14 mayo 2015

Bollo Maimón



O la madre de todos los bollos...! Es un bizcocho típico  de Salamanca y Zamora y se suele hacer con un molde corona, con agujero en el centro, pero como yo primero disparo y después pregunto, cuando leí esto ya estaba en el horno... grrrrrrr!

Lo he hecho con Thermomix, pero como siempre digo se puede hacer perfectísimamente con cualquier amasadora, incluso a mano, como toda la vida de dios...

Ingredientes:

240 gr azúcar
250 gr de maicena
6 huevos medianos
1 sobre de levadura

Precalentar el horno a 180º. Preparar el molde, en este caso de 24 cm, encamisar, que le dicen, untado con mantequilla o aceite y con harina.

Separar las claras de las yemas.

Poner el azúcar en el vaso y triturar 20 segundos en velocidad 5-10. Retirar un par de cucharadas para adornar, dejar el resto en el vaso.

Colocar la mariposa y echar las seis claras, programar 8 minutos a 37º velocidad 3 y medio.

Acabado el tiempo, programar velocidad 2 sin tiempo e ir echando por el bocal las yemas de una en una. Luego la maicena a cucharadas, lentamente.

Retirar la mariposa y acabar de mezclar con la espátula con movimientos envolventes, con objeto de que no se bajen las claras.

Verter en el molde la mezcla y hornear 30 minutos a 180º,  depende del horno.

Retirar a una rejilla, para enfriar y desmoldar. Echar el azúcar glass al gusto, con un colador.

Me ha parecido ideal para rellenar. Es muy, muy recomendable!!

8 comentarios:

  1. Quin bollo mes esponjós, no tinc termo.... però el faré, per el berenar del Pau i per el que no es el Pau.
    Petons, fem ja una trobada, tinc mono....

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  2. Tant se val....amb corona és més difícil de farcir...Es veu super esponjós.

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  3. Para qué hacerlo con agujero, que eso no se come. Se ve esponjoso y rico lo rellenes o no.
    Besos.

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  4. Que bollo mas bonito, se ve super esponjoso, y como tu dices, ideal para rellenar.
    Un saludo!

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  5. Es fa tot amb maizena??? Doncs recepta ideal per celíacs, oi?
    Amb forat o sense, segur que queda boníssim! :)

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  6. Renoi quina cosa més esponjosa!, prenc nota!. i sense forat... hi ha més BOLLO!!!, jajaja, a reveure!

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  7. Estic amb tu, és una de les millors receptes de bescuit que he fet mai. A tu t´ha quedat espectacular. Un petonet!!

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  8. Quina passada de recepta! I a més totalment apte per celíacs! Gràcies per compartirla :)

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