03 julio 2011

Tarta de manzana americana




Supongo que ésta sería la tarta que llevaba la bobona de la Sra. Ingalls para obsequiar a la antipática Sra. Oleson, a la que siempre ponía la otra mejilla... en su idioma se llama american apple pie.

Es muy fácil. Tengo que explicarla bien, para que la haga mi amigo Felip, al que parece que esta tarta se le resiste.

Felip, apunta:

Ingredientes:

Para la masa:

250 grs. de mantequilla bien fría cortada a cubitos
425 de grs. de harina
2 cucharadas de azúcar
1/2 cucharadita de sal
125 ml. de agua helada

Para el relleno:

6 manzanas grandes (3 ácidas y 3 dulces)
3/4 de taza de azúcar moreno
Ralladura de 1 limón
2 cucharadas de maicena
1/2 cucharadita de canela
1/4 cucharadita de jengibre
1/4 cucharadita de nuez moscada
1/4 cucharadita de sal
2 cucharadas de mantequilla fría en cubitos

Mezclar la harina con la mantequilla en cubitos, el azúcar y la sal. Ha de quedar como arenilla. Yo lo hago con la punta de los dedos. Añadir poco a poco el agua helada hasta que esté totalmente amalgamado y se despegue de la superficie de la encimera. Envolver en papel film y dejar en la nevera como mínimo un par de horas.

Mientras reposa la masa, pelar las manzanas, quitarles el corazón y cortarlas en láminas como de medio centímetro de grueso, ponerlas en un bol y mezclar con todos los ingredientes, excepto la mantequilla. Dejar reposar unos minutos en el bol.

Engrasar un molde hondo de unos 24 cm. de diámetro.

Separar la masa en dos porciones. Una volverla a dejar en la nevera. Poner un poco de harina en la encimera e ir estirando con el rodillo la porción de masa, procurando que quede redondeada. Si lo necesita añadir algo de harina. Forrar el molde con la masa, dejando los bordes para las paredes muy altos para luego poder cerrar la tarta.

Mientras se estira la segunda porción de masa, que será la tapa, dejar el molde en nevera.

Una vez todo preparado, sacar el molde, llenar con las manzanas, repartir los taquitos de mantequilla por encima y poner la tapa. Cerrar los bordes con cuidado y hacer una abertura en el centro para que salgan los vapores.

Pintar con leche y espolvorear con azúcar mezclado con canela.

El horno se tendrá precalentado a 220º. Introducir la tarta y dejar a esta temperatura durante 15 minutos, luego bajar la temperatura a 180º y seguir horneando durante unos 50 ó 60 minutos, hasta que se vean burbujear las manzanas por el agujero central.

Dejar enfriar sobre una rejilla.

Venga, Felip, ¡¡¡¡¡¡quién dijo miedo...!!!!!!

Ah! y con los recortes he hecho estas galletitas:



13 comentarios:

  1. Como bien dices, la típica tarta de este tipo de pelis y que tantas veces me apetecía comerla.
    Copiada y guardada...y porque no tengo manzanas...pero mañana se soluciona!...A ver qué tal me sale
    Besos!

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  2. UAU que alta t'ha quedat! Té molt bon aspecte, i m'agrada molt la idea d'aprofitar la pasta sobrant per fer galetetes ;)
    Fins aviat!

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  3. Esta es una tarta de las que me gustan.....se ve espectacular!!!!!
    Gracias por la receta, me la llevo!!!!
    Besitos
    miri

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  4. Nosaltres la volíem fer de cireres, però s'han acabat les cireres del cirerer. Hem fet tard!

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  5. Que rica...esta me llevo la receta porque la quiero probar...
    petons

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  6. Aquesta tarta tipus empanada ha de quedar boníssima, amb tota la massa cruixent de l'exterior i el farcit de poma ben melós. Segur que a partir d'ara al Felip li sortirà sensacional! ;)

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  7. Aquesta es la tipica tarta que , a les pelis de dibuixos, treuen al brancal de la finestre perque es refredi,no?, jaja.
    L'apunto a pendents, m'encanten les tartes de poma...
    Petonets.

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  8. OK, em sento aludit. Prenc nota i ja et dire com queda.

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  9. Ese corte se ve muy apetecible y es que tarta de manzana igual a éxito seguro.
    Besos.

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  10. Ostres! quina tarta més dona!!! serà americana però t'ha quedat molt bé, la pots patentar!! petó

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  11. Hola Maria, tiempo ah sin visitarte, espero hacerlo con normalidad, y la tarta de manzana sin comentarios........DIVINA........saludos paco

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  12. Esperem saber com li ha quedat al Felip, perquè a tu t'ha quedat espectacular!

    PTNTS
    Dolça

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  13. Gracias por entrar en mi blog, así a sido como te he podido conocer.
    Menuda tarta, se me ha hecho la boca agua solo de leerte.
    Besos y hasta la proxima entrada.

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