11 julio 2009

Pastel fresco de chocolate y frutas (Taller Museu de la Xocolata)




Esta es la receta de hoy del taller mensual a los que estoy apuntada, del Museu de la Xocolata. El título era Pastisseria d'estiu. Hemos hecho un pastel individual de chocolate con crema pastelera de chocolate y frutas... buenísimo, pero una bomba!!

Ingredientes para la masa:

500 grs. de harina normal
200 grs. de mantequilla
250 grs. de azúcar
2 huevos
50 grs. de cacao en polvo

Ingredientes para la crema pastelera de chocolate:

200 grs. de nata
785 grs. de leche
300 grs. de azúcar
80 grs. de maicena
200 grs. de yema de huevo
100 grs. de mantequilla
150 grs. de chocolate de cobertura negro.

Elaboración de la base:

Mezclar la mantequilla en pomada con el azúcar y una pizca de sal. Posteriormente añadir los huevos e incorporar poco a poco la harina, que habremos mezclado previamente con el cacao en polvo. Lo ponemos en una manga pastelera y formamos las bases con los moldes como guía. Lo ponemos al horno previamente calentado a 180º durante más o menos 15 minutos.

Elaboración de la crema pastelera de chocolate:

Mezclar la nata, el azúcar y la leche, reservar un poco para poder desleir la maicena, llevar a ebullición. Una vez haya hervido apagar el fuego. Mezclar en este punto la maicena desleída y las yemas, batiendo enérgicamente hasta que ligue. Volver a poner al fuego y dejar que hierva. Todo el tiempo batir y rascar el fondo y las paredes del recipiente con objeto de que no se queme. Retirar del fuego y añadir la mantequilla hasta que quede homogéneo. Después añadir el chocolate y mezclar hasta que esté fundido y totalmente integrado en la crema.

Extender la crema en una bandeja, para que se enfríe. Taparla con papel film y ponerla en el congelador 5 minutos. Después poner en la nevera.

Montaje:

Extender la crema pastelera, con una manga, sobre la base y disponer las frutas sobre la crema.

7 comentarios:

  1. Se ve delicioso…
    Me harás uno cuando vengas a México?
    Gracias, muchos besos!

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  2. Alejandra, claro que te haré uno cuando vaya a Méjico, pero si tu vienes aquí, te haré más cosas!!
    Muchos besos, guapísima.

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  3. Ha de ser boníssim, llàstima que sigui una bomba calòrica, je je je...
    Aquests tallers al museu són fantàstics, a veure si de cara al setembre ens hi podem tornar a apuntar ;)

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  4. Que raro no me avisaron, yo tenía como fecha el 25 de Julio, o es un taller distinto?

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  5. Gemma, si són boníssims. Jo em vaig apuntar a tots però no he pogut assitir al dels bunyols, perquè em vaig trencar el peu, ni al de mousses, per la festa del meu barri. A veure si ens veiem en algú del pròxims. Hi ha cada mes fins al decembre.
    Petonets.


    Mercedes, ya me extrañó no verte. El 11 era pastisseria d'estiu y el 25 gelats i granissats.
    Tampoco vinieron Rosa ni Teresa.
    A ver si nos vemos todas el 25.

    Besicos

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  6. Que envidia me da ... me encantaría venir alguna vez algún curso ... pero es complicado ... seguro que lo pasais genial!! Un pastelito ideal!! Un saludo, Montse.

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  7. Que bé poder gaudir d'aquests tallers!! :) Aquest, me l'apunto que té una pinta impressionant!! ;)
    Petons!

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