08 noviembre 2009

Canelones de toda la vida


Le dije a mi hijo que este año haría los canelones de Navidad con la receta que nos dió Mireia Carbó en su clase de octubre y me contestó: ¡¡los canelones de Navidad, ni tocarlos!!

Así que he tenido que hacer la receta de Mireia antes de las fiestas, para probarlos y que todos dieran el visto bueno.

La receta en sí no es muy diferente de la que yo hacía, pero las variaciones que tiene son definitivas para decidir que ¡son los mejores canelones de toda la vida que hemos comido! y los trucos que nos dió, como asar la carne en el horno y rellenar la pasta con una manga pastelera, han hecho mucho más fácil el proceso.

Ingredientes para 30 canelones:

1 pechuga de pollo
1 muslo de pollo deshuesado
300 grs. de carne de ternera( jarrete, redondo, culata de la espalda...)
250 grs. de carne de cerdo (magra del cuello o lomo de dos colores)
2 tomates
2 cebollas
2 zanahorias
1 puerro
4 dientes de ajo
100 ml de coñac o vino rancio
50 grs. de foie-gras
aceite de oliva
2 rebanadas de pan del molde sin corteza
200 ml de leche
Sal
Pimienta

Para la bechamel

60 grs. de mantequilla
60 grs. de harina
3/4 de l. de leche (aprox)
Sal
Pimienta
Queso emmental rallado

Quitar la piel del pollo y trocearlo en dados regulares, igual que la carne de ternera y la de cerdo.

Limpiar, pelar y quitar todas las semillas de las verduras. Cortarlas en dados regulares.

Poner la carne y las verduras en una bandeja que pueda ir al horno, con sal, pimienta y un buen chorro de aceite. Precalentar el horno a 180º y hornear durante una hora aproximadamente. Pasado este tiempo, añadir el coñac o el vino y continuar la cocción media hora más.

Una vez fuera del fuego, añadir el pan remojado en leche y el foie-gras y triturarlo todo con ayuda de un robot de cocina.

Cocer la pasta de los canelones y rellenarlos con ayuda de una manga pastelera.

Para hacer la bechamel, en una cazuela deshacer la mantequilla, añadir la harina y tostarla un poco. Sin parar de remover ir añadiendo la leche, tanta como sea necesaria para conseguir una salsa fina. Probarla, rectificar de sal y pimienta.

Cubrir los canelos con la bechamel, poner el queso rallado por encima y gratinar.
Yo he puesto queso rallado antes de la bechamel y después.

14 comentarios:

  1. ai, que en son de bons els canelons, en menjaria cada dia. No és broma!!

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  2. I què li van semblar al teu fill?. Va donar el vist i plau?. Segur que sí!!!!.

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  3. Hace años que no como canelones.
    De lo de la manga pastelera deduzco que ya deben venderlos cerrados, si es así, me apuntaré de nuevo a hacerlos, que uno de los inconvenientes que tienen es liarlos.
    Besos.

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  4. A casa també els hem provat i ens han agradat molt. Recepta aprovada amb un 10!!!

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  5. maria, le diré a mi hija que heche un vistazo a tus canelones y a los que hizo glória en su blog, puesto que mi hija es la "encargada" de hacerlos, pues yó quiero probarlos ambos, me gustan mucho los canelones, vamos como si yó fuese catalán...saludos paco

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  6. qué buenos!!!! nunca he hecho canelones, se los dejo a mi madre que le salen exquisitos!
    bs!

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  7. Y NOSOTROS SIN PROBARLOS...... TU SOBRINA NO TE LO PERDONARÁ......
    VICKY

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  8. Que ricos!! esta navidad me encantaría prepararlos ... a los niños les gusta mucho!! Un beso, Montse.

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  9. Bé Maria, si dius que queden tan bons faré com tu, els provaré un dia d'aquets i si agraden més seran els de sant Esteve!. A casa els canelons també agraden molt !
    petó

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  10. Be, ja veig que heu gaudit d´uns canelons boníssims.
    Jo sempre els he farcit amb mániga,
    i quan ho deia , la gent em deia que
    la feia servir per tot la mániga pastissera,i es cert, en quasi tots els farcits , la utilitzo i no tens tanta feina.
    Felicitats a tu, a la Mireia, i a tots, ja que gràcies a vosaltres es manté un bon contacte de totes receptes .

    Molts petonets

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  11. MaryLou, hola guapa,
    Gràcies per compartir-los...No hi res com una bona plata de canelons amb la família i/o els amics.
    Provarem a fer-los seguint les indicacions de la Mireia, mmmm!

    Besets,
    Marina

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  12. Els canelons!!! que en son de bons .
    Provarem la teva proposta sens dubte.
    Un petó

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  13. Que ricos tus canelones!!! aún no me he animado a hacerlos, tan sólo he probado con la lasaña, pero cuando lo intente será con tu receta!!! un beso guapa

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