23 marzo 2010
Habas y guisantes
Es una receta del libro de Carme Ruscalleda, Cuinar per ser feliç, se llama Ofegat de faves i pèsols.
Ingredientes:
800 grs. de habas desgranadas
200 grs. de guisantes desgranados
3 lonchas de panceta
5 cebolletas
5 ajos tiernos
Un atado de hierbas (perejil, menta fresca, laurel, romero)
200 grs. de butifarra negra
50 grs. de butifarra blanca
1 copa de jerez
Sal, pimienta negra
Aceite de oliva y 30 grs. de manteca de cerdo
Cortar la panceta en dados ponerle sal y pimienta y reservar.
Cortar también las cebolletas y los ajos tiernos.
Cortar en dados medianos las butifarras, sin la piel.
En una cazuela con el aceite y la manteca, dorar los dados de panceta. Añadir la cebolla y los ajos y el ramito de hierbas, salar y dejar sofreir ligeramente.
Añadir las habas y los guisantes, la butifarra blanca y el jerez. Salar y continuar la cocción con la olla tapada, colocando debajo de la tapa un papel de horno para que retenga los vapores. Dejarlo 10 minutos, meneando-removiendo la cazuela, sin destaparla.
Incorporar la butifarra negra y seguir meneando la cazuela dos minutos más. Dejarlo reposar un rato para potenciar los sabores.
Etiquetas:
Cocina catalana,
Verduras
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Val la pena aprofitar la temporada de pèsols i faves tendres. Dura tan poquet... i són un menjar de luxe!
ResponderEliminarsi li trec les fabes segur que m'agradaria aquest plat
ResponderEliminarpetons
Si li faig al Pau estarà mes content que un "pèsol", li encante les dues llegums!!!!
ResponderEliminarAnoto.
Petons
Segur que esta boníssim aquest plat, si si s'ha de aprofitar el temps de les favetes.
ResponderEliminarpetons
una deliciosa combinación, parece que la Ruscalleda oyó la canción de la Tinca... "julivert meu com t'has quedat ...."
ResponderEliminarUna abrazo
maria, nó me invites nó, que es pecat.....espléndido plato maria.....saludos paco
ResponderEliminarJo les faig similars, però en comptes de butifarra negra hi poso botifarró.
ResponderEliminarEn tot cas, queden molt bé amb aquest puntet de 'sang'.
Que rico debe ser, muy buena combinaciion!
ResponderEliminarbesos
Gaby
Sabrosa receta.
ResponderEliminarBesitos
Muy buenas, las hago a mebnudo además!
ResponderEliminarBesos!
No he barrejat mai las faves i pèsols i las dues ens agraden molt, ho provaré ven aviat.
ResponderEliminarPetons
M'encata aquest ofegat de fabetes i pèsols!!! si ara en tingués un platet...
ResponderEliminarpetó:)
Por aquí las habas van muy atrasadas, cuando las haya haré esta receta.
ResponderEliminarBesos.