01 febrero 2010
Xató
El xató es una ensalada típica de las localidades de Vilanova y Sitges. Como son poblaciones contiguas, como suele pasar, tienen rivalidades y una de ellas es la autoría de la salsa xató.
Tanto uno como otro son buenísimos y animo a todo el mundo a probarlos.
Yo probé por primera vez esta salsa, hace treinta años, entonces no era conocida. Me gustó mucho, pero no supe nada más de ella hasta años más tarde, cuando un compañero de trabajo, Vicenç, me explicó que era de Vilanova y que su madre hacía el mejor xató.
Este es el de la madre de Vicenç y el que más nos gusta.
Ingredientes:
Para la ensalada:
Una escarola
Buen atún en aceite
Anchoas de La Escala
Bacalao desalado
Olivas arbequinas
Olivas negras de aragón
Para la salsa:
100 grs. de almendras tostadas y peladas
6 ñoras escaldadas y sin semillas
2 ó 3 dientes de ajo crudo
1 pellizco de sal
2 tacitas de café de aceite virgen extra
1 tacita de café de buen vinagre
Todo se tritura en la batidora hasta lograr una salsa bien fina y espesa, que se pone sobre la ensalada.
Etiquetas:
Cocina catalana,
Ensaladas,
Salsas
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El xato es boníssim i si tel menges a un o altre lloc encara mes.
ResponderEliminarPetons
Había oído hablar del Xató pero no sabía exactamente en qué consistía; pues tiene una pinta espectacular! Tanto los ingredientes de la ensalada como esa salsa, que debe ser deliciosa.
ResponderEliminarReceta apuntada, gracias.
Besos
He menjat xato però no stenia ni idea de com es fa la salsa....ara ja ho tinc.Gràcies.
ResponderEliminarpetons
un bel piatto unico e gustoso!
ResponderEliminarCada casa té la seva recepta de xató, i totes són igual de bones. Val la pena aprofitar que ara les escaroles estan al seu millor moment...
ResponderEliminarcon esta ensalada y una barra de pan ,quien se come ni el primero ni el segundo....a la siesta directamente....
ResponderEliminarSiempre que hago xató, yo tambien hago la misma salsa y cuando la hago me acuerdo tanto del Vicenç, son recuerdos tristes de un pasado alegre.¿A que a pesar de todos los inconvenientes lo pasabamos bien?.
ResponderEliminarUn beso guapa
Gracias por darme a conocer esta receta tan estupenda y de una zona que no conozco :)
ResponderEliminarBesos, Pami!
Hola mary, no habia visto esta receta , pero tiene que estar buenisima, me alegro que te haya gustado el bizcocho, un besote
ResponderEliminarMaria,
ResponderEliminarT'ha quedat un xató magnífic. Ah! a part de Vilanova i Sitges, dir que també és fa amb personalitat pròpia a Vilafranca i El Vendrell, i que no s'enfadi ningú.
Una abraçada
Maria, no cal que es barallin per qui en té l'origen! Cada casa el fa a la seva manera, no? :) I el teu té una pinta... de sucar-hi pa! ;)
ResponderEliminarPetons!
A mi m'agrada molt el xató, però no sabia exactament com es fa, i ara veig que no és gens complicat. Probaré a fer-lo, a veure que tal em surt. Gràcies per la recepta.
ResponderEliminarEl xató és molt bo, i cada casa té la seva recepta, totes semblants totes diferents. I ara és el moment ja que les escaroles són ben blanques i tendres!
ResponderEliminarPTNTS
Dolça
Suele pasar que dos o más pueblos o regiones discutan por la paternidad de un plato, pasa aquí y en todas partes.
ResponderEliminarMe ha entrado la curiosidad por probarlo.
Besos.