06 febrero 2010
Plum-cake de frutos secos y especias
Es una receta del libro básico de la Thermomix. Siempre la hago para acabar el stock de frutos secos, higos y demás artillería pesada que se van acumulando, en bolsitas cogidas con una pinza, en los estantes de la cocina.
Esta es la receta original, yo sustituyo la cerveza, el vino dulce y el anís por las mismas cantidades de leche.
Ingredientes
30 grs. de avellanas
30 grs. de pasas de Corinto
30 grs. de almendras crudas y peladas
30 grs. de nueces
30 grs. de frutas escarchadas
30 grs. de higos secos
3 huevos
150 grs. de azúcar
125 grs. de mantequilla pomada
100 grs. de cerveza negra
100 grs. de vino dulce
50 grs. de anís
1 y ½ cucharadita de canela
Una pizca de nuez moscada rallada
330 grs. de harina
3 cucharaditas de levadura química
1 y ½ cucharadita de bicarbonato
Un pellizco de sal
4 ó 5 guindas enteras
Echar en el vaso de la thermomix los frutos secos, las frutas escarchadas y los higos y trocear en velocidad 5 de 5 a 8 segundos. Sacar y reservar.
Poner en el vaso los huevos y el azúcar y programar 2 minutos, temperatura 37º velocidad 3. Cuando termine este proceso, añadir la mantequilla, la cerveza, el vino, el anís, la canela y la nuez moscada y mezclar 7 segundos velocidad 3.
A continuación incorporar la harina, la levadura, el bicarbonato y la sal y programar 10 segundos en velocidad 3 ½ . Incorporar los frutos secos reservados y mezclarlos delicadamente con la espátula.
Verter la mezcla en un molde grande de plum-cake de 35 cms., previamente engrasado, procurando no llenar más de la mitad. Repartir las guindas enteras y hundirlas un poco en la masa.
En el horno precalentado a 180º, hornear unos 40 minutos.
Cubrir con azúcar glass o con algún glaseado.
Suscribirse a:
Enviar comentarios (Atom)
Sencillamente, me encantan los Plum Cakes, o cualquier receta similar con su buena cantidad de frutos y especias. Qué curioso, nunca lo había visto con cerveza, sólo con algún licor o vino dulce.
ResponderEliminarEn cualquier caso, qué buena pinta!
Un abrazo y feliz finde!
Maravilloso!!! Las especies combinan tan bien con el dulce! El caso que con cerveza no había visto! Tiene que estar rico rico ;)
ResponderEliminarBesos, Pam!
Ara mateix te n'agafaria un bon tall per esmorzar... m'encanten els plumcakes, ben carregats de fruita, mmm....
ResponderEliminarTe quedó genial!!Me comía un trocito ahora mismo para desyunar,hummm!!
ResponderEliminarUn besazo guapa y buen finde,
Vanesuky.
Aquests cakes son la bomba de lo bons que son. Perdona per no poder venir tan sovint a la teva cuina, però anem amb mooolta feina. Esperem que aviat l'acabem per poder passejar-nos tranquils. Molts petons.
ResponderEliminarJo també sóc una enamorada dels plums-cake i aquest te molt bon aspecte i amb cerbesa molt original.
ResponderEliminarpetons
Hola Mary Lou, ohhh que a de ser bo aquest pastis, un saludo.
ResponderEliminarJUAN
Mary Lou te ha quedao fenomenal. Debo de ser la unica persona que tiene THx y no he hecho esta receta. Creo que en mi libro no esta. jejje, me la llevo para poder hacerla y asi hacer como tu acabar con los paquetitos sueltos.
ResponderEliminarFeliz domingo.
Bsss desde Almeria.
Estos cakes de frutas me encantan. Quedan compactos y húmedos y con un sabor delicioso a todas las frutas. Te quedó fantástico.
ResponderEliminarUn besín,