22 julio 2009

Steack Tartar



El origen del "Steack Tartar"

El origen del Steak Tartare es bastante lejano. Se remonta al siglo XIII y fueron los guerreros tártaros quienes lo pusieron en práctica al portar la carne, su principal ingrediente, todo el día bajo la silla de montar. Con el terrible ajetreo las piezas de ganado se iban ablandando y al final del día estaban tiernas y ligeramente templadas, listas para ser troceadas y consumidas directamente sin ningún otro preparativo más.

Este plato no lo he hecho yo, lo ha hecho Nono, reincidente ja,ja,ja. A pesar de que no le gusta, según él cocinar, ahí lo tienes, haciendo platos de alta cocina. Casi, casi de autor...

Ha seguido la receta de la revista Cocina Viva, que nos compramos todos los meses y que es muy interesante.

Es la segunda vez que lo hacía, y me comenta que la primera vez lo hizo justo a la hora de comer y le quedó perfecto. Ayer , como tenía invitados, lo hizo dos horas antes, y perdió el color rojo, tan bonito de la carne recién cortada. Así que hay que hacerlo y servirlo rápidamente.


Ingredientes:

600 grs. de solomillo de ternera/buey picado a cuchillo
2 pepinillos en vinagre
1 cucharada de alcaparras
1 cebolleta
4 yemas de huevo
1 cucharada de mostaza de Dijon
salsa Perrin's
1 cucharadita de brandy
Tabasco
sal
pimienta


Elaboración:

Poner la carne en un bol de cristal bien frío.

Perlar y picar muy fino, la cebolleta, los pepinillos y las alcaparras y añadirlos a la carne.

Incorporar la mostaza, unas gotas de salsa Perrin's, la cucharadita de brandy, unas gotitas de Tabasco, dos vueltas de molinillo de pimienta molida y sal.

Mezclar todo con una cuchara de madera. Mezclar las yemas de huevo.

Servir con tostadas y mantequilla.

Et… Bon appétit

2 comentarios:

  1. Que rico!! Vaya cocinillas que está hecho! Felicidades! Besos, Montse.

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    Atentamente,

    Vincent

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