20 marzo 2011
Habas a la catalana
Según la receta de de Manuel Vázquez Montalbán en La soledad del mánager. Pepe Carvalho las cocinó con ayuda de Biscuter para Charo.
Ingredientes:
800 grs. de habas desgranadas
200 grs. de tocino entreverado
300 grs. de butifarra negra
1 manojo de ajos tiernos
3 cebolletas
2 tomate2 maduros
1 atado de 3 ramitas de menta, 2 hojas de laurel y medio palito de canela
1/2 copita de vino rancio
1/2 copita de anís
Una cucharada de manteca de cerdo
aceite
pimienta
azúcar
sal
Se fríe con la manteca de cerdo y un poco de aceite, el tocino cortado a daditos. Cuando están bien fritos se sacan y se reservan y se añaden los ajos, la cebolleta y el atadito de hierbas.
Cuando la cebolla empieza a tomar color se incorpora el tomate, pelado y troceado, se le da unas vueltas y se echan las habas. Se tapa la cacerola y se dejan rehogar un poco; seguidamente se añaden el tocino frito, el vino, el anís y la butifarra en rodajas gruesas. Sazonar todo con sal, pimienta y media cucharadita de azúcar.
Se tapa la cacerola y se deja cocer suavemente.
Minutos antes de acabar la cocción se saca la butifarra, para que no se deshaga, las habas deben seguir cociendo hasta que estén tiernas.
Antes de servirlas, se retira el atadillo. Se ponen encima de las habas las rodajas de butifarra. Se sirven bien calientes.
Etiquetas:
Cocina catalana,
Verduras
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què bones les faves a la catalana, fa temps que no en menjo! Doncs és l'ingredient estrella de la recepta del 15 del mes d'abril! jejeje
ResponderEliminarPetonets!
Sandra
Quina pinta!!!!!!!!
ResponderEliminarPetons
Si és que en Manuel era tot un gormet i amant de la cuina base, com les faves a la catalana, un plat de sempre i dels bons!
ResponderEliminarQuines fabetes!!
ResponderEliminarMuas!!
Un buen plato del pais.
ResponderEliminarCompleto y del tiempo.
¿Te ha sobrado un platillo?
Besitos
maria, de rebó están aquestes favetes, guardam un platet per a demá......saludos paco
ResponderEliminarEl Vázquez Montalbán transmetía el seu amor pels fogons a través dels seus personatges i tu li has fet tot un homenatge.
ResponderEliminarSaps que ja tens recepta per al proper 15?
Riquísima receta, a mi marido le encantan !!!
ResponderEliminarFeliz semana
Beos
si es una recepta del Vazquez Montalban no pot fallar!! t'han quedat molt bones (i es uan recepta identica a la que fem a casa, pero nosaltres hi posem una butiffarra que ja es per les faves)
ResponderEliminarQué buenas!.
ResponderEliminarEste verano leí (otra vez) la soledad del Manager. Se hace la boca agua leyendo a Vázquez Montalbán. Muy buena recomendación.
Saludos:
Cristina
M'agraden molt! i ara que les tenim de temporada s'han d'aprofitar! tenen molt bona pinta!
ResponderEliminarUN PLATO DE TODA LA VIDA CLASICO PERO QUE ME VUELVE LOCO
ResponderEliminarPETO
MIQUEL
Un plat sensacional ben tradicional de casa nostra. Ara que estem en plena temporada s'ha d'aprofitar!
ResponderEliminarUn plato buenisimo,a mi marido le chifla...el toque de la canela y el añis,me gusta...lo tendre en cuenta para la proxima vez.
ResponderEliminarBesets.
Marylou; Quin encant trovar aquestes faves, ara que comença la temporada, aprofitem el seu curs i gaudim-les, amb aquesta recepta que aquí ens presentes, deliciosa Marylou, que vagi de gust¡¡ :-D
ResponderEliminarTenen talment l'aspecte de les que sempre he vist i tastat a casa els meus pares i que després he fet jo, de fet, crec que la recepta és molt semblant, sense la mitja copa d'anís. T'ha quedat una cassoleta d'aquelles que em fan salivar amb el pa sota el braç...Una recepta que no pot faltar a cap casa catalana!!!petonets
ResponderEliminarlAS HABAS NO SON MI ESPECIALIDAS, SIEMPRE LES ENCUENTRO ALGUN DEFECTILLO, PERO ASÍ PREPARADAS, TIENEN UNA PINTA ESTUPENDA.
ResponderEliminarME ANIMARÉ A REALIZARLAS ESPERO QUE EN POCO TIEMPO.
BESOS
CUATRO ESPECIAS
Un clássic que enamora... com m'agradena aquest plats...
ResponderEliminarpetonets
Tiene una pinta deliciosa.
ResponderEliminarEncantada de conocerte, tienes un blog muy chulo, con tu permiso me quedo por aquí.
Te invito a seguir mi blog.
Un abrazo y hasta pronto.
Ahora, en cuanto empiece a recolectar habas, habrá que tener un buen saldo en recetas, que repetir aburre.Tendré en cuenta la receta de Vázquez Montalván, aunque yo diré "la receta de MayLou".
ResponderEliminarUn besino.
A casa ens encanten ara que es temporada, em d’aprofitar, son tan bones, ta quedat una cassola estupenda.
ResponderEliminarPetons
me gusta mucho esta receta de habas a la catalana ..preciosas fotos ...besos MARIMI
ResponderEliminarUn clàssic boníssim. Recordes que tenim faves per la recepta del 15?
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