04 octubre 2009

Carne con patatas



Esta cazuela tiene el aroma de mi familia. La hacía mi abuela, mi madre y mis tías. La hacen mis hermanas y supongo que tambien mis primas... Todo en femenino porque somos mayoría!

Ingredientes:

500 grs. de carne de ternera en tacos limpios (sin grasa)
500 grs. de patatas
1 pimiento verde
1 zanahoria
1 cebolla mediana
2 dientes de ajo
1 tomate maduro
unas hebras de azafrán

Para la picada (majado):

1 ramita de perejil
una rebanada pequeña de pan frito
6 ó 7 almendras

Se dora la carne en una cazuela. En el mismo aceite se fríe la rebanadita de pan que se reserva para la picada.

Pochar la cebolla en juliana, junto a los dientes de ajo. Añadir el pimiento troceado y la zanahoria. Incorporar por último el tomate rallado y dejar sofreir bien.

Una vez el sofrito bien reducido poner la carne y cubrir de agua. Cuando empiece a hervir echar la picada y unas hebras tostadas de azafrán . Yo lo tuesto poniéndolo en papel de aluminio y dejándolo cerca del fuego mientras se hace el sofrito. Dejar hervir unos cuarenta y cinco minutos.
Después de ese tiempo incorporar las patatas cortadas con giro de cuchillo, para que engorden el caldo.

9 comentarios:

  1. Hola Marylou, buen guiso de carne con patatas,a mi me gusta mucho los guisos y mas en estos días que apetece comer cosas de cuchara y ademas es un plato que a casi todas la personas les gusta yo les suelo dar un toque de picante suave, claro que pregunto a ellos primero lo del pique , este bueno parecido al tuyo lo preparo en el campo con los amigos y con el fuego de leña y sale un caldero muy rico, José luis

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  2. Esto si es un guiso de cuchara bueno, bueno, un saludo.
    JUAN

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  3. un buen guiso!!!como a mi me gusta, con patatas!!!
    Bsotes

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  4. Això és un plat dels que feia la meva àvia!!! i ara no els fem per no sucar pa. El meu pare sempre diu que enyora la cuina de la seva sogra ja que el més bo eren els suquets ( i el pare és un panarra de campionat!)
    PTNTS
    Dolça

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  5. Visca la tradició!
    Una abraçada

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  6. Soy de la opinión de Pepe, un poquito de picante le viene de maravilla.
    Tampoco está de más ponerle un par de alcachofas.
    Besos.

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  7. A mi els estofadets molt no m'agraden però he de dir que al meu amor li tornen boig, o sigui que com que no disposo de cap recepta la teva serà la que hauré de cuinar, a veure si la setmana vinent m'animo i li faig una boníssima demostració d'amor (i gràcies a tu!). Muac.

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  8. Les receptes que van passant de generació en generació són les millors! I amb la pinta que fa aquest estofat, no m'extranya! ;)
    Petons!

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  9. Són genials les receptes que van passant de mares a filles :)

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