09 diciembre 2009

Escudella i carn d'olla



Es como cualquiera de los diferentes cocidos que se hacen por toda la geografía española, este es el catalán, ¡nuestra escudella!


Ingredientes:

¼ de pollo
300 grs. de ternera (morcillo)
1 hueso de jamón
1 hueso de espinazo de cerdo
400 grs. de garbanzos
1 nabo
2 zanahorias
1 puerro
2 ramas de apio
5 patatas
Media col
200 grs. butifarra negra
120 grs. de fideos o de galets (caracolas)
Azafrán en hilos (opcional)

Para la “pilota”:

400 grs. de carne picada (mezcla de ternera y cerdo)
1 huevo
50 grs. de pan rallado
Un puñado de piñones
Ajo y perejil

Poner a remojo los garbanzos el día antes en agua tibia con un puñadito de sal

Calentar en una olla 3 litros de agua, añadir las carnes, la zahoria, el apio, el nabo y el puerro, todo pelado, bien lavado y en trozos. En el momento en que rompa a hervir echar los garbanzos y sazonar. Espumar bien y dejar cocer, tapado y a fuego lento durante algo más de dos horas, agregando agua hirviendo si es necesario.

Preparar la pilota mezclando la carne picada, con el ajo y el perejil, el huevo, el pan rallado y los piñones. Hacer una especie de bola (yo las hago individuales), pasarlas por harina de trigo, y ponerlas en la olla, junto con la col y las patatas cortadas en trozos. Al cabo de 15 minutos añadir la butifarra.

Retirar parte del caldo y cocer en él la pasta.

Servir primero la sopa y, a continuación, en otra fuente la carne con las verduras y los garbanzos.

14 comentarios:

  1. No hi ha al món cosa que m'agradi més que la carn d'olla... la teva me la menjaria, avui mateix per sopar i anar ben reconfortada cap al llit. petons.

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  2. Tendré que probarlo con la pilota , el cocido me encanta y el tuyo tiene muy buena pinta , esas " albindigas " esas albondigas seguro que le dan un punto muy bueno .

    Bicos

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  3. maria, maremégua del remei que cocidito mas rico........saludos paco

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  4. Ja fa tems vaig posar al meu blog una recepta que es deia “Sopa como Dios manda” i es així com el meu pare li deia a aquesta escudella tan de casa nostra, cada casa la fa un xic diferent però totes son bonissimes.
    A casa tot just comença la fresca ja la tenim a taula , és tan bona!!!!

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  5. madre mia, que pinta! con lo que apetece este plato! te felicito, besitos

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  6. M'agrada tant, que només ho faig un cop a l'any, per al dia de Nadal.

    Una recepta espectacular.

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  7. Y que bueno que está!. Ese puchero es asiduo en casa, lo único que no le pongo es la morcilla, a cambio le pongo unas manitas de cerdo y que además hace que conserve muy bien el caldo sobrante.
    Un beso.

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  8. Me encanta aprender platos de otros lugares, muchas gracias por esta receta :)
    besos

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  9. Ai com m'agrada l'escudella i la carn d'olla, me'n menjaria un bon plat ara mateix.
    Petons

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  10. Quan era petita i em preguntaven què m'agradava més, sempre deia l'escudella!. Amb el temps, el meu ventall de plats es va obrir una mica, però sempre reservo un bon lloc per a l'escudella!

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  11. que bona l'escudella, a casa no hi ha setmaan que no en mengem

    ptns

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  12. Que bones són aquestes escudelles!!A mi m'encanten, i com la de la meva àvia no la fa ningú, encara que aquesta teva he de reconèixer que es veu deliciosa!

    Petonets preciosa,

    Vanesuky.

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  13. A totes les cases hi hauria d'haver la pròpia recepta d'escudella tradicional, oi? Un clàssic que no passarà de mai de moda...

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  14. Parece que nos hemos puesto de acuerdo para el plato de la semana.
    Por aquí no se suele ver la "pilota", aunque sí algo muy parecido, sin carne, fritas aparte y más pequeñas que se comen en la sopa y se llaman repápalos.
    Besos.

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