21 junio 2009

Coca de Sant Joan (Taller Museu de la Xocolata)






Ayer asistí a un taller del Museu de la Xocolata, hicimos la coca de Sant Joan. Como siempre el profesor, Andrés, nos explicó unos trucos que harán que la coca de este año sea la mejor!!

Ingredientes

Masa madre:

62 grs. de harina
12 grs. de levadura prensada
25 ml. de agua

Brioche:

43 grs. de azúcar
2 grs. de sal
35 grs. de mantequilla
1 huevo
12 grs. de anís
12 grs. de agua de azahar
187 grs. de harina
6 grs. de nata
6 ml. De aceite
4 grs. de matalahúva (anís en grano)
Ralladura de limón

Mazapán:

30 grs. de almendra molida
30 grs. de azúcar glas
1 clara de huevo

Decoración:

Fruta confitada (cerezas, melón, naranja…) piñones y azúcar.

PASO 1 masa madre:

Mezclar muy bien con las manos la harina, el agua (tibia) y la levadura hasta conseguir una masa bien amalgamada.
Dejarla fermentar en un sitio húmedo y caliente (tapada con un trapo humedecido con agua caliente) durante unos 20 minutos hasta que doble su volumen.

PASO 2 brioche:

Ahora mezclar la harina, el azúcar, la sal, la nata, el aceite, el anís, el agua de azahar y la ralladura de limón.

PASO 3 base de la coca de Sant Joan (masa madre+brioche)

Cuando la masa madre esté fermentada, hay que mezclarla con la masa de brioche. Añadir la mantequilla y el huevo, amasar bien y dejar fermentar otra vez en un lugar húmedo y caliente unos 15 minutos.
Cuando la masa haya fermentado, ponerla sobre el mármol engrasado con un poco de aceite. Bolear la masa, creando una bola uniforme y aplanarla con el rodillo, también untado con aceite.

PASO 4 adornar la coca:

Preparamos el mazapán mezclando el azúcar glas con la almendra molida y la clara de huevo. Tiene que tener una textura de papilla. Extenderemos bien el mazapán sobre la masa ya aplanada. Poner la fruta confitada, los piñones y el azúcar por encima, cada cual a su gusto, buscando formas divertidas!

PASO 5 y ahora al horno…

Precalentar el horno a 210º y hornear durante unos 15 minutos.

Dejamos enfriar la coca… y esperamos a la verbena para degustarla!!


6 comentarios:

  1. Hola MaryLOu!
    Aquí estoy, fiel a tus recomendaciones y sugerencias, entendí perfectamente cuando sale del horno y la acompañan con una copa de sidra o no sé... pero se mira que ha quedado deliciosa, es para celebrar el 24 de junio o cuándo?
    Besos!

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  2. MaryLou, quina enveja poder anar a aquests cursos!! I gràcies per la recepta!! En tinc tantes apuntades que no sé quina triar! jajaja
    Us van quedar molt bé!!
    Petons i bona revetlla!

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  3. Per cert, la massa de brioche només porta 75g de farina??!!

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  4. Alejandra,
    La coca se toma la verbena de Sant Joan, es decir la noche del 23 al 24, y con una copa de cava.

    Mercè,
    Tens raó, ja ho he rectificat, son 175 grs. de farina. Ho sento.

    Petonets a les dues!!!

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  5. No sabia que al Museu de la Xocolata també feien la coca de Sant Joan, pensava que només feien preparacions amb xocolata. Gràcies per posar la recepta.

    Fins aviat

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  6. Gràcies per la recepta, jo faig el brioix sense massa mare, no m'atreveixo amb massa mare!!!
    PTNTS
    Dolça

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