23 marzo 2010

Habas y guisantes



Es una receta del libro de Carme Ruscalleda, Cuinar per ser feliç, se llama Ofegat de faves i pèsols.

Ingredientes:

800 grs. de habas desgranadas
200 grs. de guisantes desgranados
3 lonchas de panceta
5 cebolletas
5 ajos tiernos
Un atado de hierbas (perejil, menta fresca, laurel, romero)
200 grs. de butifarra negra
50 grs. de butifarra blanca
1 copa de jerez
Sal, pimienta negra
Aceite de oliva y 30 grs. de manteca de cerdo

Cortar la panceta en dados ponerle sal y pimienta y reservar.

Cortar también las cebolletas y los ajos tiernos.

Cortar en dados medianos las butifarras, sin la piel.

En una cazuela con el aceite y la manteca, dorar los dados de panceta. Añadir la cebolla y los ajos y el ramito de hierbas, salar y dejar sofreir ligeramente.
Añadir las habas y los guisantes, la butifarra blanca y el jerez. Salar y continuar la cocción con la olla tapada, colocando debajo de la tapa un papel de horno para que retenga los vapores. Dejarlo 10 minutos, meneando-removiendo la cazuela, sin destaparla.

Incorporar la butifarra negra y seguir meneando la cazuela dos minutos más. Dejarlo reposar un rato para potenciar los sabores.

13 comentarios:

  1. Val la pena aprofitar la temporada de pèsols i faves tendres. Dura tan poquet... i són un menjar de luxe!

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  2. si li trec les fabes segur que m'agradaria aquest plat

    petons

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  3. Si li faig al Pau estarà mes content que un "pèsol", li encante les dues llegums!!!!
    Anoto.
    Petons

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  4. Segur que esta boníssim aquest plat, si si s'ha de aprofitar el temps de les favetes.
    petons

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  5. una deliciosa combinación, parece que la Ruscalleda oyó la canción de la Tinca... "julivert meu com t'has quedat ...."
    Una abrazo

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  6. maria, nó me invites nó, que es pecat.....espléndido plato maria.....saludos paco

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  7. Jo les faig similars, però en comptes de butifarra negra hi poso botifarró.

    En tot cas, queden molt bé amb aquest puntet de 'sang'.

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  8. Que rico debe ser, muy buena combinaciion!
    besos
    Gaby

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  9. Muy buenas, las hago a mebnudo además!
    Besos!

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  10. No he barrejat mai las faves i pèsols i las dues ens agraden molt, ho provaré ven aviat.
    Petons

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  11. M'encata aquest ofegat de fabetes i pèsols!!! si ara en tingués un platet...
    petó:)

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  12. Por aquí las habas van muy atrasadas, cuando las haya haré esta receta.
    Besos.

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