06 diciembre 2011

Alcachofas con gambas


Tiempo de alcachofas... junto con las gambas, un plato excelente!

Ingredientes:

1 kg. de gambas
12 alcachofas pequeñas
1 limón (medio en zumo y medio entero)
3 dientes de ajo
3 chalotas
1/2 vaso de vino blanco
1 vaso de agua
1 pellizco de azúcar
1 pellizco de pimentón
1 ramita de perejil
2 cucharadas de aceite virgen extra
sal y pimienta

Quitar el tallo y las hojas duras de las alcachofas, partir en dos mitades a lo largo, frotarlas con el medio de limón a medida que se vayan cortando y echarlas en agua fría con el zumo de limón.

Hervirlas en un cazo con abundante agua con sal, hasta que estén tiernas, con la cacerola tapada.

Mientras pelar las gambas y reservarlas en un plato. Machacar bien las cabezas y los caparazones.

En una sartén con aceite caliente rehogar bien los ajos y las chalotas picados. Añadir las cabezas y caparazones de las gambas, darle unas vueltas durante un par de minutos. Agregar el vino, el vaso de agua, el perejil, sal y pimienta, el azúcar y el pimentón. Tapar la sartén y dejar que reduzca a la mitad a fuego lento. Colar la salsa resultante por un chino.

En otra sartén con algo de aceite rehogar las alcachofas con las colas de las gambas unos 3 minutos, hasta que éstas tomen color.

Rociar con la salsa colada.

Servir espolvoreado con perejil picado.

11 comentarios:

  1. pues tienes toda la razón, es tiempo de alcalchofas y yo aun no las he comprado....

    ResponderEliminar
  2. Un mar i muntanya sensacional, a nosaltres aquesta combinació ens encanta!

    ResponderEliminar
  3. Doncs saps que mai he tastat aquesta barreja??!! així que ja sé, a fer-la!! petons

    ResponderEliminar
  4. Una combinació fantàstica, amb una salseta que fa venir ganes de sucar-hi pa!

    Petonets!
    Anna

    ResponderEliminar
  5. M'agrada com t'ha quedat, la salsa te molt bona pinta. I la combinació gambes amb escarxofes no l'he provat mai.
    Una abraçada

    ResponderEliminar
  6. Una mol bona recepta, tan les carxofes com les gambes, m'agraden mol. I la salseta deliciosa!!!!!
    Petons

    ResponderEliminar
  7. me encantan las alcachofas, y así con gambas han de estar super.

    ResponderEliminar
  8. Un mar i muntanya super original!
    La salseta fa venir ganes de sucar-hi pa...
    Petonets.

    ResponderEliminar
  9. me gusta esta combinacion tiene que estar muy buena,me la guardo
    peto

    ResponderEliminar
  10. Sóc una super fan de les carxofes. I de les gambes també. Així que aquest plat...
    Nani

    ResponderEliminar

Blog Widget by LinkWithin

En aquest blog trobaràs:

Cuina senzilla, fàcil, bona i sana.


  © Template Lar Doce Lar por Emporium Digital Graphics Jenny's Grandchild and Irene's Corner

TOPO