29 agosto 2009

Pastelería saludable (Taller Museu de la Xocolata)



Hoy, en el Museu de la Xocolata, nos han enseñado a hacer unos vasitos de chocolate y otros de frutos rojos que me han gustado muchísimo!

El nombre del taller "Pastisseria saludable" se refiere a que son postres hechos con ingredientes naturales y lo menos elaborados posibles. Por ejemplo, el azúcar moreno, menos refinado que el blanco y por tanto más natural. Así como diferentes aromatizantes todos naturales, como el té, la vainilla el haba tonka .


Vasito fresco de cacao

Trufa de chocolate negro:

460 grs. de leche entera
460 grs. de cobertura de chocolate del 66%
100 grs. de azúcar moreno
2 cucharadas de té rooibos

En un cazo llevar a ebullición la leche con el azúcar. Cuando arranque a hervir, retirar del fuego e incorporar el té y dejar infusionar tapando el cazo con papel film. Después de un minuto de infusión, colar le leche y verterla sobre la cobertura para que se funda. Homogeneizar la mezcla hasta que queda lisa y brillante.

Gelatina de cacao:

400 grs. de leche entera
60 grs. de miel ó 50-60 grs. de azúcar moreno
1/2 vaina de vainilla
ralladura de limón
ralladura de lima
Ralladura de haba tonka
20 grs. de cacao en polvo
3 hojas de gelatina

En un cazo poner a calentar la leche con las ralladuras, la vainilla i la miel o el azúcar. Poner a hidratar las hojas de gelatina en agua fría unos cinco minutos. Cuando la leche esté a unos 65º incorporar y disolver el cacao en polvo. Añadir las hojas de gelatina a la leche. Remover.

Montaje:

Cubrir el fondo del vaso con una pequeña cantidad de trufa y poner en el congelador una hora. Rellenar el vasito con la cantidad deseada de gelatina de cacao. Decorar con granillo de almendra tostado y con bolitas de chocolate.

Vasito de frutas rojas

Confitura de cítricos:

4 limones o naranjas de zumo
150 grs. de azúcar moreno
20 grs. de mantequilla

En una cazuela colocar los 4 limones con suficiente cantidad de agua para cubrirlos y calentar a fuego fuerte. Siempre con la tapa puesta. Dejar hervir 1 hora. Dejar enfriar en su propia agua. Cortar a cuartos y quitar las semillas. Saltear con la mantequilla y el azúcar. Triturarlo.

Gelatina de frutas:

300 grs. de pulpa de fruta (en este caso frutas rojas)
100 grs. de agua
50-60 grs. de azúcar moreno
3 hojas de gelatina

En un cazo calentar el agua y el azúcar. Añadir las hojas de gelatina previamente hidratadas en agua fría durante 5 minutos. Añadirlo a la pulpa de frutas. Remover.

Montaje:

Cubrir el fondo del vaso con una pequeña cantidad de la confitura de limón (o de naranja). Cortar un poco de fruta a daditos y dejar sobre la confitura. Rellenar con la gelatina de la fruta escogida dejando un espacio para la decoración. Decorar con fruta teniendo en cuenta que combine en aspecto y sabor con el resto de ingredientes del vasito.

7 comentarios:

  1. la combinación de chocolate y frutos rojos resulta tentadora

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  2. MarryLou, quina sort poder gaudir d'aquests tallers! Sempre em feu una enveja!! ;)
    Per cert, ens has d'explicar com es fan els espirals de xocolata de les fotos!! ;) jeje
    Petons!

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  3. Quin taller més interessant! Segur que heu après un munt de trucos i receptes més saludables de les habituals en pastisseria, així com ingredients nous i desconeguts :)

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  4. Generalmente parece que pastelería y saludable son dos conceptos que nunca pueden ir juntos, pero no tiene por qué ser siempre así...las dos recetas tienen una pinta estupenda!
    Besos.

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  5. ¡¡Que suerte poder ir a ese taller!! Los vasitos tienen que estar buenísimos

    Besos. Ana

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  6. Esos talleres los encuentro fabulosos, hay tantas cosas por aprender.
    En una ocasión recuerdo un aperitivo que me lo sirvieron en una copita de chocolate, entonces te tomabas el trago y el vasito tambien.
    Super original me pareció, lástima que yo no como el chocolate ;-(.

    Besos!

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  7. Ya tomé nota, voy a ver si los preparo, para endulzarme un poco. Gracias.

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