07 marzo 2011
Gurullos
Esta pasta casera son los gurullos. Es un plato típico de Almería. Allí, por lo que he leído se hacen con conejo. Mi abuela trajo esta receta con otras muchas en su maleta de cartón.
Cuando yo era pequeña ella hacía los gurullos amasando harina, un chorrito de aceite, sal y añadiendo agua hirviendo. Las cantidades a ojo, pero tenía que quedar con la consistencia necesaria para poder hacer "churritos" finos y con los dedos y su habilidad iba haciendo los gurullos. Estos trocitos con una forma que recuerda a los piñones. Los iba repartiendo por toda la mesa, encima de un mantel viejo, pero muy limpio, y los dejaba secar durante toda la noche.
No los he hecho nunca. Y aunque siempre he tenido ganas de hacer el potaje, lo iba retrasando porque no me creía capaz de hacerlos como los hacía ella.
Pero mi amiga María ha estado en Almería y me ha traído esta bolsita de gurullos:
Aquí en el plato:
Ingredientes:
Esta bolsa de gurullos
200 grs. de judías secas remojadas
200 grs. de garbanzos remojados
1 manojo de ajos tiernos
2 cebolletas
1 pimiento verde
1 tomate maduro
1 cucharadita de pimentón dulce
3 ó 4 patatas a trozos
Poner a hervir las judías, partiendo de agua fría. Cuando hierva el agua añadir los garbanzos.
Mientras cuecen preparar un sofrito con los ajos tiernos, las cebolletas, el pimiento verde. Cuando todo esté bien pochado añadir el tomate. Una vez todo bien reducido apartar del fuego y añadir el pimentón.
Echar el sofrito a la olla, dejar cocer unos minutos y añadir las patatas y los gurullos.
Ir removiendo, ya que tiene tendencia a engancharse, hasta que esté todo cocido.
Etiquetas:
Pasta,
Recetas de mi familia
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MaryLou,
ResponderEliminares la primera vez en mi vida que lo escucho y que los veo, pero como bien dices si es de tu abuela, éstas nunca fallan.
Muas!
Yo... igual que Gemma, nunca lo había oido! Y la verdad es que tiene una pinta muy rica, pero no se si aquí encontraré los gurullos :(
ResponderEliminarUn beso!
Pues me sabe fatal repetirme pero yo tampoco conocía los gurullos y tienen una pinta bárbara.
ResponderEliminarUn besito
No lo conocía este plato y los gurullos ni idea....se ve muy rico.
ResponderEliminarpetons
Original, yo soy otra que no sabía de este plato.
ResponderEliminarMe recuerda al minestrone.
Tienen una pinta estupenda.
Un besín:
Cristina
Ho veus?, cada dia s'aprèn alguna cosa! "gurullos", quina paraula més graciosa!una abraçada.
ResponderEliminarYo tampoco lo había vito nunca ni los conocía, y me parece que esta receta ha de estar bien rica no? Muchas gracias por la información
ResponderEliminarBeoss
Ei, a la propera, els has de fer tu!!!. No ajudaves a la teva àvia a fer-los?
ResponderEliminarEn Italia se hacen pero de pasta fresca ..como hilitos estrechitos ..mi Nonno los hacia pero solo para sopa ...que coincidencia ..besos MARIMI
ResponderEliminarotro que no lo habia visto nunca
ResponderEliminarbuena recdeta
peto
miquel
No n'havia sentit a parlar! sempre s'ha d'aprendre ! quan fa fred, ben calentona ha d'estar ben bona1
ResponderEliminarPetó
Jo tampoc no havia sentit mai a parlar d'aquesta pasta...
ResponderEliminarHa de quedar un guisat gustós i contundent, ideal pels dies freds de l'hivern
no los conocía, seguro que así guisados están buenísimos!
ResponderEliminarMary Lou, por aqui aun se siguen haciendo gurullos artesanales y los venden. También recuerdo , como tu, a mi abuela haciendo la masa...y sentada con su mandil y tirando los gurullo con dos dedos.....¡¡¡que recuerdos¡¡¡¡
ResponderEliminarVeo que los has ha¡echo sin conejo, ya sabes que en Almeria lo típico es con paloma, libre o conejo....me gusta esta versión la tendré en cuenta.
bsss desde tu tierra.