24 mayo 2013

Recuerdo para Astrid Gabilondo de Mi blog de pintxos - Vasitos de crema de chocolate blanco








Sólo coincidí dos veces con ella pero recuerdo su simpatía, su camaradería y sus ganas de hacer, investigar, aprender...

Hoy traigo este postre, vasitos de crema de chocolate blanco,  que ella hacía muchas veces, es muy sencillo y  desde ahora lo haremos en su recuerdo.

Ingredientes:

4 yogures naturales
250 gr de chocolate blanco

Derretir el chocolate troceado en el michoondas, en golpes cortos a potencia 600W y removiendo, ya que puede quemarse con facilidad. Otra opción es a baño maría.

Poner en un bol los yogures y batirlos con unas varillas.

Añadir el chocolate mientras batimos. Si por el frío del yogur el chocolate solidificara sin unirse al yogur, la solución está en ponerlo en el micro y al tomar algo de temperatura se fundirá otra vez. Luego no habrá más que enfriar de nuevo la mezcla en la nevera.

Dejar una hora a temperatura ambiente antes de servir para que no estén muy fríos, saben mucho mejor.

Dependiendo del gusto de os comensales o de lo que tengas en casa la decoración puede ser muy variada. Ella les puso en su blog bolitas de chocolate y una frambuesa. Pero al ser blanco, admite todo tipo de decoraciones, con frutas, chocolates, perlitas de colores, menta, caramelo con azúcar y zumo de lima.

Va por ti, Astrid!!

 

12 mayo 2013

Tarta de chocolate y castañas






Tenía un bote de puré de castañas que me regalaron este invierno y estaba buscando que hacer con él. Encontré esta tarta en el estupendo blog de Loreto, Sabores de Colores, y me puse en marcha.

Esta tarta pueden tomarla los celíacos, ya que no lleva harina.

Ingredientes:

250 gr de crema de castañas
62 gr de mantequilla pomada
1 cucharadita de esencia de vainilla
1 cucharadita de ron
3 huevos
125 gr de chocolate 70% fundido
25 gr de azúcar blanco
15 gr de azúcar moreno
1 pizca de sal

Precalentar el horno a 180º.

En un bol mezclar la crema de castañas con la mantequilla. Una vez homogénea la mezcla, incorporamos las yemas, la esencia de vainilla, el ron y el chocolate derretido. Mezclar bien y reservar.

En otro bol montar las claras a punto de nieve, con la pizca de sal. A medio montar incorporar los azúcares. Batir hasta conseguir la consistencia de merengue.

Con una lengua incorporar las claras a punto de nieve a la mezcla de castañas, con movimientos suaves y envolventes.

Verter en un molde engrasado de 20 cm de diámetro.

Hornear 45 minutos.

Una vez horneada, dejar enfriar en el molde unos 15 minutos.

09 mayo 2013

Espaguetis con champiñones y calabacín


No hay nada peor que la pasta demasiado cocida. Cocerla al dente significa literalmente que oponga una cierta resistencia al mordisco, sin estar demasiado dura. El secreto es seguir las instrucciones del fabricante que especifican los envoltorios.

La pasta se debe cocer en una olla amplia, con bastante agua hirviendo. Cuando el agua empiece a hervir se echa la sal, mejor si es marina, y a continuación la pasta. La proporción sería un litro de agua, para 100 gramos de pasta y 10 gramos de sal.

No hay que echar aceite en el agua, no sirve para nada, y tampoco se debe tapar la olla mientras cuece la pasta.

Bueno con estas sencillas instrucciones y un poco de imaginación, se condimenta la pasta con lo que tengas en la nevera...

Ingredientes:

500 gr de espaguetis
350 gr de champiñones
1 calabacín pequeño
200 gr de nata líquida
Tomillo
Sal y pimienta
Parmesano fresco rallado
4 cucharadas soperas de aceeite de oliva virgen extra

Cortar los champiñones en cuartos y el calabacin en cuadraditos pequeños.

En una sartén amplia con aceite dorar los champiñones con sal y pimienta. La sartén tiene que ser amplia para que los champiñones no suelten agua y se cuezan en lugar de dorarse que es lo que se pretende. Si la superficie de evaporación es grande los champiñones no se encharcan.

Una vez dorados se reservan y en el mismo aceite se saltean los dados de calabacín hasta que estén hechos.

Se vuelven a poner los champiñones, se reduce el fuego y se condimenta con tomillo sal y pimienta.

Incorporar la nata líquida y dejar cocer a fuego lento durante unos 5 minutos.

Se cuecen los espaguetis siguiendo las instrucciones del paquete.

Escurrir y mezclar con la salsa y servirla con parmesano fresco rallado.

06 mayo 2013

4º Aniversario y almejas en salsa verde



Hoy es el cuarto aniversario de este nuestro blog.
Como no están las cosas para mucha celebración, con la que está cayendo... he preparado estas almejas en salsa verde para que vayáis cogiendo, chupando cascarita y mojando pan... en fín celebración sí, pero sencillita... el año que viene si las cosas mejoran
 prometo que la celebración será como la de Acción de Gracias para los yankis:  un buen pavo relleno de dimensiones paranormales... si lo atrapo, claro...



Ingredientes:

1 Kg. de almejas
1 cebolla mediana
2 dientes de ajo
5 ó 6 ramas de perejil
1/2 vaso de vino blanco
1 limón
1 cucharadita de harina
Aceite de oliva
Sal y pimienta

En una cazuela con aceite pochar la cebolla cortada en brunoise. Agregar los dientes de ajo picaditos. Incorporar la cucharadita de harina y darle unas vueltas para que pierda el sabor a harina, echar el vino y el zumo del limón.

Dejar evaporar unos 4 minutos. Picar el perejil muy pequeñito, incorporarlo a la sartén y añadir las almejas, salpimentar, tapar y dejar que se abran.

Servir enseguida con mucho pan... cómo para una boda, que dice mi cuñado!

04 mayo 2013

Pollo en pepitoria




El pollo es un ingrediente de lo más recursivo, y esta receta no la había hecho en mucho tiempo. Es  muy popular, pero como siempre, cada cual le da su aire y la hace a su manera. Esta es mi manera. 

Ingredientes:

1 pollo cortado a octavos
1 cebolla grande
1 diente de ajo
Perejil
Unas hebras de azafrán
12 almendras peladas crudas
1/2 vaso de Jerez
1 vaso de caldo de ave
1 hoja de laurel
1 huevo cocido
Sal y pimienta negra molida

Salpimentar los trozos de pollo, enharinarlos y ponerlos a freír en una cazuela hasta que estén dorados. Retirar y reservar.

En ese mismo aceite, pochar la cebolla cortada en brunoise.

Cuando esté añadir el pollo a la cazuela, echar el vino la hoja de laurel y el caldo y dejar cocer unos 15 minutos a fuego lento.

Hacer una picada con el diente de ajo, las almendras, la yema de huevo, el azafrán tostado y el perejil.

Añadir la picada al guiso, rectificar de sal y dejar cocer hasta que el pollo esté tierno , unos 40 minutos.

Una vez hecho, dejarlo reposar unos minutos. Servir espolvoreado con la clara del huevo duro picada.

01 mayo 2013

Kibdet jaj (Higaditos de pollo)



Es una receta de cocina árabe. La ví en Canal Cocina, en el programa de Anud Abbassi, una chica jordana. No encontré uno de sus ingredientes, la melaza de granada, pero lo he sustituído por miel y el resultado ha sido muy bueno.

Ingredientes:

500 gr de hígado de pollo
1 limón
1 cucharada de dibs rumman (melaza de granada) Lo he sustutuído por miel
Sal
Pimienta negra
2 dientes de ajo   Trocear en cuatro los higadillos y freírlos en una sartén con un poco de aceite o mantequilla hasta que estén dorados. 
Machacar los ajos con sal y diluir la melaza de granada en un poco de agua ( en este caso la miel). Mezclar todo con el zumo de limón, la sal y la pimienta.

Añadir esta mezcla al hígado y lo cocinarlo a fuego muy alto, durante unos 3 minutos.

Servir con pan, la salsa está buenísima.

 
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