07 diciembre 2010
Alcachofas rellenas de foie
Mi admirado Arguiñano siempre nos recomienda cocinar con los productos de temporada. Las alcachofas están ahora en su mejor momento y en mi casa les damos mucha salida.
Nos encantan las tortillas de alcachofas, añadir alcachofas al arroz con conejo, rebozarlas como acompañamiento de cualquier carne o pescado, hervirlas y degustarlas con un chorrito de buen aceite, hacer una buena crema de alcachofas...
Esta receta me la recomendó mi compañero, Nono, la vió en una revista, la hizo y le gustó mucho.
Como él, yo os recomiendo este plato, porque a pesar de ser tan sencillo, es elegante y puede formar parte de una comida especial.
Ingredientes:
8 alcachofas grandes
200 grs. de foie
50 grs. de buen cava
1 chalota
1/2 limón
50 grs. de nata líquida
100 grs. de queso gruyer rallado
aceite
sal
pimienta recién molida
Limpiar las alcachofas y cortar las puntas dejando exclusivamente el corazón, frotar con el medio limón y poner en un bol con agua fría.
Llevar a ebullición abundante agua con sal y cocer las alcachofas durante 20 minutos. Sacar y reservar boca abajo para que escurran bien el agua.
Cuando estén bien escurridas, con cuidado, limpiar el centro de los posibles pelillos que puedan tener y poner en el fondo de cada alcachofa 25 grs. de foie.
En una sartén con aceite poner a pochar la chalota cortada muy pequeña. Cuando esté transparante añadir el cava y dejar reducir a la mitad. Incorporar entonces la nata y dejar reducir una cuarta parte. Salpimentar y mezclar bien.
Poner esta salsa con cuidado sobre las alcachofas y espolvorear con el queso rallado.
Gratinar hasta que el queso empiece a tomar color.
Servir enseguida.
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Me les apunto, han d'estar d'autèntic luxe!!!!
ResponderEliminarEl foie, no sé perquè fa nadal, aquest és un entrant ideal per una taula plena d'amics el dia de nadal! Bravo.
ResponderEliminarOstres, jo també he triat una recepta de carxofes per avui. Així ja tenim dues variants! Aquesta que has fet té molt bona pinta. M'agraden molt les escarxofes, preparades de qualsevol manera! Me l'apunto, que té una pinta tremendaaa...
ResponderEliminarUna abraçada!
Ummmmmmmmmmmm se ven deliciosas esas alcachofas me llevo la receta con tu permiso ;-) !!!
ResponderEliminarmmmmmmmmmmm..che buoni!!!!!!!!!!baci!
ResponderEliminarPues lo voy a probar porque tiene que estar muy bueno y como bien dices empieza la temporada
ResponderEliminarAdeu
miquel
¡Qué rica receta!, tiene que estar deliciosa.
ResponderEliminarbesos
Me l'apunto!! En vaig menjar una vegada a Els Hostalets i eren boníssimes. A mi també el "chiflen" les carxofes de totes les maneres!!
ResponderEliminarLas alcachofas me gustan de todas las maneras, esta receta con esta mezcla de ingredientes se ve muy apetitosa.
ResponderEliminarBesos.
Boníssimes Mary Lou. Tens tota la raó que hem d'aprofitar la temporada de carxofes que són una autèntica delícia.
ResponderEliminarAixí amb foie no les he tastat, i m'ha sobtat la combinació ja que la carxofa és de gust fort i sembla que un vulgui sempre preservar una mica el foie (per la pasta que costa jejeje). Ara, que ho veig em sembla molt i molt encertada la combinació! :)
A mi tambien me encantan las alcachofas y tu receta tambien me encanta, me la apunto!!!!
ResponderEliminarMaryLou,
ResponderEliminarAquestes carxofes fan molt bona pinta.
Me les imagino calentes, acabades de gratinar i se'm fa la boca aigua.
Una abraçada.
Se ven deliciosas, tienen que ser un bocado de lujo !!!
ResponderEliminarBesinos.
Això són unes carxofes de luxe!! Que bones que han de ser!
ResponderEliminarPetons!
De li cio sas!!!
ResponderEliminarY yo también...
Justicia, Paz e Igualdad...
Besos!
Saps que cada vegada que vinc al teu bloc en veure la foto de capçalera em fa crèixer la saliva? tant si he menjat com si no, quines torrades! me les imagino cada dia amb alguna cosa diferent i mira tu que avui els hi he posat anxoves.
ResponderEliminarI com no en tenia prou m´has posat les carxofes i amb foie! Plat de festa que fa el foie i ho vesteix tot amb elegància.
Fantàstic , rebò.
una abraçada
Me encanta esta combinación, yo también las he preparado parecidas añadiendo unas colitas de cigala
ResponderEliminarun bocado delicioso, casi me lo puedo imaginar.
ResponderEliminarenhorabuena
besos