30 octubre 2009

Bonito en escabeche



Este bonito lo pescó Oliver, un amigo de mi hijo, este domingo. Como dice Arguiñano, el mejor pescado es el que hace menos tiempo que está fuera del agua. Mira que cara, haciendo honor a su nombre... Bonito!!!!



Lo he limpiado, lo he hecho taquitos y he preparado este escabeche con el que se puede aliñar una ensalada, por ejemplo.



Ingredientes:

El bonito de arriba limpio y en tacos
1 vaso de vinagre de cava
1 vaso de vino blanco
1 vaso de buen aceite de oliva
15 ó 20 granos de pimienta negra
1 cebolla grande en juliana (otras veces le pongo cebollitas de platillo enteras, hoy no tenía)
1 zanahoria cortada en bastoncitos finos
3 clavos
1 rama de tomillo fresca (o seco en su defecto, como es el caso de hoy)
6 dientes de ajo sin pelar pero con un golpe
3 hojas de laurel

Poner el vino, el vinagre y el aceite en una cazuela, mejor de barro, queda más propio, ja,ja,ja... cuando empiece a hervir añadir todos los ingredientes, excepto el bonito.

Cuando vuelva a arrancar el hervor bajar el fuego y dejar cocer media hora.

A continuación incorporar los tacos de bonito, cuando comience a hervir, retirar la cazuela del fuego, para que se enfríe a temperatura ambiente. Se hará el bonito con el calor residual.

Después ponerlo a macerar en la nevera durante 24 horas.

5 comentarios:

  1. Quina sort poder degustar un peix tan fresc! Si el producte és de qualitat, facis el que facis per cuinar-lo segur que queda bo :)
    En escabetx és una de les millors maneres de cuinar el bonítol.

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  2. Això sí que és peix fresc :-D

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  3. No sabía hacer así el bonito, gracias.
    Es una buena idea ahora que se está terminando y nos gusta mucho.
    Besos!

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  4. bonissim maria. cal de anar a santa pola a comprar un bonito, y fer algo en éll...salutaçións paco

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  5. Que gozada poder cocinar con ingredientes recien pescados. Da gusto verlo en la foto!
    Besos!

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