29 mayo 2011

Tarta Sant Honoré


Ayer fue el cumple de mi "chato". Quería hacerle una tarta diferente, que le gustara mucho y pensé en ésta porque la habíamos comprado cuando los niños eran pequeños y a él le encantaba. Buscando por los internés he visto unas cuantas versiones y yo he cogido trocito de aquí trocito de allá, así que esta receta es un max-mix, pero bastante buena. Podía haber quedado más bonita, por ejemplo, no manejé bien el caramelo, la próxima vez espero que este problema quede bien resuelto.

Ingredientes:

Para la base de la tarta:

1 plancha de hojaldre
huevo batido para pintar

Para la crema de chocolate:

100 grs. de chocolate de cobertura
500 grs. de leche
3 huevos
1 cucharadita de azúcar avainillado
40 grs. de maizena
75 grs. de azúcar

Para los profiteroles:

250 grs. de agua
100 grs. de mantequilla
1 cucharadita de sal
un pellizco de azúcar
160 grs. de harina
4 huevos
600 grs. de nata para montar
100 grs. azúcar

Para el caramelo:

200 grs. de azúcar
1 cucharada de agua o de zumo de limón

Preparar la harina y reservarla. Poner en el vaso el agua, la mantequilla, la sal y el azúcar y programar 5 minutos a 100 grados y velocidad 1. Agregar la harina de golpe y programar 20 segundos a velocidad 4. Retirar el vaso y dejar enfriar unos 5 minutos. Batir ligeramente los huevos, poner de nuevo el vaso, programar velocidad 4, e ir echando los huevos poco a poco. Dejar reposar la masa en una manga pastelera con una boquilla grande y rizada.

Precalentar el horno a 200º.

Sobre una lámina de papel de horno, poner la pasta de hojaldre cortada en redondo, pincharla bien para que no suba, y hacer por todo alrededor un reborde con pasta choux. Ir poniendo montoncitos separados del tamaño de una nuez. Hornear todo hasta que esté dorado, como unos 25 minutos.

Mientras se enfría todo preparar la crema de chocolate y montar la nata.

Para hacer la crema rallar el chocolate 8 ó 9 segundos en velocidad 5-6-7 progresiva. Sin quitar el chocolate, añadir los demás ingredientes y programar 7 minutos a 90º y velocidad 4. Poner la crema en un bol tapada con papel film para evitar que se forme costra.

En la base ya fría, echar y repartir una buena cantidad de crema de chocolate. Alisar con la espátula.

Abrir por un lado los profiteroles y los rellenarlos con la nata montada, en una manga con boquilla pequeña y rizada.

Ir pegando profiteroles rellenos, por todo alrededor de la base, utilizando el caramelo como pegamento. Repartir después los profiteroles por toda la superficie, e ir superponiéndolos hasta que se acaben, formando una pirámide. Con la nata sobrante ir rellenando los huecos que se han formado.

Repartir sobre la tarta hilillos de caramelo... ahí mi fallo! no me quedó el caramelo suficiente líquido.


Mi hermana le hizo esta tarta de chuches. Bonita eh!!!!


Uno de sus regalos, yo creo que le gustó mucho, por debajo del bigote...



26 mayo 2011

Tallarines con verduras y roquefort


Con la pasta pasa como con el arroz, la puedes hacer con infinidad de ingredientes y siempre, o casi siempre aciertas. Pero yo tengo una limitación importante y es que mi hijo no concibe la pasta sin tomate... Hay que ver!

Ingredientes:

500 grs. de tallarines
1 calabacín grande
1 berenjena grande
1 cebolla tierna
2 dientes de ajo
50 grs. de roquefort
4 quesitos en porciones
medio vasito de leche

Pochar en la cazuela los ajos y la cebolla picados.

Añadir el calabacín y la berenjena bien lavados y troceados en daditos. Darle unas vueltas a fuego fuerte para que no se poche, sino que se fría.

Incorporar el queso roquefort y los quesitos, remover hasta que se fundan y añadir la leche.

Mientras hacemos la salsa, se cuecen los tallarines como indican las instrucciones del fabricante. Se cuelan y se mezclan con la salsa.

Servir calientes y con virutas de parmesano por encima.

24 mayo 2011

Bizcocho buenísimo


Este bizcocho viene en una receta de la mona de pascua, que me pasó la semana pasada mi presentadora de Thermomix. Ya había pasado la fecha de la mona, así que hice sólo el bizcocho, y es realmente recomendable.

Ingredientes:

4 huevos
320 grs. de azúcar
190 grs. aceite de girasol
190 grs. de leche
320 grs. de harina
1 sobre de levadura química

Engrasar y enharinar un molde de 24 cm. de diámetro y reservar.

Precalentar el horno a 180º.

Poner la mariposa en las cuchillas y montar los huevos con el azúcar programando 6 minutos a 37º y velocidad 3 1/2.

Volver a programas 6 minutos a velocidad 3 1/2 pero sin temperatura.

Agregar por el bocal el aceite y la leche y mezclar 6 segundos en velocidad 2.

Incorporar la harina, con la levadura y programar 15 segundos a velocidad 2.

Terminar de envolver con la espátula y verter en el molde.

Hornear a 180º durante 20 ó 30 minutos.

22 mayo 2011

Cupcakes (Taller Museu de la Xocolata)





Los cupcakes (pastel taza) se han puesto de moda. En los Iuesei por lo visto hacen furor y en Barcelona han abierto unas cuántas tiendas dedicadas al tema que, según he oído, se están haciendo de oro.

Bueno, pues ayer, en el Museu de la Xocolata, hicimos un taller de cupcakes, y mira, son muy bonitos, no se puede negar, pero son tan dulces, tan dulces, que es imposible comer más de uno. Así que no creo que los vuelva a hacer en mucho tiempo. Por lo demás son muy fáciles.

Saray, la nueva profesora del los talleres, hizo unos muy pequeñitos, que sí que tienen posibilidades.

Receta para 24 unidades.

Ingredientes:

Base:

415 grs. de harina
225 grs. de mantequilla a temperatura amabiente
440 grs. de azúcar
4 huevos
250 ml. de leche

Crema:

375 grs. de queso crema frío
280 grs. de mantequilla a temperatura ambiente
750 grs. de azúcar lustre

Para hacer la madalena batimos muy bien la mantequilla con el azúcar hasta que monte, le añadimos los huevos de uno en uno. Cuando tengamos una crema uniforme añadimos la leche y la harina tamizada de poco en poco. La masa se puede aromatizar con esencias, o bolitas de chocolate, como hicimos nosotros, o con cualquier fruta en trocitos...

Llenar los moldes casi hasta el borde, puesto que subirá muy poquito, no lleva levadura.

Hornear a 215º durante 15 ó 20 minutos.

Mientras se enfrían las madalenas, preparar la crema:

Batir la mantequilla hasta que tenga el punto de pomada y añadimos el queso crema que tiene que estar bien frío, removemos hasta que el color sea uniforme i añadimos el azúcar, seguimos batiendo enérgicamente hasta que monte.

Ponemos la crema en una manga pastelera con boquilla y decoramos los cupcakes a nuestro gusto.

19 mayo 2011

Tarta de Santiago


Se podría titular, tarta de santiago con flores, por idiota!

La cosa es que hace un tiempo le pedí a un compañero que dibuja muy bien, que me hiciera en plástico una cruz para las tartas de santiago. Y me la hizo. Quedó preciosa y la guardé para la próxima vez que hiciera la tarta. La guardé, tan bién, cagüenla! que no la encuentro.

Seguramente la semana que viene saldrá, ya verás, pero hoy no ha habido manera, así que le he puesto flores.

Ingredientes:

250 grs. de almendras crudas
200 grs. de azúcar
La piel de un limón, sólo la parte amarilla
4 huevos
Azúcar glass para espolvorear

Poner en el vaso las almendras y picarlas 10 segundos en velocidad 5. Sacar y reservar.

Echar en el vaso, muy seco, el azúcar y la piel del limón y picar 10 segundos en velocidad 7 a 10.

Incorporar los huevos y mezclar 10 segundos en velocidad 4. Agregar las almendras y mezclar 5 segundos en velocidad 3.

Verter la mezcla en un molde engrasado y hornear a 180º durante 15 ó 20 minutos.

Desmoldar, cuando esté fría, y adornar con la cruz de santiago o una concha de vieira en el centro, espolvorear con azúcar glass.

17 mayo 2011

Cabrito al horno



Definición de cabrito: Se le nombra cabrito a la cría de la cabra de hasta 4 meses de edad.

Pues eso, nada más que eso. Sin intención de herir susceptibilidades, yo conozco otra acepción de la palabra, que es también muy adecuada para definir a muchos y muchas...

Tenía yo en el congelador medio cabrito... (Leer con la entonación de: yo tenía una granja en África...)


Ingredientes:

1 pata y 1 espalda de cabrito
5 patatas
200 grs. champiñones
2 cebolletas
1 tomate maduro
1 limón
1/2 vaso de vino blanco
romero
aceite, sal y pimienta

Precalentar el horno a 200º

Poner aceite en la bandeja del horno, salpimentar el cabrito y acomodarlo en la bandeja. Pelar las patatas, trocearlas en cuartos y añadirlas en los huecos, así como los champiñones. Repartir por encima la cebolleta en juliana, el tomate pelado y troceado, el romero y el limón en rodajas.

Hornear durante 30 minutos. Bajar el horno a 180º, añadir el vino y volver a hornear minutos más. Ir rociando de cuando en cuando con su propio jugo y si es necesario, añadir un poco de agua.

15 mayo 2011

Creps de maduixes amb xocolata - La recepta del 15


Divendres vaig anar al taller d'en David Lienas. El David ens va fer aquestes creps amb confitura de maduixes, que jo aprofito per a la recepta del 15.



Ingredients:

Per la massa:

125 grs. de farina
1 ou
250 ml. de llet
sal
50 grs. de mantega
1 pela de taronja ratllada

Per a la confitura de maduixa:

400 grs. de maduixots
200 grs. de sucre
pebre negre molt
vainilla en pols
1 llavor de cardamom
15 ml. de suc de llimona

Per al farcit:

200 grs. d cobertura de xocolata
200 grs. de nata muntada


Per fer la massa, aboqueu la llet en un vol i afegiu-hi el ous. Remeneu-ho bé amb la batedora. Afegiu la farina tamissada de mica en mica, per tal que no quedin grumolls. Saleu i barregeu-hi la pell de taronja, procurant sempre que únicament hi hagi la part exterior de la pela, ja que la franja blanca amarganteja. Desfeu la mantega a foc lent i removeu-la constanment. Quan veieu que comença a agafar un color daurat ben atractiu, retireu-la del foc i afegiu-la a la massa. Remeneu la barreja inmediatament i reserveu-la tapada a la nevera durant una mitja hora.

Mentre la massa reposa prepareu el farcit: Renteu les maduixes i elimineu-los les fulles. Trossegeu-les i poseu-les a coure en un cassó a foc lent amb el sucre, el suc de llimona i les espècies. Quan comencin a quedar toves, retireu el preparat del foc i deixeu-lo refredar.

Ratlleu o trossegeu la xocolata ben fina i reserveu-la.

Amb una paella antiadherent ben calenta, aboqueu-hi una mica de massa i moveu la paella fins que la pasta s'hagi escampat per tota la superfície i s'hagi format un tel fi i uniforme. Deixeu-la coure a foc lent fins que estigui lleugerament daurada i gireu-la. Cal anar amb compte perquè de la segona cara la crep triga poc a coure's.

Escampeu-hi per sobre la cobertura de xocolata i deixeu que s'hi fongui.

Retireu la crep de la paella, farciu-la amb la confitura de maduixa i plegueu-la. Cubriu amb nata muntada.

En David va escampar festucs i nous pelats i trossejats per sobre, jo no ho he fet.

12 mayo 2011

Arroz con sepia y judías del ganxet



Ingredientes:

1 sepia
150 grs. de judías del ganxet
1 manojo de ajos tiernos
2 ñoras
2 dientes de ajo
3 tacitas de arroz del delta del Ebro
Unas hebras de azafrán
Aceite
Sal

Poner a cocer las judías, previamente hidratadas, a partir de agua fría. Guardar el agua de la cocción.

Saltear en la sartén los ajos troceados y las ñoras, vigilando de que no se quemen. En cuanto estén dorados se retiran y se pasan al mortero donde se majan bien y se reservan.

En la paella, con el mismo aceite, dorar los ajos ajos tiernos, echar la sepia troceada y cuando veamos que ésta cambia de color añadir el arroz, las judías con el agua de cocerlas, la picada y las hebras de azafrán tostadas.

Dar a todo unas vueltas y cuando arranque el hervor bajar a fuego medio y cocer durante 15 minutos.

Dejar que repose durante 2 ó 3 minutos y servir.

10 mayo 2011

Menjar blanc


Recepta que ens va donar el David Lienas. Jo ho he fet amb llet d'ametlles comercial, però la recepte d'en David explica com fer-la.

Ingredients:

Per la llet d'ametlles:

400 grs. d'ametlles dolces pelades
5 ametlles amargants o 2 grs. d'Amaretto (licor d'ametlles amargants)
1 l. d'aigua

Opcionalment: podeu preparar la llet d'ametlles amb preparat concentrat. L'únic que haureu de tenir en compte és que, generalment, la que es ven, és dolça, pel que haureu de baixar la quantitat de sucre de la recepta.

Per al menjar blanc:

50 grs. de midó de blat de moro (Maizena)
200 grs. de sucre
Pell de llimona
Canyella
Sal

Opcional:

Oli de girasol

Prepareu la llet d'ametlles: tritureu les ametlles dolces i amargants amb l'aigua. Opcionalment hi ha qui compra les ametlles en pols directament i les barreja amb l'aigua. Deixeu reposar el preparat unes 6 hores al frigorífic.

Coleu la llet d'ametlles per un colador fi (si voleu podeu afegir-hi un filtre). Separeu-ne una mica i diluïu-hi el midó de blat de moro. Poseu la resta de la llet d'ametlles a escalfar a foc lent amb el sucre, la canyella, la pell de llimona i la sal. Quan s'hagi escalfat, deixeu infusionar el conjunt. Coleu la llet i torneu-la a posar a escalfar amb la maizena qie teniu diluïda.

Deixeu coure el conjunt fins que arrenqui el bull i retireu-lo del foc. Coleu el conjunt si observeu que us hi han quedat grumolls.

Aboqueu el conjunt en motlles que, opcionalment, poden estar greixats amb oli. Serviu fred el conjunt.

08 mayo 2011

Crema de calabaza, puerros y manzana



Se acaba el tiempo de las sopas y las cremas. ¡Qué pena! me gusta el buen tiempo con sus platos fríos, pero yo soy de cuchara, no me importa la temperatura, pero como cocino para la familia, no me quiero arriesgar a las broncas que me caen, jo, mamá, con el calor de hace!

Así que esta crema seguro que va a ser la última de esta temporada.

Ingredientes:

400 grs. de calabaza
1 puerro grande
1 manzana golden
1 cebolla pequeña
aceite
sal
pimienta
100 grs. de nata líquida

Rehogar en el aceite el puerro y la cebolla. Añadir la calabaza y la manzana cortadas en cuadrados, dar unas vueltas y añadir el agua. Cocer durante 20 minutos, hasta que la verdura esté tierna. Triturar, rectificar de sal y pimienta y añadir la nata líquida. Dejar cocer 5 minutos más.

Servir con picatostes o con aritos de puerro en tempura.

06 mayo 2011

¡¡Segundo aniversario!! y espuma de tiramisú


Cumpleaños feliiiiiiz... cumpleaños feliiiiiiiz...!

Hoy hace dos años, dos ya, del nacimiento de "Pa amb tomàquet". Y aunque llevo unas semanas de inactividad, como siempre por causas de fuerza mayor, no podía dejar pasar esta fecha sin asomarme a la ventanita desde la que nos vemos y nos saludamos todos.

Para celebrar el evento he preparado esta espuma de tiramisú que nos enseñó David Lienas.

También ha servido para estrenar el sifón que me regalaron por mi cumpleaños, en Agosto, y que entre el ponte bien y el estate quieta, no había empezado a utilizar.

Aquí el sifón, estupendísimo de la muerte:



Aquí la espuma de tiramisú... más o menos... un día de estos haré mejores fotos...



Ingredientes:

90 grs. de queso mascarpone
90 grs. de nata para montar
90 grs. de leche entera
10 ml. de licor de amaretto
1 cucharadita de café soluble
45 grs. de azúcar
chocolate en polvo
1 carga de gas

Mezclar la leche, la nata y el queso. Añadir el licor, el café y el azúcar y seguir batiendo. Poner el resultado dentro del sifón de medio litro y cargar el gas. Reservar en el frigorífico en posición horizontal.

Servir en una copa y decorar con el chocolate en polvo.

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