31 mayo 2010
Crema de chirivías
Seguro que mucha gente no conoce las chirivías:
Bueno, pues esta hortaliza que se parece a la zanahoria, solamente era utilizada para hacer el caldo, y luego iba directamente a la basura, al menos en mi casa siempre fue así. Hace unos meses Arguiñano hizo una guarnición con chirivías fritas y en la última clase de David Lienas también hizo una crema de chirivías.
En fin, siguiendo con mi afán de que mi familia, pobrecicos, coman de todo, hoy ha tocado esta crema. Y tengo que decir que a pesar de que mientras la estaba haciendo iba pensando: se va a liar gorda! pues se la han comido divinamente! lo que son las cosas... y es que estaba muy buena!
Ingredientes:
700 grs. de chirivías (con gran asombro de la verdulera, que en 40 años de profesión era la primera vez que le pedían un kilo)
2 puerros
70 grs. de mantequilla
aceite de oliva
200 grs. de crema de leche
sal, pimienta blanca
En un cazo con la mantequilla y el aceite, saltear los puerros cortados en rodajas.
Añadir las chirivías peladas y en cuadraditos dar unas vueltas y añadir un poco de agua. Dejar cocer hasta que estén blandas.
Pasar por el pasapurés, añadir la crema de leche y rectificar de sal y pimienta.
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Aquest estiu serà en el meu cas l'estiu de les cremes fredes...així que una cremeta de xirivíes haurem de fer-la. Tanta bona fama serà per alguna cosa!
ResponderEliminarJo també le vaig fer després de la classe amb el David Lienas i ens vaencantar, quedar boníssima, oi? A partir d'ara ja forma part del nostre repertori de cremes de verdures... Com diu l'Starbase, fresqueta a l'estiu serà divina!
ResponderEliminarA mi la chirivía me gusta mucho! Mi madre a veces la usaba para preparar sopa, pero he descubierto que asada está muy rica. Me apunto esta crema tiene buenísima pinta.
ResponderEliminarUn abrazo
Yo la uso para el caldo, pero no me la he comido nunca.
ResponderEliminarHabrá que descubrir esta crema.
Un beso
Tienes toda la razón: para caldo de puchero y luego a la basura. Gracias por descubrirnos otras posibilidades.
ResponderEliminarJaja, otra que sólo pensaba que sirviera para caldo... ¡Habrá que hacerla!
ResponderEliminarCom tu dius, les conec perquè en poso quan faig caldo! a casa no són de cremes i menys de verdures... però fresqueta ara a l'estiu ha d'estar ben bona.
ResponderEliminarpetó!
Aquí, en Extremadura no se encuentran excepto en las bandejas preparadas para hacer el caldo.
ResponderEliminarEn cambio en Inglaterra (la llaman "parsnip") es indispensable en los asados, bien frita o al horno.
Le mando la receta a los ingleses, que seguro ellos la harán.
Besos.
maria, otro que también entendia que las chirivias sólo servian para hacer caldos, vivir para ver,.......saludos paco
ResponderEliminarcreo que tu verdulera tendrá que ira acostumbrandose, porque a partir de tu receta,... muchos van a ser los que iran a por el kilo ...
ResponderEliminarUn abrazo
Pues en casa hacemos esto, del caldo a la basura.
ResponderEliminarBesos
Sí que és bona,sí, a mi ja em va agradar quan la va fer en David i després la vaig fer amb el mateix plat, però sola no.Té un gust molt potent.A reveure maria.
ResponderEliminarYo soy de las que desconocía la chirivía y seguro que tiene unos nutrientes estupendos para la salud. En ocasiones, tiramos lo importante por desconocimiento, pero con recetas como ésta, se aprende mucho.
ResponderEliminarUna crema estupenda y seguro que muy buena.
Un besín.
Es verdad MaryLou, que a veces hay alimentos que les damos un uso muy limitado. Habrá que probar la chirivía!
ResponderEliminarUn beso
Buenos dias Mary Lou, yo no es que directamente no tenia el placer de conocerla.
ResponderEliminarEn Almería no tenemos de "eso", ni pa caldo ni pa limoná.
Podre empeño en buscarla, pero pore sto lares, sota, caballo y rey.
Tiene una pinta fenomenal la crema y viendo que en tu casa ni "mu" sera cuestion de probar.
Estoy encantada de haberte vistado.
Saluds desde Almeria para los paisanos.
que buena pinta
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