24 marzo 2015

Caldereta de gambas y mejillones con alcachofas


En plena operación limpieza del congelador de inutilizados o sobrantes de las pasadas fiestas, encontré media caja de gambas, media bolsa de mejillones y unas cuantas patatitas parís, redonditas y muy monas que usé como guarnición de algo en navidad. Así que con todo esto y las consabidas alcachofas que hasta que no termina la temporada están presentes en mi casa hice esta caldereta.

Inredientes:

400 gr de gambas congeladas
200 gr de mejillones limpios congelados
4 alcachofas
200 gr de patatitas parís congeladas
2 cucharadas de ajo y perejil picados
3 cucharadas de sofrito de tomate
1 vaso de buen vino blanco en mi caso manzanilla
aceite y sal

Pelar las gambas y reservar.

Cocer las alcachofas sin limpiar, 15 minutos. Luego limpiarlas cortar en 2 trozos cada una  y reservar.

Sofreir en una sartén las cabezas y las pieles, machacándo un poco las cabezas para sacar "to el veneno amasao" como dice Sergio Fernández. Añadir 1 vaso de agua, dejar hervir unos minutos y colar. Reservar el caldo.

Poner a calentar la cazuela, añadir el aceite y sofreir la picada de ajo y perejil, añadir el sofrito de tomate y el vino, dejar evaporar unos minutos y añadir el caldo reservado. Incorporar las patatas y dejar cocer 10 minutos.

Finalmente poner las gambas, los mejillones y las alcachofas y dejar el tiempo necesario para que las gambas cambien de color.

Servir con bastante pan...

 

7 comentarios:

  1. D'aprofitament o no, un plat boníssim!!! I sí, a la meva cuina les carxofes també estan sempre presents!!!
    Petons

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  2. Una caldereta boníssima. Si aquesta es d’aprofitament, com serà la que no o sigui!!!
    Petons

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  3. Hay que aprovechar bien la temporada de alcachofas y esos restos que tenemos en la nevera y congelador, el resultado merece la pena.
    Besos.

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  4. me gustan mucho las calderetas, esta con las alcachofas se ve rica, rica. Bss.

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  5. Bon dia María, avui tinc recepta teva al blog. Moltes gràcies.
    Petons.

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  6. Excelente Caldereta ¡¡¡ ya era hora Mary Lou¡¡¡ que llevo un tiempo en linea y si tener oportunidad de pasar. Veo que tu sigues en la brecha, no sabes lo que me alegra.
    Esa Caldereta tiene que estar deliciosa.
    Nos vemos.
    Un besazo desde Almeria

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  7. Menuda caldereta Mary Lou ¡¡¡ hacia tiempo que tenia ganas de venir a visitarte a tu cocina, porque ahora que he " vuelto" pues al menos saludar alas viejas amigas. Y cuchichear sus platos.
    Me gusta mucho la caldereta y esta que tienes se ve muy rica, los mejillones me pierden ¡¡¡
    Bsss dsde Almería, nos vemos.

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