Vi esta receta en España Directo, con un ingrediente del que no había oído hablar en la vida, las cananas.
Aquí una canana, ya limpia:
Aquí unos amigos!
La cosa es que al dia siguiente, tuve que ir a El Corte Inglés a comprar unos regalos y como siempre, me doy un paseíto por el supermercado... aunque no tenga que comprar nada me gusta darme una vuelta, y claro, siempre cae algo. Y al pasar por la pescadería mirando, mirando... veo las cananas!!! y pregunto, oiga de esto tienen siempre? no, pero algunas veces traen, es de la familia del calamar!
Y claro, me tuve que llevar a casa las susodichas. Mirando en el google no he encontrado de ese nombre nada más que la definición: Una canana es un cinturón dispuesto para llevar cartuchos o balas para recargar un arma de fuego. Mucho mejor éstas no???
Yo no he hecho la receta con fideos, como la vi en el programa. La he tuneado un poco y la he convertido en caldereta.
Ingredientes:
650 grs. de cananas
un rape pequeño
200 grs. almejas
150 grs. gambas
1 cebolla
1 vasito de salsa de tomate
5 patatas
2 rodajas de pan
5 dientes de ajo
Caldo de pescado
1 vaso de vino blanco
El rape se distribuye así: el hígado para la picada, la cabeza para el caldo de pescado y la cola en cuatro trozos.
Poner en la cazuela, con aceite, las dos rebanadas de pan, el hígado del rape y los dientes de ajo. Cuando todo esté dorado, se saca y se maja con el mortero, se le añade el vino blanco. Reservar.
Con la cabeza del rape, un puerro, unas ramas de perejil y sal, hacer un caldo de pescado. Reservar colado.
En el mismo aceite de freir la picada, echar las cananas, limpias, pero enteras. Dar unas vueltas a fuego vivo, incorporar la cebolla en juliana y cuando esté pochada, echar la picada y la salsa de tomate. Añadir el caldo y cuando haya hervido unos quince minutos, poner las patatas y los trozos de rape. Cuando falte poquito para que las patatas estén tiernas, poner las almejas y las gambas.
Sembla ben bé un calamar... jo tampoc ho havia sentit mai!
ResponderEliminarAquesta cassoleta ha de ser ben bona!
Jo també soc de fer voltes per el super a veure que hi trobo.
ResponderEliminarLa canana és desconeguda per a mi, ara que ja la conec igual algún dia la trec a ballar :)
La meva mare també mira això del españa en directo, i comenta que a vegades les receptes estan molt bé, com la teva. Molts petons.
ResponderEliminarCuando he visto el título de la entrada recordé la receta que hicieron unos pescadores en el barco, seguro que te ha quedado de fábula.
ResponderEliminarBesos
Un plat boníssim, i amb la particularitat d’haver descobert un nou ingredient.
ResponderEliminarUn peto
Cananas!, yo creo que nunca lo he comido. Qué buena pinta la caldereta; y de rape, que es de los pescados que más me gustan.
ResponderEliminarUn besito
Pues no se te da nada mal eso de tunear, guapa! Besitos
ResponderEliminarPor la foto parece lo que en Galicia llamamos "choupa" es de la familia del calamar pero un pelín más oscura tirando a pardo. Estan muy buenas en guisos y este te ha quedado genial.
ResponderEliminarun biquiño
tampoco había oído nunca el nombre de cananas. El plato así preparado parece uno de los guisos típicos marineros, de los buenos!
ResponderEliminarbs!
Un plat qui semble bien bon.
ResponderEliminarJ'aime beaucoup.
A bientôt.
Les cananes són ben bones! Provaré aquesta recepta, t'ha quedat ben guapa!
ResponderEliminarSi no encuentro cananas, lo haré con calamarcillos, se ve d elicioso.
ResponderEliminarUn beso.
MaryLou, hola guapa,
ResponderEliminarUn plat per no deixar rastre, mmm!
Encantada d'haver conegut les "cananas" :) Gràcies per compartir aquesta recepta, rica, rica y con fundamento ;)
Besets,
Marina
Yo tampoco conocía las cananas...
ResponderEliminarel guiso debe estar riquísimo
Besos. Ana
Por lo que veo el bicho ese es una "pota", aquí las llamamos "voladores".
ResponderEliminarSon muy difíciles de pelar. Hace unos días las he visto en algún sitio congeladas enteras ya limpias.
En cualquier caso tu caldereta, riquísisma.
Besos.
maria, al márgen de las cananas, calamares, póta y demás famila, tu caldereta es realmente divina.......paco
ResponderEliminarTú ves "tunejant" que aquí tots en sortirem guanyant...a reveure!
ResponderEliminarQue bueeena esa caldereta!
ResponderEliminarNo sabia que se les llama también "cananas" yo les llamo "potas" y la verdad es que parece calamar.
Un beso.
Niña, que rica caldereta!!LA verdad es que antes que empiecen las calores, aún se pueden comer estas delicias!
ResponderEliminarUn besín y feliz día,
Vanesuky.
une assiette appétissante qui me semble délicieuse j'adore le poisson
ResponderEliminarbonne soirée
las cananas tambien las puedes preparar con el el po a la gallega sale bueno, bueno lo cortas en trosos y lo sofries cob ajos casi como a la plancha y luego se lo hechas encima de unas patatas hervidas y luego el pimenton es una maravilla a y un poqito de sal
ResponderEliminarLa manera que quedan mas buenas para mi es esta limpias y troceas las cananas si estan avadas mucho mejor pones una cazuela a fuego medio con aceite de oliva y dos hojas de laurel cuando esta el aceite caliente echas las caneas previamente sazonadas y salpimentadas cuando llevau unos veinte minutos en el fuego le añades cinco tomates maburos troceados y dos cabollas troceadas lo dejas todo junto otros vente minutos removiendolo y probando como esta de sal añades perejil y en dos o tres minutos lo retiras del fuego y ya esta estan divinas
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