla y se pone a freir en la mantequilla mezclada con el aceite. Cuando está pochada, de añade la harina ( tres cucharadas soperas), cuando la harina está tostada se va añadiendo leche poco a poco sin dejar de remover.

Una vez la bechamel está ligada se añade la carne (picada) y se va removiendo, añadir ralladura de nuez moscada y sal al gusto. Remover y remover hasta que la masa se despega de las paredes de la sartén.

Pasar a una fuente ancha para que se enfríe. Y después formar las croquetas.

Bueno, barato y fácil...


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