17 mayo 2009

Quiche (Taller Museu de la Xocolata)







Estoy apuntada a unos talleres que se hacen en El Museu de la Xocolata. Son uno cada mes, desde enero hasta diciembre. Como este blog es nuevo, no me pude hacer eco de los anteriores y además el que correspondía al mes de marzo me lo perdí, porque con el pie roto no podía llegar lejos...

Cada mes es un tema diferente y ayer tocaba pastisseria salada, lo que hicimos fue una quiche.

Todos hemos hecho quiches, seguro, pero allí aprendes esos truquillos y esas técnicas que harán que la próxima vez me quede una quiche de "pofesional".

Hicimos dos rellenos diferentes, hoy sólo pongo el de guisantes, tomad nota:

Ingredientes para la pasta brisa:

500 grs. de harina normal.
250 grs. de maicena.
450 grs. de mantequilla.
17 grs. de sal.
125 grs. de agua.
75 grs. de huevo.

Poner en un bol la harina y la maicena tamizadas y la sal, añadir la mantequilla, el huevo y el agua. Mezclar todos los ingredientes con las manos, hasta obtener una masa bien compactada. La envolvemos en papel film y la dejamos reposar en la nevera una hora.

Luego la estiramos y cubrimos los moldes. Ponemos garbanzos secos con objeto de que no suba la masa. Hará falta precocinarlos unos cinco minutos a 180º con el horno
precalentado.

Una vez preparadas las tartaletas y mientras se enfrían procedemos a preparar el relleno. Puede ser de muchas cosas, pero lo fundamental es el huevo y la nata.

Unos los hemos hecho:

60 grs. de jamón a dados.
1 cebolla.
120 grs. de puré de guisantes.
3 huevos.
200 grs. nata líquida.
80 grs. de queso gruyere rallado.
nuez moscada, sal y pimienta.

Cortar la cebolla en trozos pequeños, pocharla en mantequilla, que quede transparente.

El puré se hace con los guisantes congelados y un poquito de agua, se tritura bien y se cuela.

Mezclar los huevos con la nata, añadir la nuez moscada, la pimienta, la sal el puré.

Poner en la tartaleta un fondo de queso rallado, la cebolla, el jamón, cubrir con la
mezcla y encima otra vez queso rallado.

Hornear 15 minutos a 170º

2 comentarios:

  1. Me imagino que han de quedar muy ricos! He seguido tus recetas, la teoría la entiendo, la puesta en práctica aún te la debo, pues algunos ingredientes no he podido dar con ellos o suplirlos,
    Para los ratoncitos, no encontré las almnendras y compré coco rayado pero no me he puesto a prepararlos.
    Ayer estuve en un taller de decorado de gelatinas; le enviaré a nuestra amiga unas fotos, ya le diré que te las enseñe, bueno si es que quisieras mirar, a ver qué te parecen, seguimos en contacto,
    Un beso!

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  2. Guauuuuuuuu! Que suertuda! Y que suertuda yo que puedo anotar esos truquis de profesionales. Como llevas lo del pie preciosa? Que maravilla que hayas creado un blog de cocina...con tu permiso voy a seguir visitando tu casa...

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