29 noviembre 2009

Galletas (Taller Museu de la Xocolata)



Galletas de nueces pecanas

Ingredientes para 24 galletas:

135 grs. de mantequilla
70 grs. de azúcar
100 grs. de azúcar moreno
1 huevo
½ cucharadita de vainillina
150 grs. de harina
½ cucharada de levadura química
Sal
200 grs. de perlas de chocolate
70 grs. de nueces pecanas troceadas

Precalentar el horno a 180 º

Deshacer la mantequilla hasta conseguir un textura pomada, mezclar con los azúcares y blanquear.

En otro bol mezclar el huevo y la vainillina. Añadir poco a poco esta mezcla a la mantequilla. Finalmente tamizar la harina con la levadura y la incorporamos.

Mezclar las perlas de chocolate y las nueces troceadas.

Colocar papel de horno en la bandeja y disponer la masa de las galletas en pequeños montoncitos, dejando distancia, ya que al cocer se extenderán en un 50%. Hornear de 10 a 15 minutos.

Galletas de chocolate

Ingredientes para 30 galletas:

120 grs. de cobertura de chocolate troceada
60 grs. de mantequilla
4 huevos
500 grs. de azúcar
1 cucharadita de vainillina
230 grs. de harina
75 grs. de cacao puro en polvo
2 cucharaditas de levadura química
4 grs. de sal
240 grs. de perlas de chocolate
175 grs. de azúcar lustre

Deshacer la mantequilla hasta conseguir el punto pomada e incorporar poco a poco el chocolate de cobertura hasta obtener una mezcla suave. Dejar enfriar.

Mezclar en un bol los huevos y la vainillina, añadir la cobertura. En otro bol poner la harina tamizada y el cacao en polvo, la levadura, la sal y las perlas de chocolate .
Mezclar bien todos los ingredientes. Cubrir el bol con papel film y dejarlo enfriar 2 horas en el congelador. Como tiene mucha azúcar no llega a congelar.

La masa tiene que tener la consistencia necesaria para poder formar bolas, achatarlas un poquito rebozarlas con azúcar lustre y disponer sobre papel de horno en la bandeja. Dejar espacio entre ellas, puesto que aumentarán.

Precalentar el horno a 180º y hornear unos 15 minutos.

27 noviembre 2009

Enrollados azucarados



Esta estupenda receta es de Atina, del foro de Mundorecetas, y ella la explica así:

El nombre en Sueco es Sockerkringla. Socker = azúcar y kringla es la forma que tiene. Como no encuentro el nombre en castellano he hecho una cutre-traducción mía.

Ingredientes:

* 25 grs. levadura prensada
* 125 grs. mantequilla o margarina
* 200 ml. leche
* 85 grs. azúcar
* 1 cda. azúcar avainillada
* 2 huevos
* 6oo grs. de harina

Para "pintar":

* mantequilla derretida
* azúcar

1. Derretir la mantequilla en la vitro o en el microondas y añadirle la leche. Debe tener unos 37º, si hace falta calentar un poquito y si no dejar que enfríe hasta alcanzar una temperatura adecuada.

2. Desmenuzar la levadura y disolverla en la leche.

3. Añadir los azúcares, los huevos y la harina y amasar hasta que sea una masa homogénea. Igual la masa "pide" mas harina. Poner lo necesario, pero sin pasarnos.

4. Dejar levar hasta doblar volumen.

5. Enharinar la mesa y sacar la masa. Volver a amasar unos minutos. Darle la forma y ponerlos en una bandeja con papel vegetal. Tapar con un trapo de cocina limpio ( evidentemente ji ji ji ) y dejar que doble el volumen.

6. En el horno precalentado a 250º cocer durante 5 minutos.

7. Recién sacados y calientes se pintan con la mantequilla derretida y se rebozan en azúcar. Se dejan enfriar sobre una rejilla. Para darles forma, partir la masa en 24 partes iguales. Hacer una tira de unos 30 cms ( como si fuera un gusano ) doblarlo y enrollarlo torciendo cada punta en distintas direcciones.

Lo de las formas ya es más anárquico, cada cual enrolla como mejor le conviene o sabe, a gusto del consumidor. Yo los hice ayer por la tarde, en mi casa ya han volado, habrá que volver a hacerlos. Os los recomiendo, son fáciles, ya sabéis, por aquello del retorno de la inversión, (ja,ja,ja...) y muy buenos

26 noviembre 2009

Tarta corazón


Esta tarta de tres sabores, o de tres colores la he copiado en el foro de Mundorecetas de Canelona, que a su vez la ha copiado de Marisalas... Muy mona, resultona y fácil!!!

Ingredientes:

250gr de leche a temperatura ambiente
30gr de azúcar
1 sobre de flan cinco raciones

250gr de leche
60gr de azúcar
15gr de maicena (como dos cucharaditas de postre)
1 cucharita de cuajada en polvo(del tamaño de las de postre)

100gr de chocolate fondant
250gr de leche
30gr de azúcar
1 sobre de flan cinco raciones

Preparación:

Utilizar un molde de silicona para que sea más facil de desmoldar. La capacidad de un litro.

Poner en un cazo la leche, el azúcar y el sobre de flan, antes de que empiece a hervir volcar sobre el molde.

Volver a poner le leche, la maicena , el azúcar y la cuajada y otra vez antes de que empiece a hervir volcar con cuidado sobre la base anterior, si ya está cuajada.

Poner otra vez en el cazo el chocolate rallado, la leche, el azúcar y el sobre de flan, y repetir la operación. Verter con suavidad sobre la capa de maizena.

Esperamos que enfríe y lo reservamos en la nevera, hasta el momento de servir.

24 noviembre 2009

Ya están aquí...

los regalitos que me ha mandado mi AI Carmen de Jerez de la Frontera!! del blog Come y Disfruta.

Carmen, guapa, me ha encantado todo, todo y todo!!!! cúando me pueda poner en contacto contigo te lo diré de viva voz.

Muchísimas gracias por los regalitos y por tu ilusión al prepararlos.

Los relaciono:

Una bolsita con bombones, un prensaajos y ... bolsitas de celofán para que yo pueda preparar regalos con galletitas estas fiestas!! Las necesitaba! las tenía en una lista de pendientes de comprar...



Una botella de vino de Jerez y un bote de mermelada de manzana que ha hecho ella!



Una cajita preciosa, con galletitas de anís que también ha hecho, para mí!!!!



Dos bolsitas de almendrados de coco, también de fabricación propia, que huelen...ummmm!!!



Una bonita postal y una cartita!



Y unos bonitos, prácticos y divertidos cortapastas, con motivos navideños, que necesitaba con urgencia!!!!!

Aquí todo juntito!!!



Bueno, ¿qué os parece? Verdad que es normal que esté encantada con los regalitos que me han llegado?



Agradezco mucho a Ana, del blog Delicias y Tentaciones que haya organizado este juego, que me ha permitido conocer a mis dos estupendas AIG 2009 Marta del blog Cociña Poética y Carmen del blog Come y Disfruta y a Eva que hizo el logo, tan bonito, os recomiendo una visita por su blog Blau.

Y aquí lo dejo, porque estoy deseando que lo vea Carmen y me diga algo.

Pollo con ciruelas, orejones y piñones.



Pollo guisadito rico, rico y facilito.

A saber:

1 pollo cortado a octavos
1 cebolla grande
4 dientes de ajo
1 tomate pequeño
50 grs. de ciruelas pasas
50 grs. de orejones
50 grs. de piñones
medio palito de canela
medio vaso de vino blanco
aceite
sal y pimienta

Salpimentar el pollo y dorar en una cazuela amplia, antes lo hacía en cazuela de barro y ahora en una de hierro.

Una vez bien dorado añadir la cebolla en juliana, los ajos enteros y ligeramente machacados, el tomate pelado y a trozos y el medio palito de canela.

Cuando esté toda la verdura medio pochadita añadir el vino. Después de un ratito de chup chup, añadir las ciruelas, los orejones y las pasas, y dejar un ratito más a fuego lento.


23 noviembre 2009

Típica y tópica coca de yogur



Estupendísimo desayuno o merienda para los niños y no bollería tope colesterol de la que venden por ahí. Fácil de hacer, económica y todo eso...

1 yogur de limón.
2 medidas de azúcar.
3 medidas de harina.
1 medida de aceite de girasol.
3 huevos.
ralladura de limón (sólo la parte amarilla)
1 sobre de levadura Royal
1 chorrito de anís (opcional)

Batir bien el azúcar con los huevos, añadir el aceite y el yogur y seguir batiendo, añadir la ralladura de piel de limón, la harina (tamizada) y el sobre de levadura. Añadir si se quiere, un chorrito de anís.

Verter sobre el molde, debidamente untado con margarina y harina, a veces le pongo un "espurreao" de piñones y un poco de azúcar por encima. Al horno 180 grados 30 minutos.

Qué aproveche!!!!

21 noviembre 2009

Bizcocho de chocolate II



Cuando en mi casa hace días que no hay bizcocho el pueblo empieza a hacer terrorismo psicológico. Se oyen frases del estilo de:

-esta casa ya no es lo que era...
-tantas máquinas como tienes, total para qué...
-hace un siglo que no hay nada dulce que agarrar...

Así que no hay manera de escaquearse, de esta forma no hay quien haga dieta, cagüenla!!!

Ingredientes:

4 huevos
200 grs. de azúcar
150 grs. de aceite de girasol
200 grs. de harina
200 grs. de cacao en polvo
1 yogur natural
1 cucharadita de azúcar avainillado
1 sobre de levadura química

Con la mariposa puesta, añadir el azúcar y los huevos. Programar 5 minutos a 37º velocidad 3 1/2. Al terminar el tiempo programar otros 3 minutos a la misma velocidad pero sin temperatura.

Añadir el aceite y mezclar 10 segundos a velocidad 3.

Incorporar el cacao y el yogur y programar 15 segundos a velocidad 3.

Poner el azúcar avainillado, la harina y la levadura y mezclar 15 segundos al 2 1/2. Quitar la mariposa y terminar de envolver con la espátula.

Verter en un molde engrasado y hornear, con el horno previamente precalentado a 180º, unos 35 minutos.

20 noviembre 2009

Flan de requesón



Como siempre, fácil, fácil... y muy rico!

Ingredientes:

250 gramos de requesón
100 gramos de leche
400 gramos de leche condensada
4 huevos
1 cucharadita de vainilla (optativo)
azúcar para caramelizar el molde.

Batir los huevos con varillas, hasta que blanqueen. Añadir el resto de ingredientes y seguir batiendo hasta que esté todo integrado.

Caramelizar el molde, echar la mezcla y poner en el horno a baño maría, 40 minutos. Depende de cada horno, si no se ve cuajado dejar más tiempo.

19 noviembre 2009

Spaguetti tricolore con tallarinas



Qué bueno! nunca había comprado espaguetis de tres colores y creo que los compraré muchas más veces. Esta receta la hago con frecuencia, es muy sencilla y resultona. Veréis!

Ingredientes:

Un paquete de espaguetis
500 grs. de tallarinas
6 dientes de ajo
4 ó 5 ramas de perejil
zumo de un limón
1 vasito de vino blanco
sal y pimienta.

Cocer la pasta según indica el fabricante.

En una cazuela con un poco de aceite, poner las tallarinas para que se abran. Una vez abiertas, echar el ajo y el perejil bien picado, dar unas vueltas e incorporar el zumo de limón y el vino blanco, sal y pimienta molida.

Cuando se haya reducido el líquido añadir los espaguetis y remover durante unos minutos.

18 noviembre 2009

Galletas de mantequilla



Desde pequeña pensaba que los mejores inventos eran el chocolate y la cama, por este orden. Más tarde añadí el tipex, que ahora seguro que muchos no saben lo que era. Pero desde hoy incluyo en esta lista a ¡¡¡la pistola de hacer galletas!!!



Qué cosa más graciosa!!! la verdad es que al principio me volví loca, no atinaba, pero en cuanto le he cogido el tranquillo... qué monas quedan las galleticas!!! ah! y ricas, son un vicio!



Ingredientes:

340 grs. de mantequilla
240 grs. de azúcar
2 cucharadas de leche
1 cucharada de esencia de vainilla
525 grs. de harina
1 cucharadita de levadura química
1 huevo

Batir la mantequilla con el azúcar hasta formar una crema, añadir la leche, la esencia de vainilla y el huevo sin dejar de batir.

Incorporar la harina con la levadura, previamente tamizadas.

Con la masa lista rellenar la pistola y con la plaquita que nos interese, proceder:
poner la boca de la pistola apoyada completamente sobre la superficie en que vayamos a hornear las galletas, pegar un "tiro" contar un segundo y retirar de un golpe seco.

Luego se decoran a nuestro gusto.

Esta ha sido la primera vez y ya han quedado bastante aceptables, espero que la próxima ya parezcan de "pofesional".

17 noviembre 2009

Bizcocho de chocolate I





Este bizcocho lo hice para el cumpleaños de mi compañera, Mercè.
Es una receta del libro: Recetario de Sor Mª Isabel / Los dulces de las monjas.

És molt light, Paco, no tindràs cap problema per a menjar-lo, i t'agradarà.

Ingredientes:

3 huevos
150 grs. de azúcar
150 grs. de harina
75 grs. de mantequilla
250 ml. de leche
25 grs. de cacao en polvo
1 sobre de levadura química

En un recipiente se pone la mantequilla y el azúcar, se mezclan bien hasta que formen una pasta cremosa y se van añadiendo los huevos uno a uno. Una vez esté bien mezclado, se hecha el cacao diluído en la leche y por último la harina mezclada con la levadura.

Se vierte en un molde engrasado y se introduce en el horno a 180º unos 30 minutos.

16 noviembre 2009

Madalenas de olivas negras, romero y parmesano



Esta semana el programa Cuines de TV3 lo grabó el cocinero Quim Casellas. Me gustó mucho todo lo que hizo, así que iré poco a poco poniéndolo en práctica.

Ingredientes:

500 grs. de harina
5 grs. de romero seco
1 sobre de levadura
sal
40 grs. de olivas negras sin hueso
60 grs. de parmesano rallado
3 huevos
300 grs. de leche
160 grs. de mantequilla

Poner en un bol la harina, previamente tamizada, la levadura, el romero, la sal, las olivas cortadas en daditos, los huevos, previamente batidos y mezclarlo todo bien con una cuchara.

Añadir la mantequilla fundida y el parmesano rallado y amasarlo bien con las manos. Incorporar le leche y continuar amasando. Cuando todo esté bien amalgamado, cubrir el bol con papel film y dejarlo reposar en la nevera 12 horas.

Pasado este tiempo, poner la masa dentro de los moldes, untados con mantequilla y cocerlos en el horno a 180º durante 20 minutos.

Para acabar desenmoldar las madalenas, y poner parmesano rallado por encima.

15 noviembre 2009

Crema de calabacín



Ole, ole, ole...llega el invierno y los platos de cuchara, mis preferidos, ya empiezan a tener sentido. A mí no me importa que haga calor para tomar un plato calentito de sopa o alguna buena crema como ésta, pero como en mi casa no son bien recibidos estos platos en verano, pues yo, como los ferrero rocher, no los hago en esa estación, por el bien de nuestra convivencia.

Pero cuando llegan los primeros fríos... !!!

Ingredientes:

2 calabacines grandes
1 puerro grande
2 dientes de ajo
3 quesitos light
aceite de oliva
sal, pimienta

En una cazuela con aceite, no mucho, sofreir el puerro cortado a rodajas, junto a los ajos picaditos, sazonar. Incorporar los calabacines, sin pelar, cortados a dados, darles unas vueltas y añadir un poco de agua. Dejar cocer unos 20 minutos.

Cuando están blanditos, pasar la batidora, añadir los quesitos y rectificar de sal y pimienta.

Servir con tostones de pan frito.

Mi secreto: le pongo un poco más de agua para cocer los calabacines y antes de triturar le quito el caldo sobrante y lo guardo en la nevera para hacerme una sopa de verduras con pasta pequeña alguna noche.


13 noviembre 2009

Bizcocho de leche condensada




Ingredientes:

400 grs. de leche condensada
4 huevos
50 grs. de mantequilla
120 grs. de harina
1 sobre de levadura

Poner la leche en el vaso de la thermomix a velocidad 3 1/2. Incorporar los huevos uno a uno, a medida que se vayan integrando en la masa, la mantequilla, la harina y la levadura.

Hornear a 180º durante más o menos 40 minutos.

11 noviembre 2009

Pan normal en pyrex



Es el pan más fácil, más rápido y más de todo... lo vi hace tiempo en Mundorecetas, y rápidamente lo copié. Es un recurso cuando no has tenido tiempo de hacerlo de la manera tradicional.

Ingredientes:

175 grs. de agua
20 grs. de aceite
15 grs. de levadura fresca
300 grs. de harina (luego se añade un poco más)
1 cucharadita de café de sal

En el vaso de la thermomix poner el agua, el aceite y la levadura, 2 minutos, 37º a velocidad 2. Añadir la harina y la cucharadita de sal y mezclar unos 10 segundos en velocidad 6 y programar 2 minutos en velocidad espiga.

Sacar la masa a la encimera y la bolearla un poco, si lo necesita añadir más harina. Darle forma y colocarlo en la tapa del pyrex, previamente untada con aceite, le hacemos unos cortes y espolvoreamos con harina, tal que así:



Tapar el pyrex e introducir el en horno frío. Graduar a 220º y dejar unos 40 minutos hasta. Cuando falten 10 minutos destaparlo para que se tueste un poquillo.




10 noviembre 2009

Mermelada de mandarina a la vainilla



El invierno pasado ya hice mermelada de mandarinas y voló. Nunca hago grandes cantidades porque no puedo almacenar.

Pensé en volver a hacer, ahora que las mandarinas son tan buenas, y le pedí a mi jefe de compras que me comprara para este fin de semana.

La he hecho a la vainilla, como nos enseñó David Lienas en una de sus clases y realmente mejora mucho el resultado. Los piquitos negros que se ven agrandando la foto, son las semillas de vainilla.

Tendremos que ir probando con diferentes especias. Desde luego las mermeladas caseras tienen un puntito...

Ingredientes:

1 kg. de mandarinas peladas
la piel de 3 mandarinas cotadas en tiras muy finas
750 grs. de azúcar
1 vaina de vainilla

Trocear las mandarinas y sacar las semillas, si las tuviera. Ponerlas en un cazo junto con el azúcar. Pasar la batidora hasta que quede bien fina la mezcla. Añadir las pieles troceaditas y la vaina de vainilla abierta y raspada en su interior. Dejar cocer a fuego lento, removiendo frecuentemente, hasta alcanzar la consistencia deseada.

Esterilizar los botes hirviéndolos durante 20 minutos en una olla cubiertos de agua.

Rellenar con la mermelada hasta el borde, tapar y dejar enfrar boca abajo.

08 noviembre 2009

Canelones de toda la vida


Le dije a mi hijo que este año haría los canelones de Navidad con la receta que nos dió Mireia Carbó en su clase de octubre y me contestó: ¡¡los canelones de Navidad, ni tocarlos!!

Así que he tenido que hacer la receta de Mireia antes de las fiestas, para probarlos y que todos dieran el visto bueno.

La receta en sí no es muy diferente de la que yo hacía, pero las variaciones que tiene son definitivas para decidir que ¡son los mejores canelones de toda la vida que hemos comido! y los trucos que nos dió, como asar la carne en el horno y rellenar la pasta con una manga pastelera, han hecho mucho más fácil el proceso.

Ingredientes para 30 canelones:

1 pechuga de pollo
1 muslo de pollo deshuesado
300 grs. de carne de ternera( jarrete, redondo, culata de la espalda...)
250 grs. de carne de cerdo (magra del cuello o lomo de dos colores)
2 tomates
2 cebollas
2 zanahorias
1 puerro
4 dientes de ajo
100 ml de coñac o vino rancio
50 grs. de foie-gras
aceite de oliva
2 rebanadas de pan del molde sin corteza
200 ml de leche
Sal
Pimienta

Para la bechamel

60 grs. de mantequilla
60 grs. de harina
3/4 de l. de leche (aprox)
Sal
Pimienta
Queso emmental rallado

Quitar la piel del pollo y trocearlo en dados regulares, igual que la carne de ternera y la de cerdo.

Limpiar, pelar y quitar todas las semillas de las verduras. Cortarlas en dados regulares.

Poner la carne y las verduras en una bandeja que pueda ir al horno, con sal, pimienta y un buen chorro de aceite. Precalentar el horno a 180º y hornear durante una hora aproximadamente. Pasado este tiempo, añadir el coñac o el vino y continuar la cocción media hora más.

Una vez fuera del fuego, añadir el pan remojado en leche y el foie-gras y triturarlo todo con ayuda de un robot de cocina.

Cocer la pasta de los canelones y rellenarlos con ayuda de una manga pastelera.

Para hacer la bechamel, en una cazuela deshacer la mantequilla, añadir la harina y tostarla un poco. Sin parar de remover ir añadiendo la leche, tanta como sea necesaria para conseguir una salsa fina. Probarla, rectificar de sal y pimienta.

Cubrir los canelos con la bechamel, poner el queso rallado por encima y gratinar.
Yo he puesto queso rallado antes de la bechamel y después.

06 noviembre 2009

Mi pequeñaja en la tele!!!


Amanida d’espinacs i pollastre
from Cuina a bon preu on Vimeo.

Vuelvo a editar, porque gracias a Gemma he podido poner el vídeo.

Quería enseñaros a mi sobrina pequeña, Clàudia, que ha grabado un programa que se llama Cuinar amb nens, para las televisiones locales de Barcelona.

La cocinera es Ada Parellada, una cocinera muy involucrada en la lucha contra la obesidad infantil. Ha escrito varios libros, yo tengo uno, Dinars de tàper, muy útil para quienes, como yo, nos llevamos la fiambrera al trabajo cada día.

Ay!!! no sé si es pasión de "tieta" casi abuela, pero la veo tan mona...!!

Atentos a la ensalada que es muy rica y divertida:

Hojas tiernas de espinaca
nueces troceadas
manzana en daditos
tiritas de pollo salteadas
rábanos troceados
aceite y sal

La salsa:

yogur griego
pepino rallado
perejil picado


05 noviembre 2009

Crostata


RECETA DE LA MASA DEFINITIVA PARA CROSTATA(osssea...masa quebrada divina para repostería)

250 gr de harina
50 gr de Maizena
150 gr de mantequilla fría, cortada en daditos
150 gr de azúcar glass
1 cucharadita de levadura para repostería
una pizca de sal
1 huevo

Mezclar la harina con la levadura, la sal y el azúcar; frotar entre las manos la harina con la matequilla hasta obtener una especie de arena; añadir el huevo y amasar lo más rápidamente posible. Dejar la bola de masa reposar en el frigorífico 30 mnutos, antes de utilizarla.

Para preparar una crostata clásica, con mermelada, estirar un poco más de la mitad de la masa y cubrir con ella un molde redondo de 24 cm, previamente forrado con papel albal. Untar el fondo de la masa con un bote de mermelada (la más clásica es la de albaricoque). Estirar el resto de la masa en forma de rectángulo sobre un papel vegetal y guardarlo en el congelador unos 10 minutos. Sacar la masa del congelador y cortar muchas tiras del mismo ancho, para decorar la crostata en forma de rejilla. Apretar bien para que la mermelada incluso salga por los agujeros de la rejilla de masa.

Hornear a 200º , hasta que esté doradita en superficie. Para desmoldarla sin que se rompa, hacerlo con suma delicadeza nada más sacarla del horno, levantando el papel vegetal y depositando la tarta en un plato. Quitar el papel cuanto antes, porque la humedad que el papel retiene no es buena para la tarta, que se quedaría gomosa.

Esta es la receta que puso en su blog Cannella de La Zuccheriera, de donde la he copiado. La foto es de la mía.

He sustituído la mermelada por queso Quark batido con tres cucharadas de azúcar e higos frescos partidos en rodajas gruesas.

Está buenísima y es facilísima......

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