26 febrero 2011

Judías estofadas


Es la receta de mi familia. Mi abuela ya la hacía. Estas judias no llevan "sacramentos" como dice el maestro, Arguiñano, son la consecuencia de tener que dar de comer a muchos hijos con pocos recursos...sencillas, pero probadlas, son buenísimas.

Las judías se tienen que poner a rehidratar durante 12 horas. Aprendí en el foro de Mundorecetas un truco del almendruco que os aconsejo. Poner a remojo todo el paquete de judias, o garbanzos, al dia siguiente quitar el agua y embolsar para congelar en pequeñas dosis. Por ejemplo, yo siempre pongo garbanzos en el cocido para caldo, entonces congelo los garbanzos remojados en las porciones que yo utilizo para cada vez, de un kg. de garbanzos hago seis bolsitas, así siempre tengo en el congelador y si se me ocurre hacer caldo, no tengo que pensar antes en los garbanzos. ¡Pequeñas cosas que te facilitan las tareas!

Ingredientes:

500 grs. de judías
1 tomate maduro
1 cebolla grande
1 cabeza de ajos
2 hojas de laurel
perejil
1 cucharadita de buen pimentón dulce
aceite
sal


Poner las judias a cocer, cubiertas de agua fría. Cuando empiecen a hervir, colar y cambiar el agua.

Añadir el tomate, la cebolla, la cabeza de ajos, las hojas de laurel y el perejil. Todo entero, pues al terminar se puede sacar si se desea. En la foto sale todo, pero mi gente las quiere sin nada.

Poner a fuego medio, ir vigilando y echar agua fria en pequeñas cantidades si es necesario. El agua sólo tiene que cubrir las judias, la finalidad es que quede el caldo "gordito". A media cocción añadir un chorrito de aceite virgen extra y la cucharadita de pimentón dulce.

Dejar cocer hasta que las judías estén tiernas. Preferible hacerlas unas horas antes de comer.

12 comentarios:

  1. Pues con o sin sacramentos, tienen muy buena pinta.

    Muas!

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  2. Pues la pinta es muy buena. El consejo me ha encantado, creo que te cojo la palabra para lo sucesivo. Un besote.

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  3. A mi les mongetes seques no m'agraden gaire, però reconec que aquests guisats de les àvies han alimentat molt bé a moltes famílies, oi? ;)

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  4. seguro que tus nietos algun dia tambien diran.... que buenas las judias estofadas de nuestra abuela!!!
    Un abrazo

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  5. mmmmmmmmm....da leccarsi i baffi!baci!

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  6. Muy buena idea lo de las legumbres, me la apunto.

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  7. Estos platos o potajes que ricos son ..una pinta estupenda ..besos MARIMI

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  8. Quina casualitat, ahir el David Lienas fent receptes de mongetes i tu ens presentes aquestes teves!.

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  9. Mary Lou, tens molta mà per aquest tipus de plats. Fan molt bona cara
    Bon cap de setmana

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  10. un buen plato sencillo pero buenisimo en sabor.Gracias por el truco de la congelacion ya hidratadas
    peto
    miquel

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  11. Que buena pinta...
    Por cierto molan los platos que usas xD

    Saludos!

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  12. Riquisimas!!!!
    Mira, si se escoge una buena judia blanca no necesita nada.
    Yo la hiervo con una cabeza de ajos y una hoja de laurel, la salo al terminar la cocción y así tal cual en su caldo la sirvo con un chorrito de aceite de oliva. Los apaños hacen el plato más sabroso, sin ninguna duda, pero para saborear la legumbre nada como al natural.
    Besitos!!

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