10 noviembre 2011
Ñoquis con alcachofas, guisantes y jamón
Según explica Arguiñano, en Argentina se hacen ñoquis el día 29 de cada mes. Hay muchas teorías sobre el orígen de esta curiosa costumbre. Seguramente tiene el mismo misterio, el porqué se come paella los jueves aquí...
Ingredientes:
1/2 kg. de patatas (preferentemente Monalisa)
150 grs. de maicena
1 cucharadita de sal
2 yemas de huevo
1 cucharada de aceite de oliva
Para la salsa:
6 alcachofas
2 dientes de ajo
1/2 vasito de vino blanco
1/2 vasito de caldo de pollo
1 taza de guisantes
125 grs. de jamón york en tiritas finas
perejil picado
pimienta
Cocer al vapor las patatas con piel. Una vez cocidas, se pelan y se pasan por el pasapurés.
En un bol, colocar el puré de patatas, la harina, la sal y las yemas de huevo. Hacer una masa homogénea y a última hora incorporar el aceite. Seguir amasando.
Dejar reposar la masa unos minutos. Estirar la masa en cilindros y cortar porciones.
Poner una olla con agua a hervir. Cuando hierva, añadir los ñoquis. Cuando floten, estarán cocidos. Retirar y dejar enfriar.
En una cazuela con aceite de oliva saltear las alcachofas cortadas en octavos y los ajos picados a fuego medio, durante unos 3 minutos.
Añadir el vino y el caldo de pollo y remover hasta que esté todo bien mezclado. Llevarlo a ebullición, bajar el fuego y cocer durante 5 minutos. Incorporar los guisantes y dejar cocer todo 3 minutos más.
Añadir el jamón, el perejil y la pimienta. Rectificar de sal y añadir los ñoquis, dar unas vueltas para que éstos de impregnen de los sabores.
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Esta receta me requetegusta un monton ... esa combinación buenisima bsssMARIMI
ResponderEliminarM'encanten les carxofes, ha de quedara una salseta boníssima, ideal per sucar pa!
ResponderEliminarEl tema paellero del dijous té solució: Era el dia de festa del servei domèstic i per això ells dinaven fora un plat de festa: la paella :)
ResponderEliminarCuriosa costumbre!! muy ricos esos ñoquis!!! Besotes de la Vaca!
ResponderEliminarMai hi fet els ñoquis.
ResponderEliminarAra mateix m'apunto la recepta.
No sabia aquesta costum argentina.
Lo de la paella, a casa meva continuem amb la tradicció (la mare de Carles era valenciana) i si no es paella, cada dijous mengem arròs.
L'acompanyament molt bó!!!!!
Petons
El que més m'agrada són les carxofes. La llegenda del 29 és curiosa ho preguntaré a un amic argentí.
ResponderEliminarNani
Aquesta recepta te molt bona pinta, llàstima que a mi no m'agraden les carxofes. Però els noquis si que me'ls apunto.
ResponderEliminarUna abraçada
Bonissim els nyonquis, les carxofes i tot el plat en general!!! m'encantaa!! petons
ResponderEliminarAquesta cassola amb noquis i tota la resta fa molt bona pinta, ara me’n menjaria un bon plat
ResponderEliminarPetons