11 febrero 2011

Alcachofas al horno



Comer alcachofas al horno, es como comer pipas, entretenido. Después de chupetear las tropecientas hojas de la alcachofa, bueno sus pétalos, porque la alcachofa es una flor, llegas al corazón, que es lo realmente bueno... y has alcanzado el nirvana!

Ingredientes:

8 alcachofas
4 ajos
sal, pimienta y aceite.

Cortar el tallo a las alcachofas para que se mantengan derechas. El tallo no se tira, se pela, se frota con limón y se utiliza por ejemplo para tortilla.

Coger la alcachofa por el dorso y golpearla con fuerza contra la tabla, con objeto de que se abran las hojas.

Ponerlas en la bandeja de horno, salpimentar, poner un poco de ajo triturado por encima de cada una, y finalizar con un chorrito de buen aceite virgen extra.

En el fondo de la bandeja echar medio vaso de agua y poner en el horno precalentado a 200º unos 40 minutos, dependiendo del tamaño de las alcachofas.

12 comentarios:

  1. Muy interesntes, tanto el plato como la técnica.
    Tomo buena nota.
    Un besino.

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  2. Jo també les faig molt sovint així, m'encanta anar-les menjant fula a fulla fins arribar al cor, la part més bona i més tendra... al Nirvana, je je je...

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  3. Me han entrado ganas de comer alcachofas, gracias por la explicación...las haré pronto.
    molts petons

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  4. Yo las hago en el microondas y quedan muy buenas, pero cada modo de asarlas tiene sus consecuencias en el plato... Se la tengo que hacer a mi santo. Un besote.

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  5. M'ha agradat això del nirvana... però tens tota la raó!
    PTNTS
    Dolça

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  6. Boníssimes, sanes i de fer...és fan soles!!!
    Bon cap de setmana!

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  7. Que bones les carxofes, som a plena temporada, llàstima aquest any siguin tan carotes.......
    Son boníssimes de totes maneres.
    Però al forn deliciosses.
    Petonets

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  8. Ostres!
    Aquest cap de setmana anem de carxofes, tu i jo! jejejeje
    A casa també les hem fet molt així, encara que la mare mai hi va posar all i encara tenim aquesta costum. Les provarem...
    Les has fetes mai bollides senceres? Estan brutals! A veure si explico el platillo que fa ma mare amb ous bollits... :-P

    Una abraçada, bonica!

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  9. Es la primera vez que visito este blog y me ha gustado mucho, realmente merece la pena haber entrado en él y espero poder seguir haciéndolo.
    Soy una profesional de la Gastronomía, pero siempre aprendo miles de cosas de los blogs de los demás.
    gracias por haberlo escrito.
    CUATRO ESPECIAS

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  10. Me encantan las alcachofas cocinadas de cualquier forma, así que me quedo con tu receta

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  11. Les carxofes m’agraden de totes maneres però fetes així delicioses
    Petons

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  12. Hola......
    Muy interesante tu receta, siempre que las hago........y no muchas son las veces........aqui son carisimas, las cocino con agua, sal y limon!!!!!!
    La proxima vez que "invierta...." en ellas, las probaremos asi!!!!!!!!
    sweetcakestoronto
    Feliz dia
    miri

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