31 agosto 2010
Salmorejo
El otro día, en el programa diario que hacía la cocinera Mireia Carbó en COMradio, una señora preguntó como se hacía el salmorejo, yo estaba escuchando y llamé para dar mi receta. Caí en la cuenta de que hacía mucho tiempo que no lo había hecho, así que hoy le ha tocado el turno.
Ingredientes:
1 kg. de tomates maduros
2 rebanadas de pan durillo (de dos o tres días)
1 diente de ajo
aceite
sal
vinagre
1 huevo duro
virutas de jamón serrano
Escaldar y pelar los tomates, triturarlos con el pan remojado y bién escurrido y el ajo. Incorporar el aceite, la sal y algo de vinagre. Probar y rectificar lo que sea necesario.
El salmorejo ha de estar espesito, con lo cual casi nunca es necesario añadir agua.
Servir bien fresco y poniendo encima huevo duro rallado y virutitas de buen jamón.
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Genial que truquessis en directe al programa de la Mireia, je je je... Llàstima que ja s'ha acabat!
ResponderEliminarEl salmorejo ens encanta a l'estiu entra super bé, oi?
Hola Mary Lou, ya estoy de vuelta y ¡¡como pesa¡¡¡¡jajaja. Gracias por tu felicitacion.
ResponderEliminarDespues del viaje por la fria europa lo que mas me apetece es este salmorejo porque mirra ue hace buen tiempo en España.
Bsss guapa desde Almeria.
Siempre que veo este plato recuerdo GRanada,la primera vez lo comí allí y me ha encantado....es un plato delicioso,así tal cual como el tuyo.
ResponderEliminarBesos
Quan vaig estar a Andalusia ja fa uns anys, em va agradar tant o més el salmorejo que el gaspatxo, i a l'Albert potser li agrada més. Un petonet!
ResponderEliminarLa meva cosina Caty de Sevilla el fa amb tomàquets de conserva casolana. El que no se es si està més bó així o amb el tomàquet natural.
ResponderEliminarSuposo que el natural, que per alguna cosa es cria així a l'horta :)
La primera vegada que vam provar el salmorejo, ja fa uns quants anys, va ser a Còrdoba i ens va encantar. Amb aquestes calors és un plat ideal.
ResponderEliminarDicen que con pan en plan tostada y el tomatito, está para morirse... A ver si pruebo...
ResponderEliminarNosotros en casa hacemos muy a menudo, pero como siempre digo es una mezcla de salmorejo y gazpacho ya que me gusta espeso ... y entonces es un salmorejo. Saludos
ResponderEliminarme encanta el salmorejo, y ahora en verano en casa no falta nunca
ResponderEliminarbesos
Querida Marylou, yo lo hago exactamente igual que tú. Sale riquisimo, a mi familia le encanta, sobre todo a mi marido y a mi hermano. Cuando mi hermano viene a visitarnos procuro tenerlo.
ResponderEliminarPor cierto ayer me animé e hice mi primer pan en la chef-o-matic. Ha salido buenísimo y me acordé mucho de tí. Recordaba como me animaste para que lo hiciera. También lleve a cabo el consejillo que me diste y resultó bien.
Voy a subir una foto del pan al blog a ver que te parece cuando lo veas, muchos besos amiga, Estrella.
Y además, plato para tomar en cualquier época del año.
ResponderEliminarNo lo he hecho nunca, tiene que estar delicioso con esta receta...un besito
ResponderEliminarEl salmorejo es uno de mis platos pendientes, no lo he preparado nunca y sera cuestion de ponerse porque hay que ver lo bien que te ha quedado, y lo bueno que tiene que estar.
ResponderEliminarBesos
Que rico y fresquito tu salmorejo, me llevo la receta, un beso.
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