18 enero 2014

Spanakopita





No conocía yo esta receta. Es un pastel griego de espinacas y queso feta. Me la pasó el otro día mi  amigo Joan, que es un artista cocinillas!

Ingredientes:

400 gr de espinacas
200 gr de queso feta
250 gr de pasta filo
2 cebolletas
2 huevos
2 cucharaditas de leche
1 cucharada de eneldo picado
2 cucharadas de perejil picado
1 cucharada de mantequilla
Aceite de oliva
Sal y pimienta negra
 Precalentar el horno a 180 grados.

Picar fina las cebolletas y rehogarlas en la mantequilla, con un poquito de aceite,  a fuego suave unos 10 minutos.

Echar las espinacas en la sartén y rehogarlas junto a la cebolletas.

Poner en un bol y mezclar con los huevos ligeramente batidos, le leche, el eneldo y el perejil.

Desmenuzar el queso feta por encima y mezclar lo justo para incorporarlo. Añadir pimienta molida y algo de sal, teniendo en cuenta que el queso ya es salado.

Pintar con aceite un molde de horno. Extender unas cinco láminas de pasta filo sobre el molde, pintando cada una con un poco de aceite (ojo porque la pasta filo no se puede mantener mucho tiempo al aire: abrir el paquete justo cuando se vaya a usar). Incorporar la mezcla de espinacas. Poner otras tantas láminas de pasta filo encima también pintadas con aceite. Enrollar la pasta que sobresalga del molde.

Marcar el pastel por raciones con cuidado de cortar sólo la capa de arriba de pasta filo. Rociar con un poco de agua y hornear, hasta que esté dorado y crujiente. Servir templado o a temperatura ambiente.

7 comentarios:

  1. Uuuummmh qué rico, me recuerda un poco los ''panadons'' de Lérida que van rellenos de espinacas, pasas y piñones...y son buenísimos, así que este Spanakopita debe estar riquísimo con el feta, enfín me has dado una idea para este finde.

    Hasta pronto.

    *Pilar*

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  2. M'encanta la pasta fil·lo i m'encanten els espinacs amb el formatge feta!

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  3. Quina pinta!! i espinacs amb feta és una gran combinació!! el tema de la fil.lo no el tinc massa treballat, però estic segura que queda genial, jo me l'apunto per comprovar-ho jo mateixa ;-)

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  4. pero que rebueno tiene que estar!

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  5. Con pasta filo queda una textura crujiente y muy rica.
    Besos.

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  6. Fantàstica spanakopita. Jo vaig treballar dos anys en un restaurant grec i en fèiem moltes! Però individuals, en forma de triangle. M'encanta la teva supermega spanakopita!! Petonets

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  7. Els espinacs combinen molt bé amb el formatge, tinc una recepta pendent que en porten i estava molt bo. Amb la pasta filo ha de quedar molt cruixent , com el nom!!! petó

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