26 agosto 2009
Albóndigas de la madre de Juani
Cuando yo empezaba a cocinar, hace muchos, muchos años, no tenía tantos libros de cocina como ahora, ni tantas revistas y por descontado que no podía bucear (que no navegar) por los mundos de internet. Mi repertorio se limitaba a las recetas que mis abuelas habían importado de Almería, que por cierto son buenísimas y ya las iré poniendo, las que habían adoptado de la cocina catalana mi madre y mis tías y las recetas de algún cursillo que había hecho. El libro SABORES fue durante mucho tiempo mi libro de cabecera, tanto es así que lo tengo viejito, viejito, sin tapas y le faltan hojas. Me regalaron otro nuevo, pero yo sigo utilizando el primero.
Como mi inquietud por la cocina era grande, iba preguntando a todos mis compañeros qué cocinaban en sus casas. Y esta receta me la dió Juani. Siempre explicaba lo bien que cocinaba su madre, pero no le decía cantidades, eso que pasa en las casas, cada cual hace sus recetas a ojo. Como decía la madre de otra amiga mía: de harina según comprendas!!! y a mí me daba entonces un patatús. Yo en aquel tiempo no comprendía nada!
Ingredientes:
300 grs. de pechuga de pollo picada
150 grs. de jamón serrano picado
1 huevo
1 cebolla mediana
ajo y perejil
1 cucharada de pan rallado
1 cucharada de harina
vinagre
1 yema de huevo
azafrán
agua
aceite, sal y pimienta.
Se mezclan en un bol grande el pollo y el jamón. Se salpimenta (con ojo porque el jamón lleva sal) y se le añade el huevo, ajo y perejil picado y el pan rallado. Se hace una mezcla homogénea, se moldean las albóndigas (yo no las paso por harina) y se fríen en abundante aceite. Reservar
Se cuela el aceite y se coje un poco del mismo para hacer la salsa. Se pone a pochar la cebolla troceada. Cuando está transparente se añade una cucharada de harina, se cocina un poco y se añaden dos dedos de agua a la cazuela.
La yema de huevo se deslíe con un chorrito de vinagre y se vierte en la cazuela cuando el agua empieza a hervir. Remover rápido para que el huevo se cuaje en hilillos, y añadir unas hebras de azafrán tostado (en papel de aluminio, al lado de la cazuela).
Se incorporan las albóndigas y se deja todo junto a fuego lento unos quince minutos.
Juani, tu madre, por desgracia, ya no está, pero me gustaría que supiera las veces que desde entonces he hecho estas albóndigas...
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HOLA MAYLOU MUY BUENAS LAS ALBÓNDIGAS DE VERDAD QUE SON MUY SOCORRIDAS YO LAS TENGO PRE FRITAS EN EL CONGELADOR Y EN UN MOMENTO PREPARAS LA SALSA Y YA ESTÁN,UN SALUDO DE JOSÉ LUIS
ResponderEliminarHOLA MARYLOU , EL ASADILLO MANCHEGO ESTA MUY BUENO VALE PARA CARNES Y PESCADOS Y AQUÍ EN LA MANCHA LO SERVIMOS EN UNA REBANADA DE PAN FRITO COMO TAPA, TENGO LAS FOTOS DEL PAN FRITO CON EL ASADILLO PARA PONERLO OTRO DÍA , SI LO HACES COMO ESTA LA RECETA TE GUSTARA ES LA FORMA QUE SE HACE AQUÍ EN MI ZONA, UN SALUDO DE JOSÉ LUIS
ResponderEliminarEn mi opinión esas son las mejores recetas , las que pasan de una generación a otra. Buenísimas las albondigas me gustan muchísimo. Bs
ResponderEliminarYo opino como Pepe, las albondigas son muy socorridas; sobre todo las que se compran congeladas. Aunque claro, donde esten las hechas por una misma...!La salsa también es riquisima, a mi me gustan mucho con la salsita verde o con la de tomate.
ResponderEliminarMMM, me encantan!!
Un saludo