25 marzo 2019

Puchero de verano






Aunque este blog está a punto de cumplir 10 años y esta receta la he hecho muchísimas veces, no estaba incluida en él.

Me dí cuenta el otro día, cuando una de mis hermanas me la pidió, la busqué para mandarle el enlace y no la encontré... cómo es posible? uno de los potajes que se comía casi todas las semanas de invierno, a pesar de su nombre, cuando yo era pequeña...

Voy a solucionarlo inmediatamente.

Ingredientes:

150 gr de judías secas remojadas.
150 gr de garbanzos secos remojados.
Medio pie de cerdo.
100 gr de tocino fresco.
2 huesos de espinazo.
1 hueso de jamón.
200 gr de carne magra en un trozo.
200 gr de judías verdes.
3 patatas medianas.
Sal.
Azafrán.

Poner en una olla con bastante agua fría, las judías secas y todas las carnes. Cuando hierva, añadir los garbanzos.  Dejar cocer a fuego lento durante 1 hora y media. También se puede hacer en olla a presión y entonces con media hora sería suficiente.

Desespumar de las impurezas que salgan durante la cocción.

Cuando las legumbres estén tiernas y las carnes hechas, se añaden unos hilos de azafrán tostados,  las judías verdes y las patatas.

Tan sencillo como esto y tienes un potaje riquísimo que si te dura para el día siguiente está mucho mejor!!

 

13 marzo 2019

Mermelada de naranja amarga



Mi compañera de bolillos, Bel, me ha regalado estas preciosas naranjas de jardín y, con ellas he hecho estos botes de mermelada amarga, como la que les gusta a los británicos... muy buena y rápida.

Ingredientes:

estas 7 naranjas
1 limón
el peso de las naranjas limpias en azúcar, en este caso 500 gr.

Primero he lavado bien las naranjas y las he secado.

A tres de ellas les he cortado los extremos, dejando la piel, las he partido en cuartos y les he quitado las pepitas. Las otras cuatro las he pelado en vivo, partidas en cuartos y les he quitado también las semillas.

Las he puesto en el vaso de la Thermomix junto con el limón también pelado en vivo y sin semillas, y he añadido el mismo peso en azúcar.

He triturado 30 segundos a velocidad progresiva 5-7-10.  Y he programado 25 minutos a temperatura varoma y velocidad 2.

He colocado el cestillo sobre la tapa para que pueda evaporar. 


 


30 diciembre 2018

Anchoas

Este año se acaba... y no quiero que se termine sin poner una última receta... a pesar de que ya estoy jubilada y tengo más tiempo, también me da más pereza subir cosas al blog. Las pongo en el face y en instagram que puedo hacerlo desde el teléfono, más fácil y rápido... al final va a ser verdad que obedecemos a las leyes del mínimo esfuerzo...

Bueno, al lío; vi en diferentes blogs y muros del face cómo hacían anchoas saladas, me picó la curiosidad, que de eso sigo teniendo mucha,  fui a comprar boquerones y sal gorda y me puse a la labor.

Limpié los boquerones de cabeza y tripas, y ya, bien limpitos y secos,


los acomodé en una fiambrera de cristal, alternando capas de sal gorda y capas de boquerones, bien prensaditos, no hice muchos, medio kilo... era para probar.

Una vez finalizado el proceso,


le puse una etiqueta el tupper, con la fecha de envasado y la fecha prevista de acabado, tres meses, y lo guardé en una zona no útil de la nevera, para olvidarlo hasta la fecha indicada.


Y llegó el momento mágico de ver que había pasado:


Tengo que decir que esperé un mes más, la cosa tiene truco, es que vi que los que lo habían hecho antes que yo, tuvieron que esperar un poco más de tiempo a que se acabara bien la salazón.

Y una vez bien limpias de sal, las puse a macerar en un buen aceite que me habían traído de La Rioja...


Al principio pensé que el aceite, al tener mucho sabor, había enmascarado un poco el sabor de las anchoas, pero las dejé macerar un tiempo más y al final quedaron estupendas.

Aquí mi potecito con anchoas caseras:


Aquí unos amigos... bueno después de tanto tiempo, no sé si están aquí los amigos... pero si es así, os deseo un maravilloso año 2019, con mucha salud que es lo más importante, y muchas cosas buenas...

Feliz Año Nuevo GIF

06 junio 2018

Tarta de números


La estaba viendo constantemente por las redes, la tarta de números. Es la segunda que hago, la primera no estaba tan presentable, y como una tiene su reputación, no la quise enseñar. Ésta ya la puedo sacar a pasear...






Ingredientes:

Patrón de los números, de la medida que se necesiten. En este caso cada número es de medida DinA4
4 láminas de pasta de hojaldre
1 litro de nata para montar mínimo 35% de materia grasa
300 gr de queso mascarpone
100 gr de azúcar glass
frutos rojos
galletitas de chocolate, etc.

En primer lugar precalentar el horno a 200º,  recortar los números, pincharlos con un tenedor y ponerlos sobre la bandeja del horno, sobre su mismo papel, poner otro papel encima y la otra bandeja  del horno con objeto de que no suban.

Hornear durante 10 minutos, o hasta que estén dorados, en mi caso los tuve que hornear de uno en uno. Dejar enfriar. Yo los hice el día anterior.

Tener preparados los adornos, en mi caso frutos rojos y alguna galletita de chocolate, pero he visto tartas preciosas adornadas con macarones y merenguitos pequeños de diferentes colores, flores... en fin, la gente tiene mucha imaginación y muy buen gusto, cosas de las que carezco...

Montar la nata con el azúcar glass y el mascarpone y ponerla en una manga pastelera un una boquilla.

Poner la primera capa de números en la bandeja de presentación. Hacer montañitas de relleno, en este caso puse la boquilla redonda,  poner en la nevera una hora para que el relleno esté firme.

Poner la segunda capa de números, aquí puse la boquilla rizada, y volver a hacer los piquitos. Dejar en la nevera una media hora y disponer los adornos... aquí vale todo para que quede bonita!

Recomiendo cortarla con tijera. Así se conserva bien la estructura.

19 mayo 2018

Tzatziqui



Es la primera vez que lo hago, a pesar de que lo he visto muchas veces en libros, revistas y programas de cocina, me atraía pero no le había llegado el momento... ha sido hoy y nos ha gustado... repetiremos.

Es una receta griega, mediterránea, sana y natural. Ahí va:

Ingredientes:

2 pepinos medianos
4 yogures griegos
3 dientes de ajo
1 cucharada de hojas de menta picadas
1 cucharadita de eneldo picado
zumo de medio limón
1 tacita de aceite de oliva virgen extra
sal

Quitar los extremos a los pepinos y rallarlos con la parte ancha del rallador. Añadir sal y ponerlos en un escurridor durante una hora para que suelten agua.

Picar los ajos en el mortero, junto con las hojas de menta y el eneldo.

Mezclar los yogures con los pepinos rallados bien escurridos, con los ajos y las hierbas majados, el zumo de limón y el aceite.

Una vez todo bien mezclado poner en la nevera durante un par de horas antes de servir.

Nosotros hemos dipeado con galletitas saladas... Ummmmm!!!

 

24 marzo 2018

Pa de pessic




Este bizcocho es típico de Vic, su traducción literal es "pan de pellizco" tiene una textura especial, no es parecido a ningún bizcocho de los habituales, lo he hecho muchas veces y he visto que no lo tenía en el blog. Ahí va...

Ingredientes:

4 huevos
50 gr de harina
50 gr de fécula de patata
175 gr de azúcar
ralladura de limón
una pizca de sal
azúcar glass para espolvorear

Separar las claras de las yemas.

Montar las claras a punto de nieve fuerte, se puede añadir un poco de vinagre o zumo de limón para que monten mejor.

Batir las yemas con el azúcar hasta que cambien de color y haya doblado el volumen. Añadir la ralladura de limón.

Tamizar la harina, la fécula de patata y la sal y añadir a las yemas. Mezclar hasta que esté todo bien integrado.

Fuera de la amasadora ir incorporando las claras montadas en tres veces, con movimientos envolventes, vigilando que no se bajen.

Engrasar un molde de 22 cm, verter la mezcla y hornear a 180º durante unos 20 minutos.

Comprobar que esté cocido como es habitual, pinchando con un palillo.

Este bizcocho sube y luego se baja. No sacarlo bruscamente del horno, dejar la puerta entreabierta un ratito para que se atempere... de todas maneras a mí se me ha bajado esta vez...
Desmoldar cuando esté frío y espolvorear con azúcar glass.

10 marzo 2018

Panecillos integrales con nueces y semillas



Vamos a ver si retomamos el ritmo...

El otro día fui a un taller de Thermomix donde hicimos estos panecillos. Riquísimos y fáciles. Y como siempre digo se pueden hacer de forma tradicional.

Ingredientes:

300 g de agua
25 gr de levadura fresca prensada
100 g de nueces peladas
500 g de harina integral de trigo
1 cucharadita de azúcar
1 cucharadita de sal
15 g de aceite de oliva
100/150 g de mezcla de semillas

Poner el agua y la levadura en el vaso y programar 1 minuto a 37° y velocidad 1.

Añadir las nueces, la harina integral, el azúcar, la sal y el aceite. Mezclar 15 segundos velocidad 6. Y amasar 2 minutos en velocidad espiga.

Sacar la masa del vaso.

Poner las semillas en un plato hondo con un poquito de agua.

Dividir la masa en 16 porciones ( aprox. 60 g cada uno ) formar con cada porción una bola y rebozarla con la mezcla de semillas. Colocarlas en la bandeja del horno sobre papel de hornear.

Con el horno frío ( sin precalentar ), introducir la bandeja, a 220° y hornear 25 minutos.

Dejar templar antes de servir.


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