06 agosto 2009

Clafoutís de frutas del bosque


Fue la primera receta que hice cuando descubrí los blogs de cocina.

El primer blog que me impresionó fue el de La maleta de Boston. Era tiempo de cerezas y lo repetí unas cuantas veces, lo llevé a casa de amigos y nos gustó mucho.

En aquel momento no me imaginaba haciendo fotos a los platos como hago ahora. Este lo hice para el cumpleaños de mi madre, y en lugar de cerezas es con frutas del bosque, congeladas, pero no desmerece nada la receta original.

Ingredientes:

250 grs. frutas del bosque
65 grs. azúcar
65 grs. harina
65 grs. almendras molidas
185. ml. leche entera
2 huevos
15 ml. kirsck u otro brandy de cerezas (1 cuchara sopera)
5 ml. vainilla líquida (Vahine)
la ralladura de ½ limón
1 pizca de sal
Mantequilla y azúcar para espolvorear la base del molde.
Azúcar glass para espolvorear

Precalentar el horno a 220º, preparar un molde refractario de 25 cm. , engrasarlo con la mantequilla y espolvorearlo con azúcar. Reservar.

Poner las frutas del bosque en el molde y reservar.

En el vaso de la thermomix verter,el azúcar, los huevos, el kirsch, la vainilla, la leche, la ralladura de limón y la pizca de sal. Programar 1 minuto, velocidad 4.

Seguidamente añadir la harina y las almendras molidas. Programar 1’30 minutos, velocidad 4.

Echar la mezcla en el molde por encima de las frutas del bosque y repartir por toda la superficie.

Hornear de 20 a 25 minutos.Hasta que las orillas del clafoutí se esponjen y se doren y el centro este firme. Lo sabremos si al pinchar con un palillo nos sale limpio.

Dejar enfriar sobre una rejilla aproximadamente 30 minutos. Espolvorear de azúcar y servir en el mismo molde.

4 comentarios:

  1. El clafoutís és un tipus de pastís que m'encanta, sobretot si queda cremós al punt. I amb les fruites congelades també ha de quedar boníssim, estic segura que a la teva mare li devia encantar!

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  2. HOLA MUY BUENA VISTA TIENE, TIENE QUE ESTAR MUY BUENO, UN SALUDO DE JOSÉ LUIS

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  3. Com puc contactar amb tu. Dos temes: El Lloro, el Moro... i la gastronomia.

    Lluís.
    lluiscolomeda@cmail.cat

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  4. Pues tiene que estar estupendo.
    Es un pastel que todavia no he hecho.
    Pero teniendo tanto exito, no tendré más remedio que hacerlo.
    Un beso.

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