28 septiembre 2014

Fideos a la cazuela, otra... y yogur de café

 

Fideos a la cazuela... hay muchas recetas iguales y muchas diferentes... en cada casa se hacen y en cada una, seguro, que de distinta manera. En mi familia se hacen con costilla de cerdo, con marisco, con cordero, con fideos del 2, con fideos gruesos, con fideos cabello de ángel... qué lío!

Ingredientes:

500 kg fideos gruesos (de los que llevan agujerito interior)
1 sepia grande
200 gr de gambas (congeladas)
1 cucharada de ajo y perejil picado
1 cebolla grande
1 tomate
1 litro de caldo de pescado
1 diente de ajo
Unas briznas de azafrán
Sal
Aceite de oliva virgen extra

Sofreír en una sartén las cabezas y las pieles de las gambas, salpimentadas, cuando hayan sacado todo el veneno, como dice Sergio Fernández, pasar todo a una olla con 1 litro y medio de agua a la que, además he añadido una cabeza de merluza con las espinas  y media cabeza de rape. Dejar hervir durante 30 minutos, colar y reservar.

Poner aceite en una sartén amplia y cuando esté caliente dorar el diente de ajo finamente picado, poner los fideos y sin dejar de remover dorarlos. Colarlos para desechar en aceite y reservar.

En una cazuela, como el título de la receta indica, rehogar la cebolla muy picadita, añadir sal y dejar que quede pochada. Incorporar  el ajo y el perejil y seguir rehogando. añadir el tomate pelado, sin pepitas y cortado en brunoise. Cuando el tomate esté sofrito echar la sepia cortada en cuadrados y cuando esté algo dorada,  añadir los fideos, dar unas vueltas y seguidamente el caldo, las briznas de azafrán tostadas, rectificar de sal y pimienta y dejar cocer hasta que los fideos estén al dente.

Y de postre, aunque no merezca post aparte por lo sencillo del asunto, poner en una batidora 3 yogures de los que le gustan a Arias Cañete, caducados o a punto de, 3 cucharadas de azúcar y una taza de café expreso, batir, servir en copitas y adornar con lo que tengas a mano, en este caso brotes de una mata de menta a punto de pasar a mejor vida... qué cutre que soy...



P.D. aunque la foto no lo parezca, tiene un color a café con leche muy chulo.

6 comentarios:

  1. He estat a punt de fer fideus avui, però al final he fet rissoto.
    Ha veure si et compres una torreta amb menta jajajajaj!.
    Petons

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  2. A mi los fideos a la cazuela me gustan de todas maneras, de carne, de pescado, con fideos gruesos, finos, bueno con los gruesos un poco más.
    Y el postre una buena idea, imagino que quedará bueno aunque los yogures no estén caducados, jejeje.
    Besos.

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  3. Jo cada setmana en menjo...recepta de l'avia cuinada per la mama...jejeje... I marxando un iogurt deliciosament cutre!

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  4. Esos fideos caen esta semana, tienen una pinta buenísima y me apetecen, ea!, El postre también me gusta!

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  5. Si avui m'esperès un platet d'aquest fideus.... però tinc verdura!! fan molt bona pinta! petons

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  6. Plat principal i postres, avui menú complet. I tot m'encanta!!!!

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