02 mayo 2010

Deconstrucción de empedrado


Una de las recetas que nos enseñó David Lienas en su última clase. Como siempre fue un taller muy bien aprovechado. Nos explicó incontables trucos y diferentes posibilidades con todos los ingredientes que utilizó. Todo lo que nos hizo era fácil y buenísimo!!!

Gemma, ya nos ha puesto la espuma de crema catalana, que yo todavía no he podido hacer por carecer de sifón... esto hay que remediarlo... ;-)))))

Ingredientes:

400 grs. de morro de bacalao desalado, en un trozo
500 grs. de judías del ganxet cocidas
100 grs. de olivas negras deshuesadas
200 grs. de tomates pera
200 grs. cebolla de Figueres
100 grs. de pimiento rojo
100 grs. de pimiento veerde
sal, pimienta negra
AOVE
Vinagre de Módena
Perejil picado
2 dientes de ajo
2 guindillas
1 ramita de tomillo
1 ramita de romero
1 hoja de laurel

Calentar el aceite con los ajos chafados y sin pelar, las guindillas, el romero, el tomillo y el laurel.

Cuando esté caliente retirarlo del fuego y reservar.

Cortar el bacalao en tacos gruesos y ponerlos a confitar en el aceite aromatizado. Dejarlo cocer a muy baja temperatura hasta que esté ligeramente blando. Reservarlo.

También hay que reservar un trozo crudo.

Preparar un gazpacho con las judías. Triturarlas con aceite, vinagre, sal y pimienta y un poquito de agua. Colar el preparado y reservar.

Cortar los tomates, sin piel ni semillas, en daditos muy pequeños.

Hacer lo mismo con la cebolla y los dos pimientos. También con las olivas.

Mezclar todo lo picadito, añadir perejil picado y pimienta molida y aliñar con aceite de oliva.

Dejar reposar esta mezcla en la nevera como una hora, para que todos los sabores se integren.

Poner en una copa una base de gazpacho de judías, añadir el bacalao confitado y las hortalizas picadas así como el bacalao que hemos reservado crudo, también cortado en daditos pequeños.

18 comentarios:

  1. Jeje, tú lo deconstruyes porque eres catalana, yo, como madrileña, ¡¡¡todavía estoy aprendiendo a construirlo!!! Un saludo.

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  2. A mi se me escapa este plato.
    Digno de los restaurantes 5 tenedores.
    Que chuli!!!
    besos.

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  3. que bueno tiene que estar construido o sin construir, magnifico.felicidades
    un saludo

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  4. Que ràpida! Jo també tinc moltes ganes de fer-lo, la recepta em va agradar molt!
    T'ha quedat molt xulo amb aquestes copes ;)

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  5. Hola MaryLou, guapa,
    Ei, ets molt bona alumne, fa una pinta exquisita. Felicitats!
    Gràcies per compartir la recepta.
    Petonets i feliç dia,
    Marina

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  6. Qué original! Bonita presentación, y además por como lo explicas no parece demasiado difícil, sólo hay que ser creativo :) Muy bueno, genial para los calores que se nos vienen encima.

    Un abrazo

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  7. Curiosa receta y muy interesante, me encanta aprender cosas así!
    Besos!

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  8. Me parece delicioso, y nada complicado. Que buena pinta tiene. Saludos

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  9. Qué chulada la presentación, me encanta.
    Un saludo!

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  10. Una bona idea per a canviar textures. I les mongetes així queden particularment bé.

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  11. Per un contratemps no varem poder assistir a la classe d’en David, sort de les cròniques dels que veu anar-hi podrem aprendre aquestes receptes, aquesta deu d’estar molt bona i es molt vistosa. Gracies per compartir-la.
    Petons

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  12. Que bo!!! ideal per les caloretes que vindran.
    petons

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  13. Caram Maria, t'ha quedat preciós amb cruixent inclòs!...que aplicades tú i la Gemma!,jo també vull fer aquesta recepta i la de la cansalada amb favetes...A reveure!

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  14. Quina xulada de plat!!! m'ha encantat i prenc nota!!!!
    Petunets,
    Eva.

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  15. Què ràpides sou!! ja he vist l'excuma de la Gemma i ara la teva
    deconstrucció de l'empedrat!!1 fa molt bona pinta!
    petó

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  16. A mi també em va agradar molt aquest plat. Com vas fer el cruixent de la pell de bacallà?

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  17. tinc moltes ganes d'anar a algun curset de cuina, però......de moment m'he de conformar en veure les vostres receptes

    petons

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  18. maria, trobe que mas dexat sense parau-les al veure la maravella que has fet........paco

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