27 agosto 2010

Tortilla de bacalao



Fácil y muy rica.Yo la había hecho siempre con cebolla, pimiento verde y bacalao, pero ayer, hojeando el libro Cocinar es fácil, para ver qué hacía para cenar, encontré esta tortilla, sin cebolla y con ajo y perejil.

Ingredientes:

200 grs. de bacalao desalado y desmigado
3 huevos
1 pimiento verde italiano grande
2 dientes de ajo
1 ramita de perejil
aceite, sal y pimienta.

En una sartén con aceite pochamos el pimiento verde, cortado en trozos pequeños. Se tiene que pochar, no freír, es decir a fuego lento y tapado. Cuando está se agrega el bacalao y a fuego más vivo, para que no suelte agua, se le da unas vueltas y en cuanto cambie de color se añade el ajo y el perejil picado, dos vueltitas más y ya se puede echar el huevo batido con algo de sal y pimienta recién molida.

25 agosto 2010

Gazpacho de sandía


Hacía mucho tiempo que pensaba hacerlo, a pesar de que entre mis amigos y conocidos que lo habían probado, había división de opiniones, así que pensé en salir de dudas por mis propios medios, que es como se saben las cosas! Ya lo decía mi abuela, nadie escarmienta en cabeza ajena...

Ingredientes:

500 grs. de tomate maduro
500 grs. de sandia
1 pimiento verde pequeño
1 diente de ajo
aceite
sal
vinagre

Escaldar los tomates, pelarlos y ponerlos en el vaso de la batidora, junto con la sandía, sin pepitas, el pimiento y el ajo. Triturar bien fino y añadir el aceite, el vinagre y la sal, en cantidades al gusto de cada quien. Mezclar bien y probar, en mi caso, como la sandía lleva mucha agua, sólo le tuve que añadir medio vaso.

Servir bien frío.

Muy, muy rico!!!!!

23 agosto 2010

Pan rústico aromático



Del libro de Xavier Barriga "Pan hecho en casa y con el sabor de siempre". Qué me han regalado por mi cumple!!!! Transcribo la receta tal cual dice el libro, por si la queréis hacer. Mis modificaciones están entre paréntesis.

Ingredientes:

500 grs. de harina de fuerza
320 grs. de agua
8 grs. de sal
5 grs. de levadura fresca
10 grs. de germen de trigo (no le he puesto)
Una pizca de nuez moscada
Una pizca de canela molida
Una pizca de ralladura de limón y de naranja (le he puesto de limón y de lima)

Tuesta el germen de trigo en el horno hasta que tenga un bonito color dorado. Cuando esté frío mézclalo con la nuez moscada, la canela y las ralladuras. Puedes hacerlo el día antes y guardar la mezcla en bote bien cerrado.

Amasa los ingredientes junto a la mezcla de aromas. Deja que la masa repose durante una hora cubierta con un paño húmedo. También se puede dejar la masa tapada con una lámina de plástico en la nevera hasta el dia siguiente, verás que sorpresa tan agradable. (Yo sólo la he dejado reposar una hora).

Divide la masa en cuatro porciones de 250 grs. y déjalas reposar 15 minutos tapadas con un paño húmedo. Forma barras cortas, sin punta. Ponlas sobre una tela de lino con bastante harina y tápalas con un paño para que no se sequen durante la fermentación.

Deja que la masa fermente durante 2 horas, o hasta que doble su volumen. Mientras, precalienta el horno a 240º y pon en su interior una pequeña olla con paños mojados para generar vapor.

Cuando los panes estén listos para ir al horno deposítalos directamente sobre la piedra del horno (yo no tengo piedra), baja la temperatura a 190º y deja que el pan se cueza lentamente durante unos 45 minutos.

21 agosto 2010

Quiche de bacalao


Otra quiche, esta vez con masa quebrada, de bacalao y puerros.

Ingredientes:

200 grs. de harina
100 grs. de mantequilla
2 huevos
1 cucharadita de sal
1 cucharadita de azúcar
1 cucharadita de levadura química

3 puerros
200 grs. de bacalao desalado y desmigado
2 huevos
200 ml. de crema de leche
aceite, sal y pimienta.

Mezclar muy bien los primeros cinco ingredientes, para obtener la masa quebrada. Dejar reposar en la nevera al menos una hora.

Pasado ese tiempo, estirar la masa y forrar un molde. Hornearla durante 15 minutos, para evitar que suba, yo pongo garbanzos por toda la superficie.

Mientras, cortar los puerros, sólo la parte blanca, en aritos y pocharlos en aceite. No hace falta que estén demasiado hechos.

Sobre la tartaleta, esparcir los puerros, repartiéndolos por toda la superficie, encima poner el bacalao. Batir los dos huevos y la crema de leche, con sal y pimienta (vigilando la sal ya que lleva bacalao), añadirlo y volver a hornear a 180º durante 20 minutos.

19 agosto 2010

Tarta mousse de limón



Yo me lo guiso, yo me lo como, como Juan Palomo.

Esta es la tarta que hice para mi cumple. Mi gente no la quería de limón pero como era mi tarta... pues la hice como a mí me gusta! Bueno al final todos quedaron encantados, eh!!!

Ingredientes:

Un tubo de galletas maría
60 grs. de mantequilla
4 limones
400 ml. de nata líquida
140 grs. de azúcar
6 hojas de gelatina
1/2 sobre de gelatina sabor limón

Picar las galletas maría, añadir la mantequilla derretida y con esta mezcla hacer la base del molde. Aplanar bien con los dedos y poner un ratito al congelador.

Hidratar las hojas de gelatina en agua fría.

Exprimir los limones y calentar el zumo junto con el azúcar. Cuando esté caliente se aparta del fuego y se disuelve la gelatina, bien escurrida, se deja enfriar a temperatura ambiente y se reserva.

Montar la nata, fría de la nevera, hasta que adquiera consistencia, no hace falta que está muy montada, sólo que tenga volumen.

Se incorpora la nata poco a poco al bol dónde está el zumo de limón. Sobretodo que el limón ya esté a temperatura ambiente.

Se llena el molde y se pone en la nevera hasta que cuaje. Yo lo dejé toda la noche.

Preparar la gelatina de limón comercial, según indica el paquete y verter con cuidado sobre la tarta.

Volver a dejar cuajar. Servir bien fría.

17 agosto 2010

Helado de plátano y coco




Otro heladito... éste de plátano y coco.

Ingredientes:

2 plátanos maduros
200 ml. de leche de coco
100 ml. nata líquida para montar
50 grs. de azúcar glass

Mezclar todo en la batidora, echar en la heladera y esperar 45 minutos.

Si no tienes heladera, ya sabes, 1 hora y media en la nevera. Otra hora y media en el congelador, lo sacas, lo remueves bien y otra hora y media.

15 agosto 2010

Madalenas de Xavier Barriga


Ya las ha hecho todo el mundo, ya lo sé... pero es que yo, la primera vez que las hice tuve un estrepitoso fracaso!

Fue este invierno, las ví en el bloc de Cane, ella las recomendaba, así que me puse a hacerlas. Quedaron bonitas, con copete, doraditas... pero estaban más duras que los pies de cristo!!! Analizaba yo la cosa y decía, si ella las recomienda, dudo mucho que le hayan quedado como a mí.

Mamá, tú haz las de siempre que nos gustan mucho...

Las seguí viendo, las hicieron Dolors y Mercedes, últimamente también Teresa, así que pensé, venga María, que no se diga... vuelve a la carga que esto se tiene que reparar. Y con la voluntad de reanimar mi maltrecha autoestima volví a hacerlas la semana pasada. Quedaron muy bonitas y buenas, duraron tiernas hasta que se acabaron, pero no les hice foto porque no me fiaba. Así que seguro que la vez anterior, seguro, que hice algo mal.

Ya con el subidón, hoy las he vuelto a hacer, además he doblado las cantidades, anda que no, antes morir que ser sencilla!! para que las pruebe todo el mundo!! y a todos les han gustado mucho. Repetiremos muchas veces!!!!

Ingredientes:

125 grs. de huevo (2 huevos L)
175 grs. de azúcar
60 ml. de leche
190 ml. de aceite de girasol
210 grs. de harina
5 grs. de levadura
Sal
1 cucharadita de moka de canela en polvo
Ralladura de medio limón

Montar los huevos con el azúcar hasta que blanqueen.

En thermomix, con la mariposa puesta 4 minutos a 37º en velocidad 3 1/2, y luego 4 minutos más sin temperatura a la misma velocidad.

Añadir el aceite y la leche y seguir batiendo.

Añadir la harina, la levadura, la canela, la sal y la ralladura de limón, una vez todo integrado dejar en el frigorífico como mínimo una hora. Mientras se calienta el horno.

Llenar las cápsulas hasta 3/4 partes y espolvorear con azúcar. Hornear a 200º durante 15 minutos.
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