07 septiembre 2009

Ensaimada de Mallorca



Dios mío, dios mío!!!! me tiemblan las piernas!!!! no me lo puedo creer!!!me ha salido un peazo ensaimada y además está de buena!!!!!

Este fin de semana me he dedicado a hacer cosas que tenía en pendientes desde hace tiempo. Esas recetas que ves dando vueltas a los blogs y que, como no puedes hacerlo todo, vas guardando hasta que les llega el momento.

La verdad es que el momento de la ensaimada no llegaba porque le tenía más miedo que una vieja en una moto... Tenía la receta impresa desde hace mucho tiempo, la ví en el blog de Maripepa, una artista!! que explica sus recetas de una manera que hasta yo puedo hacerlas!!!

Ingredientes:

Para la masa madre

10 grs. de levadura prensada
10 grs. de agua
la harina que necesite

Para la ensaimada

3 huevos
105 grs. de agua
105 grs. de azúcar
500 grs. de harina de fuerza
25 grs. de aceite de oliva
Manteca de cerdo

Deshacer la levadura en el agua y añadir la harina de fuerza que admita para hacer una bola. Dejarla reposar hasta que doble el volumen.

Poner en la amasadora los huevos, el agua y el azúcar y batir hasta que quede muy cremoso. Añadir la bola de masa madre y mezclarlo. Cambiar las varillas por el gancho, añadir la harina y amasar 15 minutos, dos minutos antes de acabar añadir el aceite.

La masa tiene que quedar brillante y elástica. Dejar reposar 10 minutos.

Estirarla con un rodillo, sobre la encimera que previamente habremos untado con aceite para que no se pegue.

Colocar una buena capa de manteca encima de la tira. Estirar masa y manteca hasta que quede como media sábana. Hacer un rollo. Estirar el rollo para que se haga más largo.

Colocarla en forma de espiral en la bandeja del horno, a la que habremos puesto papel de horno . Dejar reposar 15 minutos. Desmontar la espiral y volverla a montar otra vez, procurando dejar suficiente separación entre las vueltas ya que aumentará bastante de volumen.



dejar fermentar sin forzar, tapar con papel film untado con aceite para que no se pegue, hasta que casi se junten las vueltas de la espiral. Depende de la temperatura ambiente, Maripepa dice que puede ser entre 5 y 10 horas, a mí me ha levado en dos horas.


Con el horno precalentado a 180º, hornear durante 20 minutos. Los últimos 5 minutos he puesto aire.



Dejar enfriar en una rejilla. Cuando esté fría espolvorear con azúcar en polvo.


16 comentarios:

  1. UAU!!!!
    T'ha quedat fantàstica! Les ensaimades són MOLT difícils de fer, a mi em fan molt resprecte... i a tu t'ha quedat genial, felicitats!

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  2. Complimenti per il blog l'ho scoperto per caso , ricco di ricette fantastiche !

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  3. Noia! Felicitats! Millor que algunes que vaig vore per Mallorca. Diuen els enteses en postres que esta pasta no és fàcil de fer, així que felicitats per dues vegades :)

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  4. Pero que pinta, dan ganas de morder la pantalla, a ver si tengo algún fin de semana libre para dedicarme a hacerla, también tengo pendiente repetir la coca a ver que tal me queda.

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  5. Nunca me he atrevido con la ensaimada... te ha quedado perfecta, enhorabuena

    Besos. Ana

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  6. Madre mia¡¡ con lo que nos gusta la ensaimada, con tu permiso te la copio, a ver si el finde la puedo preparar.Espectacular
    besos

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  7. Quin bé de Déu d'ensaimada!. T'ha queda de pel·licula. Felicitats.

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  8. Bueno, no es un peazo ensaimada, es un PEDAZO de CACHO de TROZO de HERMOSURA de Ensaimada...

    Si llevara moño, y fuera tú, me temblaría de emoción hasta la última horquilla con que me lo sujetara. De verdad nena mía que tienes que estar más que orgullosa de esta obra de arte. Ya mismo me estoy llevando la receta. Esto tiene que salirme a mi también (algún día).

    Por lo pronto me conforme con tenerte una sana envidia, pero envidia al fín y al cabo, jejeje

    Un abrazo, maestra.

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  9. De pasta de moniato m'has deixat. Et prometem que la farem ben aviat. Ets un crack!!

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  10. IMPRESIONANTE!!! me pasa un poco como a ti, tengo recetas impresas esperando, pero no encuentro el momento. Una de esas es hacer ensaimada, pero imprimo ahora mismo esta receta tuya, la tengo que probar!!!! Que pinta!! Felicidades!! Un beso, Montse.

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  11. YO QUIERO UNA DE ESAS PARA MI SOLA !!!!!!!!

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  12. Ei, no és que sigui gran... és DESCOMUNAL!
    No descarto provar de fer-la en breu :-D

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  13. Hola Maria!!! m'estic posant al dia!!! i ara he vist aquesta ensaimada!!! que atrevida... no se si la provaré... però fa una pinta que enamora!!!
    ja anem parlant
    petó

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  14. Enhorabona per aquesta ensaïmada! Que a banda de la bona pinta que fa, de ben segur era boníssima!!
    I tampoc és tan complicada de fer, oi?
    La meva mare també es va animar a provar-la i ara no para! :)
    Petons!

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  15. Puede que este muy buena, pero estro nunca será una ensaimada mallorquina. si no sabeis la razón, no seré yo quien os lo diga. Llamadla como querais, pero no ensaimada mallorquina. No lo es

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  16. Estic totalment d'acord amb el comentari anterior, no te absolutament res a veure amb una ensaimada mallorquina....no cal probarla. Aquesta cosa de la fotografia es mes aviat com un briox al que li han donat forma d'espiral. Pero no pateixis noi, també hi ha molta gent que fa un arrosset i en diu paella valenciana....son coses que passen....

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