27 agosto 2011
Panecillos de aceitunas, nueces y beicon
Unos panes de Xavier Barriga. Estos han quedado oscuros por las aceitunas negras de aragón que han soltado el tinte (una vez Mireia carbó nos explicó que las olivas negras estaban teñidas...) quizá hubiera tenido que poner aceitunas negras, de las cacereñas.
Los hizo Xavier en el programa Cuines de TV3.
Están riquísimos solos, pero con queso, paté, jamón, bueno, con cualquier cosa son una delicia.
Ingredientes:
500 grs. de harina panificable
8 grs. de sal
300 ml. de agua
7 grs. de levadura fresca
25 ml. de aceite de oliva virgen extra
Hierbas provenzales
75 grs. de aceitunas negras
75 gra. de aceitunas verdes
25 grs. de nueces peladas
50 grs. de beicon
Poner las hierbas provenzales en un cuenco con el aceite de oliva y reservarlo.
Cortar el beicon en dados pequeños y pasarlos por una sartén, sin grasa, hasta que estén dorados y crujientes.
Cortar las aceitunas, deshuesadas y mezclarlas con las nueces y el beicon. Reservar la mezcla en la nevera durante 2 horas como mínimo.
Amasar los ingredientes del pan. Dejar reposar la masa tapada con un paño húmedo.
Añadir el resto de los ingredientes y volver a amasar hasta que la masa quede lisa y homogénea. Taparla con un plástico y dejarla reposar en la nevera hasta el dia siguiente. Con este largo reposo, el aroma y el sabor del pan serán impresionantes.
Al dia siguiente, estirar la masa sobre la encimera un poco aceitada y dejar 30 minutos que pierda el frío.
Cortar la masa en porciones de 35 gramos darle la forma que se quiera y dejarlas fermentar en la bandeja que después irá al horno.
Precalentar el horno a 250º y poner en su interior una cazuela con paños mojados para generar vapor. Si los paños se secan pasado un tiempo, añadir más agua a la cazuela.
Hornear los panecillos a 220º unos 12 minutos. Rociar las paredes del horno para que generen más vapor.
Cuando las piezas estén cocidas y frías pintarlas con el aceite aromatizado con las hierbas provenzales.
Los hizo Xavier en el programa Cuines de TV3.
Están riquísimos solos, pero con queso, paté, jamón, bueno, con cualquier cosa son una delicia.
Ingredientes:
500 grs. de harina panificable
8 grs. de sal
300 ml. de agua
7 grs. de levadura fresca
25 ml. de aceite de oliva virgen extra
Hierbas provenzales
75 grs. de aceitunas negras
75 gra. de aceitunas verdes
25 grs. de nueces peladas
50 grs. de beicon
Poner las hierbas provenzales en un cuenco con el aceite de oliva y reservarlo.
Cortar el beicon en dados pequeños y pasarlos por una sartén, sin grasa, hasta que estén dorados y crujientes.
Cortar las aceitunas, deshuesadas y mezclarlas con las nueces y el beicon. Reservar la mezcla en la nevera durante 2 horas como mínimo.
Amasar los ingredientes del pan. Dejar reposar la masa tapada con un paño húmedo.
Añadir el resto de los ingredientes y volver a amasar hasta que la masa quede lisa y homogénea. Taparla con un plástico y dejarla reposar en la nevera hasta el dia siguiente. Con este largo reposo, el aroma y el sabor del pan serán impresionantes.
Al dia siguiente, estirar la masa sobre la encimera un poco aceitada y dejar 30 minutos que pierda el frío.
Cortar la masa en porciones de 35 gramos darle la forma que se quiera y dejarlas fermentar en la bandeja que después irá al horno.
Precalentar el horno a 250º y poner en su interior una cazuela con paños mojados para generar vapor. Si los paños se secan pasado un tiempo, añadir más agua a la cazuela.
Hornear los panecillos a 220º unos 12 minutos. Rociar las paredes del horno para que generen más vapor.
Cuando las piezas estén cocidas y frías pintarlas con el aceite aromatizado con las hierbas provenzales.
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belli saporiti questi muffins!
ResponderEliminarEs que les receptes del Barriga sempre son genials. Tinc el llibre i n'he fet varies. No sabría amb quin quedarme. Aquets que has fet tú, tinc una cunyada que li tornen boja, jaja.
ResponderEliminarPetonets.
Els vaig fer fa temps i són boníssims!
ResponderEliminarPetons
Sandra
Con lo que llevan tienen que estar de lujo, aunque a primera vista me había parecido que era unos rollitos de carne, je,je.
ResponderEliminarUn besote
Que bons...
ResponderEliminarMolt bons així saladets, he provat les versions per separat, però mai juntes ha de quedar molt bè al paladar
ResponderEliminarAixò de les olives negres tintades és molt inquietant :S
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