13 enero 2013

Mis roscones de este año

 
 

He tardado en ponerlos porque Bloguer no me deja subir fotos por el sistema de siempre. Por lo visto ha cambiado, unilateralmente, la configuración de mi blog y llevo ya unos cuantos días cabreada porque no me es posible hacerlo desde mi equipo.  Éstas las he podido poner a través de TinyPic.

Bueno, la receta es la de siempre. No me atrevo a cambiar, ya que hemos llegado al corazón (donde dice corazón léase estómago) de la familia y amigos con ésta. La repongo porque se ha quedado muy atrás en el blog... aunque ya es patrimonio de la humanidad...

Ingredientes:

ARRANQUE:
50 grs. de harina de fuerza
1 sobre de levadura seca de panadería (ó 25 grs. de levadura prensada)
100 ml. de leche tibia o a temperatura ambiente

MASA: (Todos los ingredientes a temperatura ambiente)
450 grs. de harina de fuerza (puede que admita algo más)
100 ml. de leche
2 cucharadas de agua de azahar.
125 grs. de mantequilla y 25 gr. de manteca
2 huevos y dos yemas
120 grs. de azúcar
1 cucharada de miel
1 copita de ron (yo no pongo)
la piel de medio limón y media naranja (sin nada de blanco)
Una cucharadita rasa de sal

PARA ADORNAR:
Azúcar remojada con una gotas de agua
Almendra fileteada
Frutas escarchadas
1 huevo para pintar

En un bol pequeño mezclamos la harina y la levadura vamos añadiendo la leche tibia y mezclamos bien. Tapamos con papel film y dejamos reposar hasta que doble el volumen. Esta masa de arranque puede reposar cuanto tiempo se quiera, incluso toda la noche pero si hay prisa cuando veamos que haya doblado estará lista (una media hora a temperatura ambiente).

MASA:

Ponemos en el vaso el azúcar y la hacemos glass en velocidad 5-7-9 hasta la máxima. Bajamos lo que haya quedado en las paredes, añadimos las pieles de limón y naranja y repetimos la operación hasta que esté bien triturado todo.

Añadimos al vaso la leche, la miel , el ron y el agua de azahar y programamos 3 minutos 37 grados velocidad 2. Cuando termine, ponemos en el vaso la mantequilla y la manteca y programamos 2 minutos, 37 grados V. 2. Comprobamos que la mantequilla y la manteca se han disuelto si no es así lo dejamos unos minutos más ya sin calor en V. 2 hasta que esté disuelta. Con la máquina en V.2 vamos añadiendo uno a uno los huevos y las yemas hasta que estén integrados. A continuación añadimos la masa de arranque y mezclamos en V.4. Ponemos la harina en el vaso y lo último la cucharadita de sal, mezclamos unos segundos en V. 6 y enseguida ponemos a amasar en V.espiga. Hay que ir mirando por si hiciera falta ir añadiendo mas harina, la masa tiene que despegarse de las paredes del vaso pero no debe quedar demasiado seca, que no queden restos de masa pegados en el vaso es un buen síntoma de lo primero y que la masa golpee el vaso y éste se mueva por la encimera un mal síntoma de lo segundo. En caso de duda es preferible que quede un poco blanda a que quede demasiado seca que eso tiene difícil arreglo. Si tenemos que añadir mas harina hacerlo poco a poco, una cucharada cada vez, lo mismo si tuviéramos que añadir mas líquido habrá que añadirlo muy poco a poco y que esté a temperatura ambiente o ligeramente tibio ( con las cantidades de la receta resulta casi imposible que pase esto pero cada harina es un mundo aparte). Con unos cinco minutos de amasado total es suficiente.

Primer levado de la masa: En este momento dejar la masa en el vaso tapado y abrigado y dejar levar una hora. En ese tiempo habrá doblado el volumen y la masa ha levantado el cubilete, si no es así dejar mas tiempo. Los tiempos son tiempos mínimos no pasa nada si está mas tiempo.

Cuando ya ha levado por primera vez, sacar la masa del Vaso sobre una superficie ligeramente enharinada. Amasar bien para desgasificar, golpear la masa y bolearla. En este punto, si la masa está bien hecha será una masa blanda pero no pegajosa, si estuviera pegajosa ayudarse en el amasado con harina pero muy poca la imprescindible para que no se pegue a la mesa o a las manos. En este amasado es muy útil tener un rascador o una pala de acero que permite despegar la masa de la mesada sin necesidad de poner más harina ya que con el amasado la masa se liga mas y se hace mas manejable. Hacer una bola remetiendo la masa hacia el centro y así ya le vamos diciendo a la masa que queremos que siempre suba para arriba. Poner la bola de masa en un bol grande tapar con plástico y dejar levar a temperatura ambiente.

Segundo levado: Dejar levar la masa hasta que doble el volumen, tarda aproximadamente una hora. Los tiempos son tiempos mínimos no pasa nada si está mas tiempo.

Una vez terminado el segundo levado, preparar la bandeja del horno con papel de horno o un silpat. Sacar la masa del bol, amasarla un poco y volver a formar una bola remetiendo para arriba. Poner la bola en la bandeja del horno y dejar reposar 10 minutos para que la masa se relaje. (La temperatura ideal de la masa es de 25 º aprox. , si tenéis termómetro haced la prueba, si la masa está demasiado caliente estará pringosa y si está demasiado fría estará poco elástica).

Con la bola de masa ya relajada en la bandeja del horno metemos las manos en el centro de la bola y vamos estirando desde el centro hacia los lados para formar el roscón del tamaño de la bandeja del horno, tenemos que ir "diciendo" a la masa que queremos que suba hacia arriba y no se extienda hacia los lados así que iremos remetiendo la masa desde el centro y desde el exterior hacia dentro del roscón. Con la mano izquierda en el hueco del roscón y la derecha en la parte de fuera, vamos remetiendo hacía dentro y dando forma a la vez. Es un poco difícil de explicar. Si la masa tiende a “cerrarse” hacía el centro o a encogerse, es que no está bien relajada, dejarla reposar otros diez minutos y se manejará mejor.

Una vez formado el roscón, pintamos con huevo batido y tapamos con papel film o plástico engrasado para que leve por tercera vez.

Tercer levado: Tardará en doblar una hora mas o menos.

Antes de que termine el tercer levado, precalentar el horno a 200º (arriba y abajo) y poner en la base del horno un recipiente pequeño apto para horno lleno de agua.

Una vez terminado el tercer levado, volver a pintar con huevo batido (delicadamente para que no se baje) y adornar al gusto con frutas, almendras y azúcar remojado en agua.

Poner en el horno, en la segunda ranura empezando por abajo, e inmediatamente bajar la temperatura a 180º. En 30 minutos estará hecho. Vigilad porque los hornos son diferentes y si véis que se tuesta demasiado tapar con papel de aluminio o bajad un poco el horno.

13 comentarios:

  1. Siempre digo que lo voy a intentar, pero cada año pasa y no lo hago; me quedo con tus instrucciones, igual me animo!

    ResponderEliminar
  2. T'has ben lluit amb aquests tortells ! aquest anys no l'he fet. Aixó que dius de les fotos segons m'han dit es perquè hem acabat l'espai que ens donen gratuit per a posar fotos, ho pagues o bé s'ha d'autoritzar un altre administrador del bloc (tu mateig però amb u correu que no sigui hotmail ni gmail) així tornen a donar-te 1MG per a fotos... També em va passar fa poc. Petons!

    ResponderEliminar
  3. Et van quedar sensacionals!
    A casa el que agrada més és el clàssic de massapà.

    ResponderEliminar
  4. Este año no me ha dado tiempo de preparar el roscón en casa pero el tuyo te ha quedado de vicio.
    Un besito desde Las Palmas.

    ResponderEliminar
  5. Quina passada de roscones (tortells).
    Millor que a la pastissería.
    Lo del blog, et passa perquè est molt treballadora.
    Petonets i fins aviat, tinc ganes de que ens veiem.

    ResponderEliminar
  6. Apa, quin festival! Una recepta per tenir-la en compte.

    ResponderEliminar
  7. Te han quedado espectaculares.
    Tomo nota y otro año seguro que me animo a hacerlo.
    Besitos

    ResponderEliminar
  8. Si algo funciona, mejor no cambiarlo, por lo tanto si este roscón os gusta a todos para qué vas a arriesgarte a probar otro si además el tuyo tiene muy buena pinta.
    Últimamente hay mucha gente que tiene problemas para subir las fotos al blog, a ver si lo arreglan.
    Besos.

    ResponderEliminar
  9. Anna/Lia: Genial esta receta y siguiendo paso a paso tus instrucciones el roscon queda de rechupete!!!! Muchas grácias por tu receta y por tus consejos, ya llevo dos hechos!!! Un beso muy grande

    ResponderEliminar
  10. Nena, quina feinada!!!!!
    Jo també segueixo amb problemes per baixar fotos...si entro per Mozilla, no tinc cap problema.
    Petonets.

    ResponderEliminar
  11. Quina feinada !!! però tan quedat espectaculars.
    Petons

    ResponderEliminar
  12. Que macos t'han quedat MaryLou!! Jo també en vaig fer i van agradar molt a casa!! Crec que a partir d'aquest any s'ha acabat això d'anar a la pastisseria a buscar el tortell.....
    Per cert, jo també vaig tenir problemes per pujar les fotografies dels meus tortells. Pensava que era perquè ho vaig fer des d'un ordinador que no era el de sempre però si tu també tens problemes.... vaig haver de pujar les fotos a Picassa i d'allà al blog.... No he tornat a provar, a veure que passa a la pròxima!

    ResponderEliminar

Blog Widget by LinkWithin

En aquest blog trobaràs:

Cuina senzilla, fàcil, bona i sana.


  © Template Lar Doce Lar por Emporium Digital Graphics Jenny's Grandchild and Irene's Corner

TOPO