16 noviembre 2014

Croissants





Ayer sábado fui a hacer un taller de croissants a Aulacooktime, en Sant Celoni, con unos cuantos blogueros, gracias a la convocatoria y sorteo de plazas de Oscar, el gran Starbase.

Una clase magistral de Marc Rodellas, en la que nos sentimos muy cómodos aprendiendo a hacer croissants. Jordi Rodellas, hermano de Marc, nos enseñó también como hacía las famosas neulas hechas a mano, una a una,  estupendas!!!

Cuando llegamos nos ofrecieron una degustación de croissants que ya tenían hechos, normales, rellenos de crema, de chocolate, de butifarra de perol... celestiales...!!!

Y empezó la clase... y entre comentarios y risas fuimos aprendiendo la técnica para hacerlos, no demasiado difícil, pero sí laboriosa. Estas primeras fotos corresponden al taller.

Nos llevamos los que habíamos hecho a casa y a mí, particularmente, me hicieron la ola!!!!!

Así que hoy, temprano, he decidido hacerlos  y... a ver que pasa... han salido muy ricos y bastante aceptables de forma, eso, lo de la forma, es algo que necesita mejorar, bueno, con la práctica espero que se vaya solucionando...

La receta que nos repartieron es para 2 kg. de harina,  yo he dividido todo entre 4 y han salido 11 croissants y con los recortes, 3 cocas de escalibada.

Ingredientes:

500 gr de harina nº 3 (he puesto de fuerza)
10 gr de sal
225 gr de agua bien fría
40 gr de azúcar
25 gr de leche
30 gr de levadura fresca
50 gr de mantequilla
3 gr de mejorante (no he puesto)
masa madre (no he puesto, aunque tenía, para no liarla, a próxima vez pondré)
250 gr de mantequilla (para los pliegues, no para la masa)

Amasar todos los ingredientes, menos la levadura. Al final del amasado se incorpora la levadura. Yo he amasado con la panificadora.

Se sabe que la masa está a punto cuando está elástica y se puede hacer una tela. La masa no tiene que superar los 21º cuando sale de la amasadora, por eso hay que poner el agua lo más fría posible.

Una vez lo tenemos, hay que añadir la mantequilla a la masa que ya estará estirada.

Entre dos papeles de horno poner la mantequilla e irla estirando con el rodillo, hasta tener la mitad de cantidad que de masa.


Una vez estirada la mantequilla hay que encerrarla entre la masa, y estirar con el rodillo, y darle un doblado sencillo.


luego dejar reposar filmado 30 minutos en el congelador o 6 horas en la nevera.


Luego hacerle un doblado doble, lo estiramos y volvemos a dejar reposar en el congelador o la nevera el mismo tiempo.

Luego se vuelve a estirar dejando la pasta a unos 4 mm, se recortan los bordes y se hacen los triángulos con un cuchillo.


Aquí se puede ver el hojaldrado de la masa.


Se dejan reposar un buen rato y los enrollamos un mínimo de 3 vueltas. Para que fermenten se dejan unas 2 horas a unos 36º y a 75% de humedad.


Una vez levados, se pintan con una mezcla de huevo batido con nata. y se hornean a 180º unos 10 minutos aproximadamente.

Cuando salen del horno, todavía calientes, se vuelven a pintar con la mezcla de huevo y nata.

Y aquí están mis croissants de hoy!!!!


Con los retales he formado estas cocas de escalibada y atún que han servido de primer plato.


Aquí se puede ver el hojaldrado interior... Qué chulos y buenos me han quedado!!!!!


Llevan su tiempo, pero merecen mucho la pena...

7 comentarios:

  1. Eres una alumna aventajada y rápida, no has tardado en hacer los croissants que solo hay que verlos para estar segura de que te han quedado de rechupete.
    Tienen su trabajillo, pero ya veo que merece la pena.
    Besos.

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  2. Que aplicada! Estan geniales :-D

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  3. PLAS PLAS PLAS PLAS PLAS!!!
    Uau, fer croissants a casa és complicat i laboriós i a tu t'han quedat perfectes! I la forma em sembla molt bé!!
    M'hauria agradat poder venir al taller, segur que els germans Rodellas van ser uns mestres sensacionals!

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  4. Uauuu!!!! te han salido geniales, es una pasada el hojaldrado perfecto perfecto, La ola et faria ara mateix
    Muas

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  5. No mes de veure'ls sent fa la boca aigua.
    quina pintarra tenen i no semblen massa complicats de fer.
    m'apunto la recepte i un d'aquells dies que me inspiri els faré.
    Petons




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  6. Un buen croissant no tiene precio, y los de las fotos no lo deben tener, porque por la pinta de tienen, uhmmm
    Un saludo desde Valencia

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