09 diciembre 2009
Escudella i carn d'olla
Es como cualquiera de los diferentes cocidos que se hacen por toda la geografía española, este es el catalán, ¡nuestra escudella!
Ingredientes:
¼ de pollo
300 grs. de ternera (morcillo)
1 hueso de jamón
1 hueso de espinazo de cerdo
400 grs. de garbanzos
1 nabo
2 zanahorias
1 puerro
2 ramas de apio
5 patatas
Media col
200 grs. butifarra negra
120 grs. de fideos o de galets (caracolas)
Azafrán en hilos (opcional)
Para la “pilota”:
400 grs. de carne picada (mezcla de ternera y cerdo)
1 huevo
50 grs. de pan rallado
Un puñado de piñones
Ajo y perejil
Poner a remojo los garbanzos el día antes en agua tibia con un puñadito de sal
Calentar en una olla 3 litros de agua, añadir las carnes, la zahoria, el apio, el nabo y el puerro, todo pelado, bien lavado y en trozos. En el momento en que rompa a hervir echar los garbanzos y sazonar. Espumar bien y dejar cocer, tapado y a fuego lento durante algo más de dos horas, agregando agua hirviendo si es necesario.
Preparar la pilota mezclando la carne picada, con el ajo y el perejil, el huevo, el pan rallado y los piñones. Hacer una especie de bola (yo las hago individuales), pasarlas por harina de trigo, y ponerlas en la olla, junto con la col y las patatas cortadas en trozos. Al cabo de 15 minutos añadir la butifarra.
Retirar parte del caldo y cocer en él la pasta.
Servir primero la sopa y, a continuación, en otra fuente la carne con las verduras y los garbanzos.
Etiquetas:
Cocina catalana,
Recetas de mi familia
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No hi ha al món cosa que m'agradi més que la carn d'olla... la teva me la menjaria, avui mateix per sopar i anar ben reconfortada cap al llit. petons.
ResponderEliminarTendré que probarlo con la pilota , el cocido me encanta y el tuyo tiene muy buena pinta , esas " albindigas " esas albondigas seguro que le dan un punto muy bueno .
ResponderEliminarBicos
maria, maremégua del remei que cocidito mas rico........saludos paco
ResponderEliminarJa fa tems vaig posar al meu blog una recepta que es deia “Sopa como Dios manda” i es així com el meu pare li deia a aquesta escudella tan de casa nostra, cada casa la fa un xic diferent però totes son bonissimes.
ResponderEliminarA casa tot just comença la fresca ja la tenim a taula , és tan bona!!!!
madre mia, que pinta! con lo que apetece este plato! te felicito, besitos
ResponderEliminarM'agrada tant, que només ho faig un cop a l'any, per al dia de Nadal.
ResponderEliminarUna recepta espectacular.
Y que bueno que está!. Ese puchero es asiduo en casa, lo único que no le pongo es la morcilla, a cambio le pongo unas manitas de cerdo y que además hace que conserve muy bien el caldo sobrante.
ResponderEliminarUn beso.
Me encanta aprender platos de otros lugares, muchas gracias por esta receta :)
ResponderEliminarbesos
Ai com m'agrada l'escudella i la carn d'olla, me'n menjaria un bon plat ara mateix.
ResponderEliminarPetons
Quan era petita i em preguntaven què m'agradava més, sempre deia l'escudella!. Amb el temps, el meu ventall de plats es va obrir una mica, però sempre reservo un bon lloc per a l'escudella!
ResponderEliminarque bona l'escudella, a casa no hi ha setmaan que no en mengem
ResponderEliminarptns
Que bones són aquestes escudelles!!A mi m'encanten, i com la de la meva àvia no la fa ningú, encara que aquesta teva he de reconèixer que es veu deliciosa!
ResponderEliminarPetonets preciosa,
Vanesuky.
A totes les cases hi hauria d'haver la pròpia recepta d'escudella tradicional, oi? Un clàssic que no passarà de mai de moda...
ResponderEliminarParece que nos hemos puesto de acuerdo para el plato de la semana.
ResponderEliminarPor aquí no se suele ver la "pilota", aunque sí algo muy parecido, sin carne, fritas aparte y más pequeñas que se comen en la sopa y se llaman repápalos.
Besos.