01 febrero 2010

Xató



El xató es una ensalada típica de las localidades de Vilanova y Sitges. Como son poblaciones contiguas, como suele pasar, tienen rivalidades y una de ellas es la autoría de la salsa xató.

Tanto uno como otro son buenísimos y animo a todo el mundo a probarlos.

Yo probé por primera vez esta salsa, hace treinta años, entonces no era conocida. Me gustó mucho, pero no supe nada más de ella hasta años más tarde, cuando un compañero de trabajo, Vicenç, me explicó que era de Vilanova y que su madre hacía el mejor xató.

Este es el de la madre de Vicenç y el que más nos gusta.

Ingredientes:

Para la ensalada:

Una escarola
Buen atún en aceite
Anchoas de La Escala
Bacalao desalado
Olivas arbequinas
Olivas negras de aragón

Para la salsa:

100 grs. de almendras tostadas y peladas
6 ñoras escaldadas y sin semillas
2 ó 3 dientes de ajo crudo
1 pellizco de sal
2 tacitas de café de aceite virgen extra
1 tacita de café de buen vinagre

Todo se tritura en la batidora hasta lograr una salsa bien fina y espesa, que se pone sobre la ensalada.

14 comentarios:

  1. El xato es boníssim i si tel menges a un o altre lloc encara mes.
    Petons

    ResponderEliminar
  2. Había oído hablar del Xató pero no sabía exactamente en qué consistía; pues tiene una pinta espectacular! Tanto los ingredientes de la ensalada como esa salsa, que debe ser deliciosa.
    Receta apuntada, gracias.

    Besos

    ResponderEliminar
  3. He menjat xato però no stenia ni idea de com es fa la salsa....ara ja ho tinc.Gràcies.
    petons

    ResponderEliminar
  4. Cada casa té la seva recepta de xató, i totes són igual de bones. Val la pena aprofitar que ara les escaroles estan al seu millor moment...

    ResponderEliminar
  5. con esta ensalada y una barra de pan ,quien se come ni el primero ni el segundo....a la siesta directamente....

    ResponderEliminar
  6. Siempre que hago xató, yo tambien hago la misma salsa y cuando la hago me acuerdo tanto del Vicenç, son recuerdos tristes de un pasado alegre.¿A que a pesar de todos los inconvenientes lo pasabamos bien?.

    Un beso guapa

    ResponderEliminar
  7. Gracias por darme a conocer esta receta tan estupenda y de una zona que no conozco :)
    Besos, Pami!

    ResponderEliminar
  8. Hola mary, no habia visto esta receta , pero tiene que estar buenisima, me alegro que te haya gustado el bizcocho, un besote

    ResponderEliminar
  9. Maria,
    T'ha quedat un xató magnífic. Ah! a part de Vilanova i Sitges, dir que també és fa amb personalitat pròpia a Vilafranca i El Vendrell, i que no s'enfadi ningú.
    Una abraçada

    ResponderEliminar
  10. Maria, no cal que es barallin per qui en té l'origen! Cada casa el fa a la seva manera, no? :) I el teu té una pinta... de sucar-hi pa! ;)
    Petons!

    ResponderEliminar
  11. A mi m'agrada molt el xató, però no sabia exactament com es fa, i ara veig que no és gens complicat. Probaré a fer-lo, a veure que tal em surt. Gràcies per la recepta.

    ResponderEliminar
  12. El xató és molt bo, i cada casa té la seva recepta, totes semblants totes diferents. I ara és el moment ja que les escaroles són ben blanques i tendres!
    PTNTS
    Dolça

    ResponderEliminar
  13. Suele pasar que dos o más pueblos o regiones discutan por la paternidad de un plato, pasa aquí y en todas partes.
    Me ha entrado la curiosidad por probarlo.
    Besos.

    ResponderEliminar

Blog Widget by LinkWithin

En aquest blog trobaràs:

Cuina senzilla, fàcil, bona i sana.


  © Template Lar Doce Lar por Emporium Digital Graphics Jenny's Grandchild and Irene's Corner

TOPO