18 junio 2010

Sardinas en escabeche suave


Este pasado fin de semana, ha sido la fiesta mayor de mi barrio. Hemos trabajado mucho, hemos dormido poco, hemos pasado muchos nervios... pero finalmente todo ha ido bien!

El domingo por la mañana hicimos la tradicional sardinada. Asamos y repartimos 130 kilos de sardinas... uffffff!

En el fragor de la batalla, ni las pude probar, pero mis compis, que son lo mejor, me guardaron una bolsita y esta semana se puede decir que ha sido monográfica.

Hice unas cuantitas al horno, como me enseñó Arguiñano, de esa manera no huele toda la casa a sardinas. No me lo creía, pero os lo prometo, no huelen!

A saber: bandeja de horno, poquito de sal, sardinas, poquito de sal por encima, chorrito de aceite y a 180º 15 minutos.

Puse otras en sal, que están esperando destino en la nevera.

Y con el grueso del pelotón, hice este escabeche suave. A la manera de Luisa, es decir, sin freír las sardinas previamente, y nos ha gustado muchísimo.

Ingredientes:

1/2 kgs. de sardinas
8 chalotas pequeñas
1 zanahoria grande
4 hojas de laurel
30 granos de pimienta negra
1 cabeza de ajos
2 vasos de aceite
1 vaso de vinagre
1/2 vaso de vino blanco

Pelar las chalotas, si son pequeñas las dejo enteras. Pelar la zanahoria y cortarla en bastoncitos.

En una cazuela de barro poner el aceite, el vinagre y el vino, seguidamente añadir todos los dientes de ajo, sin pelar, las hojas de laurel, las chalotas y la zanahoria, los granos de pimienta y finalmente las sardinas, bien limpias y desescamadas.

Poner todo junto al fuego, cuando hierva dejar sólo 10 minutos.

Dejar enfriar.

Cuando se acaban las sardinas utilizo el aceite para aliñar ensaladas. No se puede tirar nada, la cosa está muy chunga...

10 comentarios:

  1. Mmmmmmmmmm, plat estiuen total!! Jo l'escabeche el tinc tan associat a les vacances (el fan molt a casa els pares i a casa els avis que els tinc a Extremadura i els visito a l'estiu).

    Mmmmmmmm

    ResponderEliminar
  2. Fa taaant temps que no mejo sardines i es la mandra a veure si així les faig...que bones...
    petons

    ResponderEliminar
  3. Què bo! ara en aquest temps n'acostumo a fer, a l'estiu va molt bé tenir-ne de preparat, amb un pa amb tomàquet i una amanida sopes de luxe!
    Ens veiem avui!!!

    ResponderEliminar
  4. ¿Ves? Eso yo no lo puedo preparar. La mitad de la familia no puede ni oir hablar de sardinas y la otra mitad, o sea, yo, a fastidiarse.
    ¡Con lo ricas que están!
    Besos.

    ResponderEliminar
  5. fESTA MAJOR?, JA?...pensava que començaven més endavant...Sardinetes bones...ummmmm, i l'oli aprofitable 100% que "sí que estamos tan mal"...A reveure!

    ResponderEliminar
  6. Marilou, ya me puedes ir poniendo un buen pan y una cerveza que voy p'allá a zamparme ese platito. Madre mía... qué me gustan las sardinas!.
    Un besote

    ResponderEliminar
  7. No n'he fet mai de sardines en escabetx, o sigui que quan m'hi posi, les faré com tu proposes!

    ResponderEliminar
  8. Que rica receta con tu permiso me la guardo, Gracias. Un beso gordo Carolina (Capisi)
    Por cierto me encanta tu blog.

    ResponderEliminar
  9. Hola Mary Lou, seguro que te quedaron muy bien, asadas me gustan mucho las sardinas,un saludo.
    JUAN

    ResponderEliminar
  10. Carai!! 130 Kg de sardines...això ni als barris de Bilbao ...
    però quin goig no??
    Una abraçada

    ResponderEliminar

Blog Widget by LinkWithin

En aquest blog trobaràs:

Cuina senzilla, fàcil, bona i sana.


  © Template Lar Doce Lar por Emporium Digital Graphics Jenny's Grandchild and Irene's Corner

TOPO