08 julio 2010

Cordero lechal al horno


Hace muchos años, creo que era en los 80, escuchaba un programa de radio que se llamaba El Pipiripao. Lo dirigía Luis Bettonica y era uno de los programas pioneros dedicado a la gastronomía.

Se hablaba en él de recetas, de ingredientes, de restaurantes, todavía poco de cocineros, éstos no eran aún las estrellas que hoy son,de vinos y ¡hasta de aguas!.Fue dónde oí por primera vez que había distintas clases de aguas y que maridaban , no sé si se empleaba ya esta palabra, con diferentes ocasiones y platos...

Una de las cosas que aprendí de este programa, que yo procuraba no perderme, fue este cordero.

Ingredientes:

4 piernas de cordero lechal (de ración)
1 cabeza de ajos
manteca de cerdo
sal

Majar muy bien los ajos y mezclarlos con la manteca.

Salpimentar las piernas y untarlas bien con el majado.

Ponerlas en una bandeja de horno, a poder ser de barro, con un vaso de agua. Dejar cocer a 160º durante 50 minutos de un lado, darles la vuelta y volver a programar 50 minutos. Ir añadiendo agua, si se queda seco.

Yo lo he acompañado esta vez de patatas pequeñas, enteras, puestas a macerar con aceite, romero y tomillo, y añadidas a la bandeja 15 minutos antes de acabar el cordero.

9 comentarios:

  1. Ostres, quina recepta tan temptadora, amb pocs ingredients i segur que molt i molt saborosa. Gràcies.

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  2. Tenen rao els vermells, un plat d'aquests directes i potents. Jo faig poques vegades carn al forn, però vaja que aquest xai me'l menjaria ara mateix!! :D

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  3. és un plat de casament

    petons

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  4. ¡¡Vaya pinta que tiene!! Fijate pensé que era más complicado, besos, Estrella.

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  5. De la mar el mero y de la tierra el cordero!!!!
    Siento recurrir al tópico pero es lo que me ha venido a la cabeza al contemplar el suculento bicho.

    Excelente una vez más MaryLou!!

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  6. Fa molt bona pinta i les patates també....
    petons

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  7. Un clàssic deliciós, a casa la meva mare també en feia molt sovint. Potser també el va sentir a la ràdio? ;)

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  8. POcos ingredientes,una buena cocción y mira,que estupenda!!

    Besos

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  9. El cordero, mientras más sencillo, mejor sale.
    Un acierto poner las patatas así.
    Besos.

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