31 marzo 2010

Crema catalana



Receta del libro Cocinar es fácil. Quemar la crema es una asignatura pendiente, para mí, desde siempre. En el principio de mi vida culinaria, utilizaba una pala de hierro que me daba unos disgustos... ahora, desde hace años, tengo un soplete, con el que no me acabo de entender. Debo estar llamada a más altos destinos...!!


Ingredientes:

1/2 litro de leche
4 yemas de huevo
125 grs. de azúcar
15 grs. de maicena
la piel de un limón
1 palito de canela

Poner las yemas con el azúcar en un cazo, mezclar bien.

En otra cazuela hervir la leche junto con la piel de limón y la canela.

Añadir a las yemas le leche poco a poco y sin parar de remover con unas varillas. Añadir la maicena que previamente se ha desleído en un poco de leche fria.

Poner todo al fuego y remover constantemente hasta el punto que arranque el hervor, pero sin dejar de hierva. Retirarla del fuego y seguir removiendo unos segundos más, fuera del fuego.

Verter en los recipientes y dejarla enfriar del todo.

Si se quiere quemar, hacerlo 15 minutos antes de servirla, espolvoreando azúcar por encima y utilizando una pala de hierro o un soplete.

30 marzo 2010

Queso en aceite


Cuando hay trozos de queso que empiezan a dar vueltas por la nevera, a secarse, hay que dar una solución al tema. Todo menos tirarlo que el queso suele ser caro.

Antes lo aprovechaba para rallar, pero tenía que gastarlo en poco tiempo o se estropeaba, ahora, lo corto en daditos, lo pongo en aceite con alguna hierba y lo gasto en las ensaladas o para aperitivo.

Cuando el queso se ha consumido, el aceite aromatizado, lo utilizo para pizzas o foccacias.

En este caso he puesto el queso hojas de romero y pimienta rosa. Lo dejo unos días y ya está.

Cuando abro la nevera me gusta ver el tarrito, tan mono...!!!!

29 marzo 2010

Arroz pilav especiado



El acompañamiento que nos hizo David Lienas, para el pollo tandoori. Pilav es el arroz que con diferentes variaciones, se prepara en Turquía, Grecia y otros países del este del Mediterráneo

Ingredientes:

350 grs. de arroz basmati o de grano largo
50 grs. de mantequilla
850 ml. de agua o caldo
Sal
Pimentón rojo picante o paprika
Canela
Hojas de cilantro picadas
Pasas y piñones

Poner a hervir el agua o el caldo.

Si lo precisa, lavar el arroz con agua y escurrirlo.

Poner la mantequilla en una cazuela a fuego lento, añadir el arroz y sofreirlo durante 2 ó 3 minutos sin dejar de remover. Salarlo, condimentar con las especias y hierbas e incorporar el agua o el caldo hirviendo. Aumentar la intensidad del fuego y dejar hervir todo a fuego fuerte, durante 3 minutos. Pasaso ese tiempo, tapar la cazuela, bajar el fuego al mínimo y cocer así durante 7-8 minutos. Se puede cocer en el horno esta última parte.

Destaparlo, colocar un paño sobre la cazuela y volver a tapar, dejándolo reposar durante 15 minutos aproximadamente. Remover el arroz, suavemente con una espátula procurando no romper los granos y servir.

A pesar de ser una acompañamiento, se merecía una entrada para él sólo, verdad?

28 marzo 2010

Pollo al tandoori




La última clase con David Lienas estuvo dedicada a la cocina exótica. Como siempre fue muy amena y didáctica. Preparó tres platos, hoy subo este pollo que me gustó muchísimo cuando lo probé en clase. Lo acompañó con arroz pilav especiado, pero éste lo pondré en otra entrada.

Es el popular plato de la India que tradicionalmente se cocina en un horno de arcilla, llamado "tandoor". Resulta muy difícil de conseguir el mismo gusto en los hornos convencionales, por eso nos recomendó cocerlo en el horno, pero dentro de una cazuela de barro y yo lo he hecho en la römertopf.

Ingredientes:

4 cuartos o pechugas de pollo
1 yogur natural
5 ml. de garam masala
5 grs. de gengibre rallado
1 diente de ajo
1,5 cc. de bicho
1/4 cc. de cúrcuma o de colorante alimentario amarillo
1 cc. de semillas de cilantro molidas. Se pueden sustituir por piel de naranja rallada
15 ml. de zumo de limón
Unas gotas de colorante rojo o pimientón dulce
1 cc. de sal
30 ml. de aceite de girasol o de maiz

Limpiar bien los trozos de pollo. Secarlos y hacerles unos cortes con objeto de que la marinada entre bien. Reservarlos.

Batir elo yogur, el garam masala, la raiz de gengibre pelada y picada, el ajo, el bicho, la cúrcuma, el cilantro, el zumo de limón, la sal y el pimentón.

Cubrir con esta mezcla el pollo y dejarlo marinar durante unas 3 horas.

Poner en la cazuela de barro, con el horno frío, y cocer a temperatura 150º durante 3 horas.

Se sirve con el arroz pilav y unas rodajas de lima.

26 marzo 2010

La mona solidària





Intermón Oxfam ha llançat juntament amb el Gremi de Pastisseria de la Diputació de Barcelona la campanya Apunta’t a la Mona Solidària!
La campanya consisteix en oferir pollets solidaris que s’inspiren en els pollets indispensables i carismàtics de les mones de Pasqua. Amb un donatiu de 2 euros, es poden incorporar com a complement de la mona de forma voluntària.

Els diners que s’aconsegueixin amb la campanya aniran destinats a Intermón Oxfam per a col·laborar amb projectes com, per exemple, el de Tanzània, on donem suport a la producció del pollastre local per garantir l'alimentació de les famílies.

Aquest blog s'adhereix a aquesta iniciativa solidaria.

25 marzo 2010

Trenza de hojaldre con manzana



Todavía no me ha atrevido a hacer hojaldre. Estoy dándole vueltas a la posibilidad, pero como siempre me pasa, ¡ay, esa inseguridad que me caracteriza!, lo voy retrasando. Cuando lo haga, si me sale, creo que saltaré de alegría, pero mientras tanto, tengo las láminas del Lidl que ya sabéis todos que son las más mejores del mundo mundial.

Ingredientes:

1 lámina de hojaldre
2 manzanas
50 grs. de pasas
50 grs. de almendras fileteadas
azúcar
1 huevo

La forma de montar la trenza la podéis ver aquí.

Trocear las manzanas, como si fueran patatas para hacer tortilla, se ponen en el centro de la masa a lo largo. Añadir las pasas y azúcar en la cantidad que se quiera, yo puse 4 cucharadas.

Se va cerrando la trenza, pintar con huevo batido, espolvorear con las almendras laminadas y con más azúcar.

Con el horno precalentado a 180º cocer durante 30 minutos.

23 marzo 2010

Habas y guisantes



Es una receta del libro de Carme Ruscalleda, Cuinar per ser feliç, se llama Ofegat de faves i pèsols.

Ingredientes:

800 grs. de habas desgranadas
200 grs. de guisantes desgranados
3 lonchas de panceta
5 cebolletas
5 ajos tiernos
Un atado de hierbas (perejil, menta fresca, laurel, romero)
200 grs. de butifarra negra
50 grs. de butifarra blanca
1 copa de jerez
Sal, pimienta negra
Aceite de oliva y 30 grs. de manteca de cerdo

Cortar la panceta en dados ponerle sal y pimienta y reservar.

Cortar también las cebolletas y los ajos tiernos.

Cortar en dados medianos las butifarras, sin la piel.

En una cazuela con el aceite y la manteca, dorar los dados de panceta. Añadir la cebolla y los ajos y el ramito de hierbas, salar y dejar sofreir ligeramente.
Añadir las habas y los guisantes, la butifarra blanca y el jerez. Salar y continuar la cocción con la olla tapada, colocando debajo de la tapa un papel de horno para que retenga los vapores. Dejarlo 10 minutos, meneando-removiendo la cazuela, sin destaparla.

Incorporar la butifarra negra y seguir meneando la cazuela dos minutos más. Dejarlo reposar un rato para potenciar los sabores.

21 marzo 2010

Pasta tricolor con anchoas y espinacas



La clase del viernes con Mireia Carbó fue tan interesante y divertida como siempre. Ocasión para conocer a blogueros a los que visitamos, ponerles cara, pasar un buen rato y aprender muchos trucos con los que Mireia nos obsequia.

Esta es una de las recetas que nos hizo. Sencilla pero riquísima.

Ingredientes:

400 grs. de pasta
2 dientes de ajo
10 filetes de anchoa
300 grs. de espicacas frescas
1 bicho
aceite de oliva

Calentar el aceite y dorar los ajos laminados. Cuando empiecen a coger color añadir los filetes de anchoa troceados y remover hasta que se deshagan.

Incorporar las espinacas cortadas y dejar que se rehoguen bien.

Mezclar la pasta con la salsa y servir con parmesano rallado.


19 marzo 2010

Quiche de jamón york y puerros


La receta de la masa aquí. El relleno, puedes hacer infinidad de ellos, en este caso es de puerros y jamón cocido.

Ingredientes:

4 puerros
jamón york en taquitos
2 huevos
200 ml. de nata líquida
aceite, sal y pimienta

Hornear la masa, cubierta de garbanzos, hasta que esté dorada.

Pochar ligeramente los puerros. Colocarlos encima de la masa, junto con los taquitos de jamón. Batir los dos huevos con la nata, añadir sal y pimienta. Echar el batido y hornear unos 15 minutos a 180º. Comprobar que esté cuajado antes de sacar del horno.

17 marzo 2010

Empanada de atún



La primera empanada que hice y la que tiene más éxito entre los míos. La cásica, la de atún.

Ingredientes:

500 grs. de harina
1 vaso (de agua) 1/2 de agua y 1/2 de aceite
1/3 de vaso entre aceite y vino blanco
sal


2 cebollas grandes
3 latas de atún
2 huevos duros
2 pimientos rojos escalibados o de lata
1 kg. de tomates
aceitunas rellenas

Hacer primero el relleno.

Pochar bien las cebollas en juliana, hasta que estén transparentes. Añadir el tomate y dejar reducir a fuego lento, hasta que quede separado el aceite. Colar para utilizar el aceite en la masa. Poner en un bol el sofrito, con los pimientos troceados, el atún, los huevos duros y las aceitunas rellenas. Todo mezclado, reservar.

Mientras se enfría el relleno amasar bien todos los ingredientes, utilizando como ya he dicho el aceite sobrante del sofrito y añadiendo más hasta las cantidades necesarias.

Dividir la masa en dos. Estirar bien fina una parte y colocar en la bandeja del horno, añadir el relleno y tapar con la otra parte de la masa.

Con el horno precalentado a 200º hornear unos 15 minutos.

14 marzo 2010

Bizcocho cuatro cuartos


El bizcocho Cuatro Cuartos es uno de los clásicos, conocido en francés como Quatre Quarts, en inglés como Pound Cake y en países latinoamericanos como Panqué. Se caracteriza porque está compuesto por cuatro ingredientes en las mismas proporciones, huevos, harina, mantequilla y azúcar.

Las cantidades son para un molde pequeño. Lo he hecho en un molde que no le correspondía y ha quedado bajito, pero muy rico.

Ingredientes:

130 grs. de azúcar
la piel de un limón
3 huevos
130 grs. de mantequilla
130 grs. de harina
1 sobre de levadura quimica
un pellizco de sal

Poner en el vaso el azúcar y programar unos segundos velocidad 10. Añadir la piel del limón y volver a triturar en velocidad 10.

Incorporar los huevos y programar 2 minutos, temperatura 37º y velocidad 3. Añadir la mantequilla y batir 30 segundos velocidad 3.

Por último, echar la harina, la levadura y la sal y mezclar 10 segundos en velocidad 2 y 1/2. Terminar de mezclar delicadamente, con la espátula.

Verter en un molde engrasado y enharinado. Cocer en horno precalentado a 180º durante 25 ó 30 minutos.

12 marzo 2010

Champiñones al horno




Ahora que el mundo de las setas está tan de moda, a veces nos olvidamos de los champiñones, Pobrecillos... humilde seta de cultivo, sana, económica y siempre a mano, ideal para guarniciones, cremas, aperitivos y un largo etcétera. En mi nevera casi siempre, hay una bolsita de champis.

Simplemente pasados por la plancha con ajo y perejil son un aperitivo estupendo. Hoy los he hecho al horno, un poco más elaborados, están ricos ricos!

Ingredientes:

Champiñones
ajo y perejil
aceite
queso rallado
pan rallado

Lavar bien los champiñones y quitarles el pedúnculo. Ponerlos al revés en una bandeja, espolvorear con sal, ajo y perejil (siempre tengo en la nevera un bote con ajo y perejil picado, en aceite), queso rallado y pan rallado. Un hilillo de aceite por encima y al horno, 180º.

10 marzo 2010

Mermelada de naranja con zanahoria


Casi siempre hago las mermeladas con la thermomix, pero nunca he utilizado las recetas de su libro.Hoy pensaba hacer mermelada de naranja, he ojeado el libro básico de la máquina y he visto esta receta. Altamente recomendable.

Ingredientes:

500 grs. de naranjas ya en limpio
1 zanahoria grande
1 limón grande bien pelado
400 grs. de azúcar

Pelar las naranjas de manera que sólo quede la parte naranja. Poner el el vaso la piel de una de ellas, sin nada de blanco y el resto de los ingredientes. Trocear durante 15 segundos a velocidad 6. A continuación programar 20 minutos temperatura varoma velocidad 1. Me pareció que quedaba algo líquida y programé 7 minutos más.

08 marzo 2010

8 de març


Per totes les dones que han lluitat al llarg dels anys pels nostres drets, i per les que lluiten ara mateix en qualsevol racó del món, perquè aquests drets no es trepitgin constanment.

Tallarines de ajo a la crema


La mitad del paquete de pasta de ajo lo hice a la crema.

Ingredientes:

150 grs. de cebolla
50 grs. de mantequilla
2 cucharadas de aceite de oliva
100 grs. de beicon o jamón troceado pequeñito
Pimienta recién molida
sal
500 grs. de nata líquida para cocinar
50 grs. de queso parmesano rallado
500 grs. de tallarines u otra pasta

Pochar en una sartén, con la mantequilla y el aceite, la cebolla troceada. Añadir el beicon o el jamón, dar unas vueltas e incorporar la nata y el parmesano, dejar reducir unos minutos, rectificar de sal y pimienta.

Cocer la pasta según las instrucciones del fabricante, cubrir con esta salsa y colocar por encima lascas de parmesano y trocitos crujientes de beicon.

06 marzo 2010

Mermelada de plátano con chocolate (Taller Museu de la Xocolata)



Último tema pendiente de los talleres del Museu. Las mermeladas. Me gustaron muchísimo, pero la mayoría de nosotros ya hemos hecho mermeladas de casi todo. De casi todo, digo bien, porque nunca se me habría ocurrido hacer de plátano con chocolate, y lo que me habría perdido, porque está de buena...!

Ingredientes:

50 grs. de agua
250 grs. de plátanos pelados
200 grs. de azúcar
30 grs de chocolate de cobertura del 70%

Triturar los plátanos junto con el agua y el azúcar.

Cocer la mezcla durante 5 minutos sin dejar de remover, para que no se pegue.

Deshacer la cobertura en el microondas y añadir, fuera del fuego a la mermelada.

Dejar enfriar unos minutos.

Llenar los recipientes al máximo, tapar y ponerlos a baño maría, procurando que el agua los cubra completamente. Con este proceso provocaremos el vacío en los botes.

04 marzo 2010

Pasta de ajo con frutos del mar




Siguiendo con las estupendas pastas del Lidl, ésta es de ajo, hice el sábado dos preparaciones con la misma pasta. Tampoco sabe mucho a ajo, pero tiene un toque!

Se trataba de salir del paso, y en el más puro estilo de Falsarius Chef, preparé estos tallarines con frutos del mar, con frutos del mar enlatados y congelados, pero estaba muy bueno, se lo podéis preguntar a mi hija, que hizo tres comidas con ellos.

Ingredientes:

Tallarines al ajo
1 lata de mejillones al natural
1 lata de berberechos al natural
150 grs. de gambas peladas congeladas
1 cebolla
2 dientes de ajo
medio pimiento italiano
medio vaso de tomate frito

En la cazuela con aceite de oliva dorar los ajos picaditos, añadir la cebolla y pocharla. Incorporar el pimiento y el tomate. Con el sofrito acabado echar los mejillones y los berberechos con el agua de las latas colada y las gambas, dar unas vueltas, rectificar de sal y pimienta y mezclar con la pasta. Añadir parmesano rallado.


03 marzo 2010

Cakes (Taller Museu de la Xocolata)



Con retraso subo los cakes que hicimos el el último taller del Museu de la Xocolata.

Esta vez, por un problema burocrático, pude asistir por los pelos. Estaba en lista de espera y me llamaron en el último momento. En honor de la verdad, tengo que decir que el comentario general era que a nosotros, en casa, nos salían más lucidos. Supongo que algo tiene que ver que tengamos maquinitas mil para optimizar los procesos... ;-)))))

¡Ah! y no pude evitar fotografiar las figuras de chocolate que ya tenían preparadas, las monas, son preciosas, ¿verdad?

CAKE BASE

Ingredientes:

150 grs. de mantequilla pomada
100 grs. de azúcar lustre
2 huevos enteros
40 grs. de yema de huevo(usamos la pasteurizada)
100 grs. de harina
100 grs. de almendra molida
8 grs. de levadura química
1 gr. de sal
especias al gusto (pusimos canela y ralladura de limón)

Mezclar bien la mantequilla con el azúcar. Incorporar los huevos y la yema poco a poco. Tamizar la harina y la levadura y añadirlo a la masa, junto a la almendra molida y la sal.
Añadir los aromas deseados y hornear a 180º durante 25 ó 30 minutos.

CAKE DE CHOCOLATE

Ingredientes:

75 grs. de mantequilla
75 grs. de azúcar lustre
2 huevos
15 grs. de yema de huevo pasteurizada
30 grs. de nata líquida 35% M.G.
75 grs. de harina
3 grs. de levadura química
1 gr. de sal
125 grs. de chocolate de cobertura del 70%

Mezclar la mantequilla y el azúcar hasta que quede bien homogeneizado. Incorporar los huevos poco a poco. La yema de huevo con la nata también la añadimos. Tamizar la harina con la levadura y la sal, añadir a la masa.

Fundir la cobertura y mezclar con el resto de la masa.

Untar los moldes con mantequilla y llenarlos hasta la mitad.

Hornear a 180º durante 25 ó 30 minutos.

En los dos casos el horno ha de estar a esa temperatura al introducir los moldes.

02 marzo 2010

Buñuelos de viento


Fáciles y buenos. Se pueden rellenar de crema o de cualquier otra cosa, pero este fin de semana los he hecho solos, de viento.

Ingredientes:

100gr. de mantequilla
250gr. de agua
10gr. de azúcar
170gr. de harina
4 huevos
5gr. de levadura
1 pizca de sal
aceite para freír
azúcar y canela para rebozar.
Elaboración:

Poner en el vaso de la thermomix la mantequilla, el agua, el azúcar y la pizca de sal, programar 8 minutos, 100º, velocidad 4.

Transcurrido el tiempo añadimos la harina y la levadura de golpe mezclamos durante 15segundos, velocidad 4.

Retiramos el vaso de la máquina y dejamos enfriar durante unos minutos.

Ponemos de nuevo el vaso en la máquina. Batir ligramente los huevos, programar velocidad 4 e ir echando por el bocal los huevos poco a poco, una vez que esté todo bien mezclado, dejar reposar en el vaso unos 5 minutos.

En una sartén con abundante aceite caliente ir echando bolitas de la masa con ayuda de dos cucharas o de una manga pastelera.

Poner los buñuelos sobre papel absorbente para eliminar el exceso de aceite y rebozarlos con azúcar y canela.

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