28 septiembre 2011

Peras rellenas con salsa de chocolate


Un postre sencillo, ligero... bueno, ligerillo y sano! fácil y rápido de hacer.

Ingredientes:

4 peras grandes
1/2 limón
30 grs. de azúcar moreno
50 grs. de chocolate de cobertura
1 huevo
20 grs. de mantequilla
100 ml de leche

Pelar las peras, partirlas por la mitad verticalmente y quitar los corazones y un poco de pulpa dejando unos huecos redonditos que son los que se rellenarán.

Colocarlas en una bandeja de horno, con los cortes hacia arriba, pintar con zumo de limón y espolvorear con el azúcar. Cubrir con papel de aluminio y hornearlas a 180º durante 15 minutos.

Dejar enfriar.

Triturar el chocolate y ponerlo en un cazo junto con la mantequilla, dejar derretir a fuego lento. Retirar del fuego y añadir el huevo y la leche removiendo constantemente. Cocinar de nuevo durante 5 minutos sin dejar de remover. Retirar y dejar reposar durante unos 5 minutos.

Colocar las peras en una fuente, rellenar los huecos con la salsa de chocolate y decorar al gusto.

24 septiembre 2011

Copa de piña

Ingredientes:

1 piña limpia (pelada y sin la parte dura)
1 yogur natural
300 grs. de nata para montar
150 grs. azúcar
1 cucharadita de esencia de vainilla
3 cucharadas de leche
3 hojas de gelatina

Hacer un puré con la mitad de la piña. El resto trocearlo en cubitos pequeños.

En un bol mezclar el puré de piña con el yogur. Semimontar la nata con el azúcar e incorporarla con movimientos envolventes al puré.

Hidratar las hojas de gelatina en agua fría. Calentar la leche con la esencia de vainilla, apartar del fuego y disolver la gelatina. Agregar al puré, con cuidado de que quede bien homogeneizado.

Añadir los cubitos de piña y repartir en los recipientes en los que se vaya a servir. Refrigerar durante un par de horas.

17 septiembre 2011

Mermelada de melocotón a las 4 especias


Para esta mermelada he pelado y cortado los melocotones en trozos pequeñitos, no la quería triturada. Los he puesto en un bol con la mitad de su peso en azúcar y lo he dejado 12 horas.

Pasado este tiempo, los he volcado en el vaso de la thermomix, he añadido el zumo de un limón y una cucharadita de postre de cuatro especias y he programado 20 minutos, temperatura 100º y velocidad 2.

Cuando ha terminado he programado a igual temperatura y velocidad, 5 minutos más, pero antes he cogido, con la cuchara de postre, una puntita de pectina y la he incorporado.

Todo dentro de la normalidad de las mermeladas.

Lo mejor de ésta, es el toque aromático que le da esta mezcla de especias que yo todavía no he encontrado ya preparada, así que la preparo tal y como encontré por los mundos de internet:

4 cucharaditas de postre de canela
2 cucharaditas de postre de jengibre
1 cucharadita de postre de clavo
1/2 cucharadita de postre de nuez moscada

Todo molido y tamizado se envasa en un bote pequeño, se etiqueta y dura mucho, mucho...

Os lo recomiendo, porque viene muy bien para diferentes preparaciones.

15 septiembre 2011

Musclos en escabetx - La recepta del 15



Avui escabetx!

És el tema que els blogs La cuina de la Bordeta i Xocolata desfeta, han proposat per a setembre.

He fet moltes vegades escabetx, però mai ho he fet amb la Thermomix, buscant pels móns d'internet he trobat aquesta recepta que us recomano.

Ingredients:

Per coure el musclos:

2 kgs de musclos
100 ml d'un bon vi blanc
4 o 5 grans de pebre negre

Per l'escabetx:

65 grs d'oli d'oliva verge extra
1 ceba gran o dues cebetes tendres
6 grans d'all pelats
1 fulla de llorer
8 grans de pebre negre
1 cullaradeta de pebre vermell

Per acabar:

125 gr d'oli d'0liva verge extra
100 gr de vinagre de poma
25 gr de vi blanc

En una cassola ampla posar a bullir els 100 gr de vi amb els grans de pebre negre, quan surti vapor afegir-hi els musclos en dues vegades, per facilitar la circulació del vapor, i anar rescantant els que s'obrin, traien-ne les closques i posant-los en un recipient. Colar el líquid sobrant i reservar-ho.

Posar al got de la Th els 65 gr d'oli i programar 12 minuts, varoma, velocitat cullera i gir a l'esquerra. Quan l'oli hagi aconseguit la temperatura afegir-hi la ceba tallada en juliana, els alls, el llorer i els grans de pebre negre.

Quan acabi el temps afegir 175 gr del brou del musclos i programar 10 minuts, varoma, velocitat cullera i gir a l'esquerra, sense el cubilet, perquè redueixi.

Desprès afegir-hi la culleradeta de pebre vermell, amb cura que no caigui sobre les fulles i barrejar-ho uns segons en velocitat 2. Si agrada el picant, en aquest moment es pot afegir un bitxu de cayena.

Finalment, afegir-hi els 125 gr d'oli, els 100 de vinagre i els 25 de vi. Programar 12 minuts, varoma, velocitat 1 i gir a l'esquerra.

Afegir l'escabetx al bol on teníem els musclos, deixar atemperar i posar-ho a la nevera com a mínim 12 hores, encara que és millor d'un dia per l'altre.

11 septiembre 2011

06 septiembre 2011

Empanadillas de sobrasada y queso

Las ví en Mundorecetas, las puso Queti y aprovechando una sobrasada que me ha traído de Menorca mi compañera Mercè, las hice el sábado.

Ingredientes:

Un paquete de obleas para empanadillas
1 trozo de sobrasada
queso rulo de cabra sin piel
1 huevo
semillas de lino

Simplemente rellenar las obleas con un trozo de queso y un trozo de sobrasada. Cerrar. Pintar con huevo batido y espolvorear con semillas de lino. Precalentar el horno a 200º y hornear nos 8 ó 10 minutos, hasta que estén doradas.

04 septiembre 2011

Salteado de champiñones, ajetes, gambas y gulas

Qué calor!!! tenía que llover ayer y hoy, según los gurús meteorológicos de TV3, pero la nube no se ha parado encima de mi casa y el bochorno no nos da tregua...

Hojeando la revista Cocina Viva vi este salteado y como tenía todos los ingredientes me puse a la labor. Rico!!!

Ingredientes:

250 grs. de gambas peladas
150 grs. de gulas
1 manojo de ajetes tiernos
100 grs. de champiñones
2 dientes de ajo
aceite de oliva
sal

Picar los dientes de ajo y sofreir unos minutos con los ajetes troceados.

Cuando comiencen a dorar, añadir los champiñones, cortados en cuartos. Una cez hechos los champiñones, incorporar las gambas y las gulas. Saltear el conjunto hasta que las gambas tomen color.

Poner a punto de sal. Opcionalmente se puede espolvorear con perejil picado.

02 septiembre 2011

AIG 2011

Como cada año se está empezando a preparar el Amigo Invisible Gastronómico.

Esta vez Joana del blog Mis recetas bordadas se ha brindado a organizarlo. Podéis ver en su blog las condiciones y si os animáis a participar disfrutaremos juntos de la ilusión tanto de preparar el regalito como de recibirlo.

Este precioso logo lo ha hecho Carolina, esta es su web.

Tenemos hasta el 30 de Septiembre para apuntarnos. Ánimo!!!!


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Cuina senzilla, fàcil, bona i sana.


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